Нужно ли и можно ли есть жирные продукты с наступлением возраста менопаузы? Оказывается, жир может быть и вредным, и полезным! Совсем отказываться от жира нельзя.

Во время менопаузы падает уровень женских гормонов эстрогена и прогестерона. А вот количество холестерина в организме почему-то увеличивается – от 6 до 10 процентов!  Хорошо это или плохо и что это за холестерин? Нужен ли он нашему женскому организму?

В женском организме при менопаузе жиры перераспределяются, потому мы и «растем» в области бедер и живота. Происходит увеличение общего холестерина и ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) - это так называемый «плохой» холестерин. И наоборот, в организме снижается количество ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) - это «хороший» холестерин. Это приводит к риску развития проблем с сердцем, появлению холестериновых бляшек. Это – риск возникновения инфаркта или инсульта. Норма холестерина у женщин к 60 годам составляет 7,7 ммоль/л.

орехи на столе

Однако знаете ли вы, что холестерин мы вырабатываем и сами? Только 20 процентов холестерина мы получаем из пищи, а остальные 80 процентов вырабатываются самостоятельно нашим организмом. Его производит печень, и с белком холестерин распространяется по всему организму. Холестерин является одной из составляющих клеток человеческого организма и делает их прочными! Он очень нужен для обмена веществ и правильного пищеварения. Без содержания холестерина не работала бы и репродуктивная функция. Холестерин помогает вырабатывать витамин D и гормоны кортизол, эстроген. Холестерин при менопаузе поддерживает наш иммунитет. И даже является прекрасным антиоксидантом!

Поэтому, призывают врачи, при менопаузе не надо совсем отказываться от жира! Ложные мифы привели к тому, что многие вообще пытаются избавиться от жира в своем рационе. Результат – ломкость ногтей, тусклые волосы, а еще – набор веса! Потому что, как выяснилось, если покупать продукты с надписями «0% жира», они только провоцируют наш организм на выработку внутренних жиров. В обезжиренных продуктах много консервантов и простых углеводов - а это как раз провоцирует рост «плохого» холестерина в организме и снижает иммунитет.

Важно: при менопаузе, предупреждают специалисты, нельзя прибегать к строгим диетам! Всевозможные голодания, однообразное питание вредны. Именно при менопаузе наш организм нуждается как никогда в полезных веществах – и в «хорошем жире» тоже!

Вредны насыщенные жиры, это сливочное масло, сало, белый жир на мясе (включая куриную кожицу), пальмовое масла. И от чего точно нужно избавиться, так это от привычки к фастфуду, от газированных сладких напитков, мучного. Эти продукты превращают пищевой жир в «плохой» холестерин. Надо сократить потребление масла, сметаны.

картофель фри, фастфуд

Самые вредные - транс-жиры, которые появляются путем гидрогенизации: так делают, например, маргарин, таких жиров много в кондитерских изделиях, так что лучше забыть о пирожных.

А вот ненасыщенные жиры полезны! Вот что обязательно должно присутствовать при менопаузе на вашем столе:

  • Оливковое масло. Оно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Яйца – хоть и богаты холестерином, но полезны! Просто надо есть их в меру (не больше нескольких штук в неделю).
  • Орехи! Они - лучший источник омега-3 жирных кислот, и, что особенно важно, альфа-линолевой кислоты — она обнаружена в растениях. Ученые выяснили, что грецкие орехи даже борются со снижением плохого холестерина, улучшают работу кровеносных сосудов и снижают риск возникновения бляшек.
  • Черный шоколад (не молочный) содержит много железа, магния, меди и марганца. То, что черный шоколад улучшает работу мозга, доказано давно. А еще, оказывается, он отлично борется с сердечными заболеваниями!
  • Жирная рыба! Лососевые, скумбрия, сельдь –отличные источники тех же суперполезных омега-3 кислот. Люди, которые много едят такой рыбы, избавлены от сердечно-сосудистых болезней и деменции. Вообще, это парадокс, но именно омега-3 кислоты запускают в организме процесс жиросжигания!
  • - Сыр – вот сыр, в отличие от масла, например, как раз очень полезен! В нем много кальция, фосфора, селена, витамина В12, белка. Сыр предупреждает развитие диабета.

Шоколад стружка

Чтобы узнать, содержит ли ваш организм в период менопаузы достаточное количество холестерина, и «хороший» он или «плохой», стоит сдать анализы крови, проверив уровень гормонов. Иногда для соблюдения баланса холестерина стоит принимать специальные препараты. Полезные рекомендации врача можно получить и на бесплатной консультации по ссылке: http://45плюс.рф/registration/.

Дата публикации: 7 Сентября 2018
26838 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 15 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 51 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 48 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений