После определенного возраста некоторые женщины сталкиваются с такой проблемой как гирсутизм при менопаузе. Гирсутизм - это явление, при котором начинают интенсивно расти волосы на лице или других зонах тела.

Содержание:

  1. Изменения гормонального фона
  2. Симптомы гирсутизма
  3. Лечение гирсутизма

Изменения гормонального фона

Так почему же появляется гирсутизм при менопаузе? Все дело в том, что во время климактерического периода происходят изменения гормонального фона. Возрастает уровень андрогенов - мужских половых гормонов, в состав которых входит тестостерон. Именно тестостерон отвечает за активацию роста волос в области груди, живота и лица.

Девушка на фоне заката

В определенном количестве этот гормон вырабатывается и в женском организме - надпочечниками и яичниками. В переходном возрасте тестостерон способствует росту волос в области лобка и подмышек. В более же зрелом возрасте он перерождается в эстроген.

При менопаузе уровень эстрогенов и прогестеронов в женском организме снижается, что приводит к увеличению уровня тестостерона. Это и может дать толчок к появлению гирсутизма - росту волос по мужской типологии. К слову, этот признак менопаузы отмечается у каждой пятой женщины.

Симптомы гирсутизма

Гирсутизм при менопаузе, главным образом, характеризуется появлением так называемых терминальных волос. Их отличие от обычного для женщины волосяного покрова в том, что они более жесткие и имеют стержень, которого лишен "пушок", покрывающий женскую кожу.

девушка на фоне стены

Терминальные волосы могут появляться по всему телу - в области лица, живота, груди, спины, вокруг ореолы сосков и т.д. Это может сопровождаться повышением уровня жирности кожных покровов и волос. Гирсутизм также может сопровождаться выпадением обычных волос, как правило - в височной, лобной и затылочной зонах головы.

Лечение гирсутизма

В лечении гирсутизма важную роль играет заместительная гормональная терапия. Узнать подробности об этой теме вы можете у наших специалистов, записавшись на консультацию по ссылке http://45плюс.рф/registration/

Если такая необходимость возникла, то для начала необходимо будет пройти полное обследование всего организма и исключить вероятность развития андрогено-секретирующей опухоли. Главной составляющей лечения от гирсутизма будут гормоносодержащие препараты. Обычно их назначают курсами от трех до шести месяцев. Это позволит остановить или замедлить рост терминальных волос.

Руки девушки

Ликвидировать уже имеющиеся волосы можно с помощью косметологических процедур. При легкой степени гирсутизма, когда терминальные волосы малозаметны, наиболее подходящим считается метод осветления. Его недостаток в том, что осветление эффективно лишь на небольшой промежуток времени, после которого процедуру приходится повторять.

Если терминальных волос мало, то разумное решение - просто выщипывать их.
Для удаления большого количества волос с обширных участков тела используют бритье, эпиляцию или фитоэпиляцию, а также лазерную терапию.

Однако часть женщин спокойно относится к такому явлению, как гирсутизм при менопаузе, воспринимая появление новых волос на теле как естественный процесс.

Дата публикации: 7 Сентября 2018
17392 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 49 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 80 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 93 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений