Ходить к гинекологу многие женщины не любят и даже боятся. Но делать это нужно в любом случае, даже если нет жалоб и ничего не болит. Именно такие профилактические осмотры позволяют определить наличие скрытого или латентного состояния, своевременно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Содержание:

  1. Зачем и как часто нужно посещать гинеколога?
  2. Как часто надо ходить к гинекологу?
  3. Порядок планового гинекологического осмотра
  4. Сколько раз в год нужно посещать гинеколога?

 

Зачем и как часто нужно посещать гинеколога?

Благодаря предвзятому отношению к гинекологическому осмотру многие женщины (особенно старшего поколения и молодые девушки) не знают, как часто нужно ходить к гинекологу. Они находят ряд причин, чтобы не посещать доктора: отсутствие болей и жалоб, недостаток свободного времени и другое. Это приводит к тому, что разные заболевания обнаруживаются достаточно поздно для проведения эффективной терапии.


 
10% заболеваний диагностируются при плановом осмотре.

 

Цели регулярных гинекологических осмотров

Если соблюдать периодичность посещения гинеколога, можно надолго сохранить женское здоровье. Важность этого шага заключается в следующем:

  • Исключить наличие патологий, различных заболеваний. Многие инфекции протекают бессимптомно, поэтому только на осмотре врач может увидеть наличие отклонений.
  • Диагностировать заболевание. Несильные тянущие боли, нехарактерные выделения и другие невыраженные симптомы – на них женщина редко обращает внимание. Врач назначит дополнительные обследования, чтобы поставить точный диагноз, подобрать эффективную терапию.
  • Избежать бесплодия. Различные воспалительные процессы, всевозможные анатомические отклонения, гормональный дисбаланс и прочие патологии являются препятствием к нормальному оплодотворению и вынашиванию ребенка.

 

Как часто надо ходить к гинекологу?

Врачи рекомендуют приходить на плановый профилактический осмотр не реже 1 раз в 12 месяцев для женщин до 30-35 лет и каждые полгода тем, кто старше этого возраста. Что касается других обстоятельств, влияющих на то, как часто надо посещать гинеколога, то тут рекомендации следующие:

  • Осенний период. В это время снижается иммунитет, что является благоприятными условиями для развития различных заболеваний. Задача врача – рекомендовать препараты, повышающие сопротивляемость организма.
  • Нарушение менструального цикла. Если цикл стал больше 35 дней или короче 21, продолжительность выделений превышает 8 дней, это является причиной незамедлительно обратиться к доктору, так как такие симптомы могут свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний.
  • Зуд, жжение, нехарактерные выделения. Это симптоматика воспалительного процесса или бактериального отклонения. Такие патологии не проходят самостоятельно, они могут принять хроническую форму, вылечить которую намного сложнее.
  • Заболевания молочной железы. Самоосмотр позволяет определить наличие уплотнений, которые развиваются в области молочных желез. Это может быть мастопатия, кистозные образования, опухоли доброкачественного и злокачественного характера. После 35 лет во время осмотра женщину дополнительно могут направить для проведения маммографии.
  • Уплотнения в области паха. Это могут быть кисты, опухоли, в том числе и злокачественные.
  • Кровотечения или кровянистые выделения, наблюдающиеся между менструациями. Это однозначно свидетельствует о наличии серьезных заболеваний, поэтому требуется незамедлительно посетить гинеколога.
  • Дискомфорт, кровянистые выделения после половой близости. Это нехарактерный для здоровой женщины симптом.

 


 
Выявление заболеваний на ранних стадиях позволяют проводить терапию с высокой эффективностью.

 

Порядок планового гинекологического осмотра

Задаваясь вопросом, как часто надо проверяться у гинеколога, чтобы сохранить женское здоровье, женщина должна понимать, какие процедуры, действия, манипуляции входят в осмотр:

  • Осмотр на кресле. Он проводится при помощи специального гинекологического инструмента, в который обязательно входит зеркало. Оно позволяет визуально оценить состояние шейки матки, слизистых и пр.
  • Забор мазка. Это биологический материал, который используется для бакпосева, определения микрофлоры, выявления патогенных бактерий.
  • Кольпоскопия шейки матки. Это цитологическое исследование, позволяющее оценить, нет ли злокачественных клеток (обязательно при наличии эрозий и других патологических изменений).
  • УЗИ органов малого таза. Также проводится при необходимости, чтобы врач мог подтвердить или опровергнуть наличие патологий.
  • Пальпация молочных желез и лимфатических узлов. Это обязательно после 35 лет, так как повышается риск развития онкологических заболеваний.

 

Сколько раз в год нужно посещать гинеколога?

Ответ на вопрос, сколько раз в год надо проходить гинеколога, зависит от возраста и состояния пациентки. Первый раз девочке при отсутствии жалоб стоит посетить врача в возрасте 15-16 лет. Он оценит правильность полового развития, даст рекомендации, определит периодичность осмотров.


 
При беременности и после родов план посещений индивидуальный.

 

Как часто посещать гинеколога при регулярной половой жизни?

После начала половой жизни и при постоянном половом партнере посещения гинеколога, частота которых составляет не менее 1 раз в год, должны стать регулярными. Внеплановые осмотры проводятся при смене партнера или наличии жалоб. Как часто надо посещать гинеколога после 50 лет, зависит от состояния здоровья женщины, приема ЗГТ и других обстоятельств. Чтобы записаться на прием или получить бесплатную консультацию, перейдите в раздел.

Рекомендованное видео:

https://www.youtube.com/watch?v=g7_lLH5PWvs

1049 0