Женщинам зачастую не хватает времени, чтобы полноценно следить за своим здоровьем. Своевременная диспансеризация в 40-50 лет позволяет выявить заболевания на ранних стадиях, ведь именно в этот возрастной период организм наиболее повержен к развитию патологий.

Содержание:

  1. Диспансеризация для женщин: что это такое и зачем она нужна?
  2. Диспансеризация 45 лет женщины: что входит в обследование?
  3. Диспансеризация в 45 лет женщине: список врачей, у которых необходимо обследоваться
  4. Результаты исследования

 

Диспансеризация для женщин: что это такое и зачем она нужна?

Диспансеризация и здоровье

Профилактические осмотры и сдача анализов позволяют выявить наличие хронических, бессимптомных заболеваний. В ходе обследования врач может изучить существующие риски развития патологий и назначить профилактические меры.

Любое заболевание можно предотвратить, если вовремя его обнаружить. Большинство недугов на начальной стадии проходит бессимптомно, поэтому женщина считает, что повода обратиться к врачу нет. Диспансеризация для женщин после 40 лет позволяет распознать проблему раньше, чем она заявит о себе, выявить факторы риска развития патологий в результате анализа генетической предрасположенности к определенным заболеваниям, обозначить конкретные комбинации, которые способствуют его появлению. Большинство заболеваний спровоцированы урбанистическими факторами: постоянными стрессами, низкой физической активностью, избыточным и неправильным питанием – все это стоит за ишемической болезнью сердца, инсультом, инфарктом, онкологией. Врач объясняет, как снизить риски, сделать возможным ведение здорового образа жизни.

Появляется возможность выявить те болезни, от которых чаще всего умирают представительницы прекрасного пола, переходящие 40-летний рубеж.


В 75% случаев причиной смерти выступают сердечно-сосудистые заболевания, онкологические патологии, сахарный диабет, проблемы с бронхо-легочной системой.

 

Диспансеризация в 40 лет женщине: как и где ее пройти?

Диспансеризация женщин после 40 представлена в виде комплекса мероприятий, в который входит:

  • профилактический осмотр у врачей определенной специализации;
  • при необходимости назначение дополнительных методов исследования, которые проводятся в конкретном возрасте.

 

Женщины проходят осмотр в поликлинике, к которой прикреплены для обслуживания по полису обязательного медстрахования, в специальных отделениях медицинской профилактики. Терапевт выдает анкету и направления на обследования, которые необходимо пройти в этом возрасте.


После 40 лет повышается риск развития остеопороза. Женщины страдают им в 3 раза чаще, чем мужчины.

 

Диспансеризация 45 лет женщины: что входит в обследование?

Сдача анализов при диспансеризации

Выявить изменения в организме можно на основе результатов общего и развернутого анализа крови, уровня холестерина. Результаты могут указывать на проблемы с сердцем, существующие воспалительные процессы.

За последнее время наблюдается тенденция развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических опухолей у женщин после 40 лет, поэтому ежегодное обследование включает в себя:

  • анализ на холестерин – позволяет определить состояние сосудов, предрасположенность к атеросклерозу; если показатель превышает 5 ммоль/л, врач назначает дополнительное обследование;
  • анализ на уровень глюкозы – повышенный уровень (более 6,1 ммоль/л) указывает на возможность развития диабета, повреждение стенок сосудов;
  • мазок с поверхности шейки матки – дает возможность своевременно обнаружить предраковое состояние, избежать удаления органа;
  • колоноскопия – исследование кишечника на предмет подозрения колоректального рака, если в кале присутствует кровь.

 

Ежегодно женщины проходят обследования груди, ведь после 40 риск развития рака в 150 раз выше, чем до 30 лет.

Диспансеризация: что проходят женщины, зачем и в каком возрасте?

Каждая женщина должна ежегодно проходить обследование всего организма, которое позволит выявить проблемы в функционировании органов. Перечень врачей зависит от возраста:

