После 40-45 лет женщина, ранее абсолютно здоровая, может сталкиваться с появлением у нее различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это связано с гормональным дисбалансом, снижением синтеза эстрогенов. Поэтому важно понимать, какие риски существуют и как их нейтрализовать.

Содержание:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания: какие бывают отклонения после 45 лет
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы, причины их возникновения
  3. Наиболее распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы, их симптомы
  4. Профилактические меры борьбы

 

Сердечно-сосудистые заболевания: какие бывают отклонения после 45 лет

Сердечно-сосудистые заболевания – это отклонения в нормальном функционировании сердца, сосудов, их последствия. Обычно до наступления климакса (в среднем 47,5 лет) женщины редко страдают такими дисфункциями, в отличие от мужчин. Но после этого рубежа риск развития гипертонической, ишемической и других болезней повышается в несколько раз.


 
После 45 лет смертность от основных сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин превышает мужскую до 50%.

 

Какие бывают сердечно-сосудистые заболевания?

Что относится к сердечно-сосудистым заболеваниям? В период климакса чаще всего развиваются определенные виды заболеваний, связанные с изношенностью и неправильной работой органов. Классификация сердечно-сосудистых заболеваний включает такие типы:

  • Гипертония. Это наиболее распространенная болезнь, а также предвестник развития более тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Она возникает в результате отложения на стенках сосудов холестерина, сужения сосудистого просвета, увеличения объема крови из-за плохого лимфодренажа и др.
  • Ишемическая болезнь сердца. Появляется как следствие плохого кровоснабжения миокарда кислородом. При развитии некрозов (отмирания тканей) происходит инфаркт миокарда, который часто заканчивается летальным исходом.
  • Инсульты. На фоне повышенного давления изношенные сосуды головного мозга, потерявшие свою эластичность, травмируются.

 

Также под действием генетических и внешних факторов могут развиваться специфические сердечно-сосудистые заболевания.

Заболевания сердечно-сосудистой системы, причины их возникновения

Самые распространенные сердечно-сосудистые заболевания развиваются у женщин после 40-45 лет по причине гормонального дисбаланса. Женский половой гормон эстроген отвечает не только за фертильность, но и работу большого количества систем и органов, внешний вид и молодость женщины. С его естественным уменьшением замедляются обменные процессы, теряется эластичность сосудов, меняется их структура, происходит нарушение липидно-жирового обмена.

Дополнительные факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Кроме гормональных отклонений существует ряд факторов, которые провоцируют и ускоряют развитие заболеваний, приводят к тяжелым последствиям:

  • Повышенная эмоциональность. Женщины принимают близко к сердцу многие проблемы. В результате они страдают от хронического стресса, приводящего к изнашиванию сосудов и главного органа.
  • Недостаточная забота о своем здоровье. Игнорирование болей в грудной клетке, отсутствие профилактических осмотров и других факторов приводят к серьезным осложнениям.
  • Неправильное питание. Сюда относится злоупотребление жирной пищей, питание в фаст-фудах, монодиеты, отсутствие в блюдах магния и других минералов, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Вредные привычки. Курение и алкоголь снижают защитные функции организма, нарушают нормальное течение важнейших процессов.

 


 
В зрелом возрасте женщина должна регулярно посещать врача, контролировать давление.

 

Наиболее распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы, их симптомы

Наличие болезни сердца, сосудов часто дает о себе знать незначительными на первый взгляд симптомами. Их игнорирование может иметь серьезные последствия для жизни женщины. Необходимо срочно обратиться к кардиологу или терапевту, если вы обнаружили такие проявления:

  • Кашель. Если отхаркивающие препараты не помогают, температура отсутствует, а приступы начинаются в положении лежа, стоит посетить врача.
  • Слабость, бледность, ощущение постоянной усталости. Женщина чувствует себя разбитой, имеет нездоровый вид, что свидетельствует о недостаточном количестве кислорода в сосудах.
  • Отечность, отдышка. Конечности отекают, особенно к концу дня, небольшие физические нагрузки заставляют задыхаться – плохо работает лимфодренаж, сердце не успевает перекачивать весь объем крови.
  • Головокружение, тошнота, рвота. Спазм сосудов приводит к тому, что такие острые проявления могут возникнуть в результате духоты, на фоне стрессовой ситуации.
  • Боли в грудной клетке, сильное или нестабильное сердцебиение. Это прямое указание на то, что возникли проблемы с сердцем.

 

Профилактические меры борьбы

Давно известно, что болезнь проще предотвратить, чем лечить, поэтому необходимо проводить профилактические меры. К ним относятся регулярная диагностика, частое гуляние на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки. Также нужно откорректировать питание, отдавая предпочтение свежим овощам и фруктам, запеченным, вареным, тушеным блюдам.


 
Для восстановления нормальной сердечной деятельности рекомендуется восстановить вес.

 

Следует исключить жареное, жирное, меньше нервничать (особенно по пустякам). После 45 лет желательно не работать в ночные смены, важен стабильный сон не менее 7-8 часов в сутки. Дополнительную бесплатную консультацию можно получить здесь. Также в этом разделе предусмотрена запись к медицинским специалистам.

Рекомендованное видео:

Дата публикации: 19 Февраля 2019
25202 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 7 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 41 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 42 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений