Зачастую климакс сопровождается целым рядом неприятных симптомов. Более других мешают комфортному самочувствию женщин в пострепродуктивный период такие явления как приливы, набор веса, сухость кожи, ломкость волос, депрессивные состояния. Однако все эти неприятные симптомы возможно сгладить, подобрав правильную диету.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Какой должна быть диета при климаксе?
  2. Особенности диеты при приливах.
  3. Особенности диеты для похудения.

Диета, бутерброд и мерная лента

Какой должна быть диета при климаксе?

Правильный рацион питания позволяет снизить негативные проявления большинства признаков менопаузы. Например, для снижения интенсивности и частоты приливов следует отказаться от кофе, какао, шоколада, жирных и копченых продуктов, а также - большого количества сладостей.

Стабилизировать кровяное давление поможет отказ от кофе и спиртных напитков, заменив их зеленым чаем, фруктовыми и овощными соками.

Также полезными будут чаи на основе лекарственных растений - шиповника, шалфея, валерианы, листьев различных ягод. Эти напитки помогут снизить тревожность и раздражительность, успокоить нервы и стабилизировать сон.

Стакан сока и девушка. Полезно при климаксе

Чтобы насытить организм кальцием и фосфором, рекомендуется регулярно включать в рацион кисломолочные продукты (прежде всего - кефир и творог), а также овсяную кашу. Это хорошо скажется на состоянии костной системы организма, зубов, волос и кожи.

Также диета при климаксе должна содержать продукты, богатые аминокислотами - рыба, креветки, морские водоросли.

Особенности диеты при приливах

При ярко выраженных приливах необходимо привести в порядок гормональный фон организма. В этом случае диета при климаксе должна учитывать все необходимые витамины и минералы. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие вещества:

  • Токоферол, или витамин Е - он помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, снизить количество и силу приливов, а также отечность грудных желез. Им богаты такие продукты как спаржа, яичные желтки, растительные масла, бобовые.
  • Жирные кислоты Омега-3 нормализуют давление во время приливов, снижают чувство жара и интенсивность головной боли. Содержатся они в морепродуктах, льне и орехах.
  • Магний, минерал, обладающий успокоительным эффектом, поможет снизить проявления тревожности и депрессии. Орехи, морские водоросли, листья салата и отруби содержат его в достаточном количестве.

Тарелка каши. Мюсли

Диета при климаксе подразумевает использование в меню большого количества растительной пищи, так как она богата лигнином. Это вещество также помогает ослабить проявление приливов, а также улучшает микрофлору во влагалище и кишечнике.

Особенности диеты для похудения

Часто во время менопаузы появляется лишний вес. Однако специалисты крайне не рекомендуют садиться на строгие диеты, ведь в этот период насыщенный и разнообразный рацион чрезвычайно важен для организма.

Однако некоторые продукты из меню можно исключить либо заменить их на более диетические. Прежде всего речь идет о животных жирах. Их можно заменить на растительные масла либо готовить пищу в пароварке.

Также важно заменить простые углеводы (сладости, хлебобулочные изделия) на сложные (крупы). Разумным будет и отказ от сахара.

Стол с апельсинами и лимонами.

Тщательно продуманная диета - хорошо зарекомендовавший себя способ снизить негативные проявления климакса. А получить подробную информацию о других способах избежать неприятных симптомов менопаузы вы можете у наших специалистов, записавшись на консультацию по ссылке http://45плюс.рф/registration/

Дата публикации: 12 Июля 2018
21805 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 15 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 51 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 48 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений