Атипическая гиперплазия эндометрия является предраковым состоянием, вызываемым дисбалансом между женскими половыми гормонами. По этой причине подвержены заболеванию чаще всего женщины в период постменопаузы. Своевременная диагностика и адекватное лечение позволят улучшить качество жизни пациентки.

Содержание:

  1. Атипическая гиперплазия эндометрия: что это такое?
  2. Классификация заболевания
  3. Сложная атипическая гиперплазия эндометрия: причины появления
  4. Атипическая гиперплазия эндометрия: лечение

 

Атипическая гиперплазия эндометрия: что это такое?

Атипическая гиперплазия эндометрия – заболевание, возникающее в результате бесконтрольного деления клеток тканей матки. Появление обусловлено превосходящим количеством эстрогенов на фоне пониженного синтеза прогестерона. Именно поэтому в зоне риска находятся пациентки старше 45 лет, особенно в период постменопаузы, когда гормональный дисбаланс является нормальным состоянием.

Атипическая железистая гиперплазия

Атипическая гиперплазия является достаточно распространенным заболеванием среди женщин после 45 лет.

Как развивается заболевание?

Это доброкачественное новообразование характеризуется разрастанием клеток эндометрия, их переходом в патологическую форму. Во время нормального менструального цикла в первой его половине синтезируется значительное количество эстрогенов, под действием которых происходит созревание яйцеклетки и подготовка полости матки к оплодотворению – верхние ткани разрастаются. Во второй половине цикла повышается количество прогестерона, выполняющего секреторную функцию. Если беременность не наступает, во время месячных разросшаяся слизистая выводится.

Нарушение соотношения женских половых гормонов приводит к тому, что клетки начинают массово делиться. Но недостаток или отсутствие прогестерона не останавливает этот процесс. В результате они перерождаются, формируя доброкачественное новообразование.


 Атипическая гиперплазия эндометрия может перейти в рак в 8-29% случаев. Это зависит от формы болезни, стадии, наличия и результативности лечения.

 

Классификация заболевания

Атипическая гиперплазия эндометрия, лечение после 35 лет зависит от развивающейся формы. Выделяют следующие виды заболевания:

  • Простая атипическая гиперплазия эндометрия. Разрастание внутренней ткани матки обусловлено увеличением размера желез. При этом их расположение не меняется. В некоторых случаях могут образовываться кисты.
  • Сложная атипическая гиперплазия эндометрия – это форма, для которой характерно скопление желез в определенные группы. Они имеют неоднородный характер, железа как бы расположена в железе. Это дало второе название – комплексная. При таком виде вероятность перерастания заболевания в злокачественное новообразование составляет до 30%. Если новообразования равномерно распределены по полости, это диффузная гиперплазия. При формировании пораженных очагов – очаговая.

 

Диагностика гиперплазии

Для назначения адекватного лечения необходимо провести дифференциальную диагностику гиперплазии, ее вида.

Атипическая комплексная железистая гиперплазия эндометрия хоть и является достаточно сложным отклонением, но не относится к злокачественным. По этой причине ее лечение не предусматривает удаление всего органа – матки.

Сложная атипическая гиперплазия эндометрия: причины появления

Комплексная атипическая гиперплазия эндометрия возникает намного чаще, если наблюдаются такие проявления гормональных расстройств, как начало менструации в раннем возрасте, наступление климакса после 50-52 лет. Также повышается риск развития доброкачественных новообразований под действием функциональных заболеваний. К ним относятся:

  • поликистоз яичников – провоцируется чрезмерный синтез эстрогенов;
  • гормонпродуцирующие опухоли яичников;
  • нарушения жирового обмена, вызывающие ожирение;
  • гипертония, сахарный диабет, прочие дисфункции эндокринной системы;
  • воспаления или врожденные отклонения в развитии органов репродуктивной системы;
  • частые аборты, выскабливания с целью диагностики, нарушающие целостность слизистых оболочек полости матки;
  • прием гормональных эстрогенсодержащих препаратов;
  • наследственность.

 


 При наличии в анамнезе вышеперечисленных факторов следует посещать гинеколога не реже 1 раза каждые 6 месяцев. При этом проводится контроль со сдачей необходимых анализов.

 

Атипическая гиперплазия эндометрия: лечение

Главным симптомом развития заболевания являются кровотечения: обильные менструации сроком дольше 1 календарной недели, кровянистые выделения в середине цикла. Для женщин в постменопаузе кровотечения любой интенсивности являются поводом незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение простой и сложной форм

Для лечения используют гормональную или консервативную терапию.

Кроме осмотра пациентки врач назначает ряд мероприятий, чтобы подтвердить поставленный диагноз. К ним относятся трансвагинальное УЗИ, биопсия для последующего гистологического или цитологического исследования, анализ крови на женские половые гормоны и их соотношение, гистероскопия и раздельное диагностическое выскабливание. Запись на прием, бесплатные консультации предоставляются здесь.


 Толщина стенок матки в норме зависит от возраста женщины, рожала ли она и прочих факторов.

 

Простая и сложная атипическая гиперплазия эндометрия: лечение

Терапия проводится индивидуально, в зависимости от формы заболевания и тяжести состояния. Если пациентка поступила с кровотечением, для начала проводят мероприятия по его остановке, стабилизации нормального состояния женщины. Консервативное лечение предусматривает прием гормонов на протяжении 6 месяцев с контролем. Хирургическое вмешательство показано при неэффективности гормональной терапии или наличии противопоказаний к ней, если возраст пациентки больше 50 лет (наступила менопауза). При помощи токов разрушается слизистая оболочка и все новообразования.

Рекомендованное видео:

Дата публикации: 22 Октября 2018
18447 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 55 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 115 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 104 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений