В силу возрастных изменений костная система становится менее защищенной и не получает достаточно питательных веществ, что может привести к развитию остеопороза. Чтобы избежать истощения костной ткани, необходима профилактика, которая включает физическую активность и улучшение рациона.

Содержание:

  1. Остеопороз: лечение, основные причины и симптомы
  2. Профилактика остеопороза: диета и гимнастика
  3. Лечение остеопороза у женщин: эффективные методы
  4. Полезные советы для предотвращения заболевания

 

Остеопороз: лечение, основные причины и симптомы

Когда женщина вступает в период зрелости, часто могут возникать проблемы со здоровьем, особенно если образ жизни малоподвижный, а питание несбалансированное. На фоне неблагоприятных факторов развивается одно из распространенных заболеваний – остеопороз костей, лечение которого достаточно серьезное и длительное. Основная причина развития недуга – снижение уровня эстрогенов, отвечающих за костный обмен. В результате нарушений возникают переломы костей в местах бедренного сустава, позвоночника, запястий. Профилактика остеопороза у женщин после 50 лет – один из наиболее эффективных методов предотвращения болезни.


 
Предпосылки к развитию заболевания формируются на протяжении всей жизни. Чтобы не попасть в зону риска, важно обеспечить полноценные профилактические мероприятия.

 

Заболевание остеопороз (симптомы, лечение, профилактика которого не всем известны) часто возникает после наступления менопаузы. В этот период уменьшается выработка эстрогенов, что влечет за собой снижение массы костной ткани, но этот фактор далеко не единственный, есть и другие причины остеопороза. Среди них может быть наследственная предрасположенность, хронические заболевания кишечника, вредные привычки, ревматоидный артрит, терапия глюкокортикоидными гормонами, недостаток кальция и витамина Д, заболевания щитовидной железы.

Профилактика и лечение остеопороза: кто попадает в группу риска?

Профилактика остеопороза у женщин должна начинаться до появления первых признаков проблем с костями. Долгие годы болезнь может протекать без характерных симптомов и выявить ее наличие можно только после обследования. Первые жалобы возникают уже в момент сильного уменьшения массы костной ткани. В этих случаях женщина может ощущать боли в области позвоночника и быстро уставать, независимо от степени физических нагрузок. Профилактика остеопороза у женщин после 40 лет особенно важна в следующих случаях:

  • Риск заболевания повышен у тех, кто склонен к заболеванию генетически, о чем могут говорить случаи переломов бедренной кости или позвоночника у членов семьи.
  • Возрастной фактор (определенные риски присущи практически всем в возрасте после 50 лет).
  • Наличие конкретных заболеваний, которые могут влиять на структуру костной ткани.
  • Гиподинамия, избыточная или недостаточная масса тела.
  • Длительный прием стероидных препаратов, иммуномодуляторов, средств, подавляющих выработку гормонов щитовидной железы.

 


 
Еще одна причина, которая влияет на фактор риска – неполноценное питание. Недоедание или употребление малополезных продуктов приводит к ухудшению состояния костной системы.

 

Профилактика остеопороза: диета и гимнастика

Лечение остеопороза у женщин после 50 лет зависит от степени запущенности, характера патологии. Эффективными будут только методы и схемы лечения, подбирающиеся для каждого индивидуально. Помимо этого, есть способы, как предотвратить остеопороз у женщин. К ним относится питание для профилактики патологии и гимнастические упражнения, которые должны присутствовать еще с молодого возраста. В рацион необходимо добавить минералы, которые являются строительным материалом для костной ткани. Также в меню должны быть яйца, печень, соя, зелень, морепродукты, молочная продукция, которые также являются профилактикой.


 
Чтобы в организме хорошо усваивался кальций, необходимо следить за здоровьем кишечника. От полуфабрикатов, фаст-фудов и субпродуктов лучше отказаться.

 

Соединение кислорода с гемоглобином происходит в эритроцитах. Железо, притягивая элементы кислорода, транспортирует их от легких к клеткам. Кроме кислородного питания гемоглобин:

  • поддерживает функционирование щитовидной железы, головного мозга;
  • активизирует нервные импульсы и рост нервных клеток;
  • принимает участие в обменных процесса, иммуннозащитных реакциях;
  • способствует устранению токсинов, продуктов перекисного окисления.

 

Второй способ, как предупредить остеопороз, – всегда оставаться активным. Постоянные занятия спортом укрепляют мышцы, что позволяет снизить риск перелома. Комплекс лечебной гимнастики также входит в эффективное лечение остеопороза. К ее основным преимуществам относятся:

  • Улучшение кровообращения во всех зонах мышц, включая скелетные. Это обеспечивает дополнительный источник питания для костной системы.
  • Спорт способствует нормализации процессов обмена и усвоения веществ, включая кальций, который особенно важен для костных тканей и является одним из самых эффективных методов, как предупредить остеопороз у женщин после 40 и более лет.
  • Во время физических нагрузок улучшается выработка тестостерона, который принимает участие в остеогенезе.

 

Для того чтобы гимнастика принесла только пользу в профилактике и лечении остеопороза, важно правильно подобрать комплекс упражнений. Для этого необходимо проконсультироваться со специалистом.

Медицина намного шагнула вперед, поэтому сейчас возможно провести своевременное выявление патологии. Современное оборудование позволяет изучить структуру костной ткани, вовремя заметив нарушения. Один из эффективных методов диагностирования – денситометрия, которая определяет плотность массы кости с помощью ультразвукового исследования.

Лечение остеопороза у женщин: эффективные методы

Современные методы лечения остеопороза у женщин включают в комплекс как разные терапевтические направления. Если патология уже присутствует, особенно в запущенной форме, полностью от нее избавиться невозможно. Безопасное лечение остеопороза, которое проводится у женщин 50 лет и более, включает такие этапы:

  • Медикаментозное лечение остеопороза. Включает в комплекс таблетки, которые содержат кальций, а также различные витаминные комплексы.
  • Один из наиболее доступных вариантов, как предупредить остеопороз у женщин – рациональное питание, в котором достаточно белка, кальция и полезных углеводов, витаминов.
  • Третий и важный метод в лечении – комплекс физических упражнений, который подбирается врачом.

 

Лечения народными средствами лучше избегать. Их можно использовать только в тех случаях, когда это предусмотрено в рамках общей терапии и одобрено лечащим врачом.

Полезные советы для предотвращения заболевания

Чтобы не попадать в группу риска, необходимо периодически посещать гинеколога, особенно после наступлении менопаузы. При сидячей работе нужно осуществлять регулярные прогулки на свежем воздухе или проводить утреннюю гимнастику. Чтобы сохранить в костях как можно больше кальция, необходимо сократить потребление соли, так как она вымывает минерал. Также необходимо вести контроль веса, уменьшить потребление кофе, заменив напиток чистой водой. Также залог крепкого здоровья – регулярные консультации специалистов. Узнать, как предупредить остеопороз у женщин после 50, и записаться на прием можно здесь.

Рекомендованное видео:

https://www.youtube.com/watch?v=_5_GLbYu83E

8013 1