  • Обследование в 25-30 лет – в это время наблюдаются резкие гормональные всплески, организм часто переживает серьезные изменения: беременность, кормление грудью; неправильный рацион, чрезмерные физические нагрузки приводят к нарушению пищеварения; диеты, которые применяются для похудения, улучшения форм, приводят к недостатку витаминов и питательных веществ, проблем с кожей и волосами. В этот период начинают проявляться наследственные заболевания щитовидной железы, появляются риски развития злокачественных образований в матке и груди.
  • Диспансеризация в 42 года включает для женщин не только стандартные анализы, но и обследования на гормоны, онкомаркеры, маммографию, полное офтальмологическое исследование на выявление рисков развития глаукомы; в этот период появляются проблемы со сном, часто встречается бессонница и головные боли; женщина может беспричинно набирать вес, что связано с наступлением климакса. Диспансеризация в 45 лет женщине позволит скорректировать питание, нормализовать уровень гормонов, сохранить хорошую форму и не испытывать дискомфортных проявлений менопаузы (приливов, учащенного сердцебиения, скачков давления).
  • Диспансеризация в 50 лет – женщине проводят проверку сосудов и сердца, анализ крови на онкомаркеры, ведь в это время наблюдается снижение уровня эстрогенов. Анализ на гормоны даст возможность понять, почему теряется эластичность кожи, появляются морщины, сухость слизистых оболочек, дискомфорт во время полового контакта; диспансеризация женщин после 50 позволяет установить причину раздражительности, плохого эмоционального состояния, повышенной хрупкости костей, появления сердечно-сосудистых заболеваний.

 


После 39 лет представительницам прекрасного пола необходимо проходить маммографию, чтобы предупредить возникновение мастопатии или рака молочной железы.

 

Диспансеризация в 45 лет женщине: список врачей, у которых необходимо обследоваться

Посещение врачей при диспансеризации

Диспансеризация предполагает посещение терапевта, офтальмолога, кардиолога, эндокринолога, гинеколога и маммолога. При наличии каких-либо патологий назначаются дополнительные обследования.

После 40 лет повышается риск развития заболеваний, поэтому своевременные тесты и регулярные диагностики помогут быть в курсе каких-либо отклонений. Список врачей зависит от состояния здоровья и уже существующих хронических заболеваний.

Процесс скрининга начинается с посещения терапевта. Он заполняет карту, вносит необходимую информацию о перенесении и наличии болезней. На первом этапе прохождения диспансеризация женщине 42 лет предполагает посещение офтальмолога. Он проводит осмотр глазного дна и измерение внутриглазного давления, определяет уровень зрения, проводит соответствующие меры по профилактике его ухудшения. Стоматолог оценивает состояние зубов, степень развития кариеса, ведь его хроническое протекание провоцирует тонзиллит, фарингит, снижает иммунитет. Кардиолог проводит анализ электрокардиограммы и измеряет давление. Эндокринолог оценивает состояние щитовидной железы, гормонального фона женщины. Гинекологический осмотр предполагает взятие мазка для цитологических исследований, УЗИ органов малого таза, что дает возможность контролировать процесс вступления в менопаузу, выявить изменения.

Результаты исследования

Скрининг проводится в 2 этапа. После первого этапа по результатам исследований женщине присваивается группа здоровья: 1 – относительно здоровые люди, 2 – наблюдается риск возникновения патологий сердца и сосудов, 3 – больные пациенты. Далее женщина получает паспорт здоровья, в котором отмечена определенная категория. В нем содержится справка с рекомендациями, назначенными терапевтом в ходе скрининга. При необходимости прохождения дополнительных обследований записаться на прием к врачу можно, перейдя по ссылке.

Рекомендованное видео:

Дата публикации: 1 Октября 2018
22173 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Мая 2020 Какие профилактические меры нужно принимать женщине, чтобы качество ее жизни оставалось на прежнем уровне? Хорошо себя чувствовать в любом возрасте — не такая уж сложная задача. Но для этого вы должны внимательно относиться к своему здоровью и обращаться к врачу не тогда, когда что-то заболит, а проходить регулярные плановые осмотры. Конечно, не все зависит от нас, но в наших силах помочь организму быть в тонусе и тем самым надолго сохранить качество жизни, к которому мы привыкли. 464 0
  • 25 Мая 2020 Снижение уровня эстрогена и как это влияет на организм женщины Наше здоровье во многом зависит от гормонального фона, который постоянно изменяется: например, до и во время месячных, в период беременности и менопаузы. Снижение эстрогена c возрастом — это естественный процесс, который коснется каждой женщины. Рассказываем, к чему может привести уменьшение содержания этого гормона в организме и что с этим делать. 602 0
  • 18 Мая 2020 Малоподвижный образ жизни и вредные привычки, как они приводят к развитию атеросклероза? У вас сидячая работа, и чаще всего вы встаете только чтобы перекусить что-нибудь вредное, но такое вкусное? Советуем вам пересмотреть свои привычки, не дожидаясь, когда они отразятся на здоровье. От малоподвижного образа жизни и вредных привычек страдает весь организм, в том числе сердечно-сосудистая система. Причем вначале вы даже можете об этом не догадываться. 243 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений