Нужно ли соблюдать диеты во время менопаузы, и как правильно составить свой рацион, чтобы сохранить стройность и подтянутость? Эксперты рекомендуют не истязать себя голоданием, а пересмотреть принципы питания.

Довольно часто женщины, всю жизнь радующиеся своей стройности, вдруг после 40 постепенно замечают, что начали полнеть. Полнота – знак приближающегося возраста, эта поговорка правдива.  К сожалению, мы зависим от нашего гормонального фона. Во время менопаузы организм женщины теряет эстроген. А это приводит в том числе к увеличению веса.

\фрукты и овощи

Довольно часто женщины пытаются прибегать к диетам во время менопаузы. Иногда это жесткие варианты: голодание или диеты по принципу «едим один-два-три продукта». Однако врачи предупреждают: диета во время менопаузы должна выстраиваться очень тщательно. Этот способ удержать свой вес может быть даже опасным и вредным для вашего организма. Дело в том, что именно сейчас, в период климакса, организм женщины нуждается в витаминах и микроэлементах, в разнообразном и качественном питании. А если вы ограничиваете ваш рацион, то это может даже подорвать здоровье.

Более того, надо также помнить о том, что нельзя полностью исключать жир из рациона. Мнение, что полнота возникает из-за жирной пищи, не совсем верно, жир есть вредный, а есть безопасный, и он должен присутствовать на вашем столе – тогда кожа, волосы, ногти сохранят свой здоровый вид. Искусственно иссушать тело опасно.

Крайне опасно садиться и на безуглеводную диету, что также иногда практикуют женщины во время менопаузы. Углеводы – это сладости, и их действительно стоит есть меньше, но углеводы, как и жиры, и белки обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

Вооружившись этими знаниями и принципами, можно приступить к продумыванию вашего рациона.

малина

Не мучайте себя голоданиями и жесткими ограничениями. Низкокалорийные диеты тоже не помогут. Наоборот, организм, теряя женские гормоны и при этом попадая в жесткий режим «экономии еды», будет только накапливать лишние килограммы, потому что попадает в ситуацию стресса.

Правильный подход к диете во время менопаузы – стараться питаться так, чтобы вы теряли калорий больше, чем потребляли. Врачи-диетологи советуют следить, чтобы вы потребляли не менее 1500 ккал в сутки. А вес терять можно не более 300 граммов в неделю, резкое похудение опасно для организма.

Старайтесь избегать жареной пищи. Сковородки лучше убрать подальше! Готовим в кастрюлях и пароварках. Идеальное питание – как для периода климакса, так и вообще для поддержания здоровья – это тушеные, вареные, пареные продукты.

Полезный жир вы можете получать из таких продуктов, как орехи, рыба, оливковое масло. Животные жиры старайтесь употреблять по минимуму.

Убираем простые углеводы – всяческие сладости. Используем в рационе сложные углеводы – они содержатся в кашах и овощах.

Больше яркости! Старайтесь, чтобы в вашей тарелке было больше цвета – то есть включайте в рацион как можно больше овощей и фруктов. Очень полезны в диете во время менопаузы такие овощи, как морковь, свекла, сладкий перец, цветная капуста, кабачки, зеленый салат, огурцы, помидоры. Из фруктов старайтесь уделять внимание ягодам и плодам с кислым вкусом. Приучите себя пить травяные чаи.

миска овощей

Помним, что нам важно дополнить количество эстрогена в организме. Изофлавоны – содержатся в таких продуктах, как соя, бобовые, семена льна, орехи, цитрусовые, некоторые фрукты (вишня, яблоки), брокколи, шпинат, петрушка, чеснок, сухофрукты. А еще – сыры с плесенью и красное вино. Так что ваш стол может быть вполне богат, вкусен и при этом поможет вам поддержать здоровье!

Выявить недостаток гормонов поможет специалист, во время менопаузы стоит доверить свое здоровье профессионалам. Назначение подходящих препаратов поможет сохранить фигуру и здоровье. Нужные рекомендации можно получить и на бесплатной консультации врача по ссылке http://45плюс.рф/registration/

Дата публикации: 23 Сентября 2018
17565 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 15 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 51 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 48 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений