Одним из проявлений климакса часто бывает бессонница. Нарушения сна не позволяют полноценно отдыхать ночью, что сказывается на самочувствии в целом. Кроме того, нехватка сна ведет к повышению в организме гормона стресса - кортизола. Ощущения разбитости и раздражительности - это лишь самые очевидные последствия бессонницы.

Содержание:

  1. Чем опасна бессонница?
  2. Полезные привычки в помощь!
  3. Медикаментозное лечение

Чем опасна бессонница?

Важно знать, что бессонница при менопаузе в первую очередь влияет на состояние нервной системы. Нормальный сон должен длиться не менее 7-8 часов. За это время организм восстанавливается после активного дня, уходит психическое и эмоциональное напряжение, что позволяет подготовиться к следующему дню.

девушка на кровати

Если же сон нарушен, то в первую очередь проявляются следующие симптомы:

  • постоянная сонливость;
  • быстрая утомляемость, пониженная работоспособность;
  • раздражительность и пониженная способность к концентрации;
  • ухудшение памяти, невроз, снижение коммуникабельности.

Далее страдают иммунитет и другие органы и системы организма. В случае отсутствия медицинской помощи последствия бессонницы способны спровоцировать множество соматических заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, язва желудка или 12-типерстной кишки, гипертериоз.

Полезные привычки в помощь!

Бессонница при менопаузе нередко требует квалифицированной врачебной помощи. Но и полезные привычки помогут вам в борьбе с нарушениями сна. К примеру - сбалансированное питание, т.е. здоровый рацион с преобладанием овощей и фруктов. Перед сном вредно употреблять тяжелую пищу, так как она препятствует засыпанию, а также провоцирует скачки давления и приливы. Также на ночь не следует много пить - могут появиться отеки и ночные позывы к мочеиспусканию.

девушка с чаем на кровати

Полезно и проветривать спальную комнату перед сном. Самый оптимальный температурный режим для сна - не выше 20 градусов по Цельсию. Очень хорошо сказываются на качестве ночного сна вечерние прогулки. Регулярная физическая активность и дыхательные упражнения - тоже хорошая поддержка в борьбе с нарушениями сна.

При этом, такие вредные привычки как курение, алкоголь и длительное сидение перед телевизором или за компьютером, напротив, усугубляют проявления бессонницы.

Медикаментозное лечение

В аптеках есть множество препаратов, которые помогают бороться с таким явлением, как бессонница при менопаузе. Как правило, это гормоносодержащие препараты, воздействующие на организм комплексно и устраняющие, наряду с бессонницей и другие проявления климакса, или медикаменты, включающие в свой состав компоненты растений, обладающих успокоительным эффектом.

постель

Бессонница при менопаузе требует обязательной консультации с врачом, так как курс лечения должен быть подобран с учетом течения климакса каждой конкретной пациентки. Вы можете получить консультацию на нашем сайте, записавшись на онлайн-прием: http://45плюс.рф/registration/

Дата публикации: 23 Сентября 2018
24558 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 15 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 51 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 48 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений