Курение и менопауза являются отрицательными факторами для женского здоровья. Последние исследования показали, что есть заметная связь между курением и ранним наступлением менопаузы - в среднем, курящие женщины сталкиваются с климаксом на два года раньше. Также эта вредная привычка обостряет и усиливает неприятные менопаузальные проявления.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Курение и возраст менопаузы
  2. Влияние курения на яйцеклетки
  3. Курение и симптомы менопаузы

Курение и возраст менопаузы

Возраст наступления климакса генетически запрограммирован. Однако, ученые доказали, что токсические вещества, выделяемые во время курения, способны вызывать мутации в генах, отвечающих за менопаузу. Эта вредная привычка приближает климакс на два (и более) года.

Курение и возраст менопаузы

Кроме того, ароматические углеводороды, содержащиеся в сигаретном дыме, токсичны для фолликулов яичников. Под воздействием курения яичники производят меньше эстрогенов, что тоже негативно сказывается на возрасте менопаузы. Помимо этого, у курящих женщин возникает большая нагрузка на печень, обезвреживающую токсины. Это приводит и к ускорению метаболизма эстрогенов.


Вывод, который можно сделать, исходя из этих фактов - курение и менопауза тесно взаимосвязаны.

Влияние курения на яйцеклетки

Курение сигарет ухудшает функции и жизнеспособность ооцитов - например, в исследовательской группе Зензеса было выявлено, что у курящих женщин вырабатывается меньше яйцеклеток, чем у курящих. Данная группа исследовала 156 бесплодных женщин, которые обратились к процедуре «оплодотворение in vitro» (т.е. в пробирке).

Влияние курения на яйцеклетки, дым

Все женщины были разделены на группы: некурящие (n = 102), пассивные курящие (n = 21), легкие курильщицы (<15 сигарет / день, n = 19) и злостные курильщицы (> или = 15 сигарет / день, n = 14). Туберкулезный фактор бесплодия был самым частым именно у группы курильщиц. Аномальный набор хромосом также чаще встречался в ооцитах у курящих женщин. Исследование выявило, что уменьшение нормальных яйцеклеток было пропорционально числу выкуриваемых сигарет.

Курение и симптомы менопаузы

Примерно 70% женщин, приближающихся к климаксу, страдают от симптомов гормонального дефицита - приливов, нарушений сна, потери либидо, проблем с состоянием кожи и волос и др. Курение увеличивает их интенсивность, продолжительность и тяжесть. Также оно влияет на рост заболеваемости в данной группе женщин. Это, прежде всего, касается онкологии, остеопороза, сердечно-сосудистых недугов, тромбоэмболии.

Курение и симптомы менопаузы. Сигаретый дым

Также курение и менопауза имеют статистическую взаимосвязь, касающуюся частоты переломов шейки бедра - они случаются на 30-35 процентов чаще, чем у некурящих женщин. Известно и то, что продолжительность курения влияет на данный риск больше, нежели количество выкуриваемых сигарет в день. Каждые пять лет "стажа" курильщицы прибавляют 6-10 процентов к вероятности столкнуться с этой травмой. Помимо этого, курение после менопаузы больше влияет на вероятность переломов, чем курение перед ней.

Наши специалисты готовы подробно ответить на ваши вопросы о том, как связаны курение и менопауза (http://45плюс.рф/registration/).

Дата публилкации: 15 Августа 2018
17643 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 Формируем полезные привычки Вы наверняка много раз слышали о том, что здоровое питание имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, настроение, может служить профилактикой различных заболеваний. Ну и, конечно, помогает не набрать лишний вес. Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья женщины в период менопаузы, в том числе потому, что она помогает держать вес под контролем. Рассказываем, как. 82 0
  • 9 Ноября 2020 Все, что нужно знать о сахарном диабете Во всем мире живет около 425 миллионов человек с сахарным диабетом, и это число постепенно увеличивается. Риск развития сахарного диабета 2-го типа повышается с возрастом. Считается, что у женщин это может быть связано с вступлением в климактерический период. Диабет 2-го типа составляет до 95% всех случаев заболеваний диабетом у женщин старше 50 лет. 83 0
  • 2 Ноября 2020 Климакс и нарушения мочеиспускания Расстройства мочеиспускания — это актуальная проблема у женщин в период менопаузы. Нарушения мочеиспускания, прежде всего недержание мочи, значительно снижают качество жизни и могут стать причиной проблем в семейной жизни, на работе, привести к депрессии и социальной изоляции. Давайте разберемся, с какими проблемами в этой сфере может столкнуться женщина и как с ними справиться. 151 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений