Несколько десятков лет назад беременность после 40 лет считалась опасной. Сейчас такое явление не редкость. Современная медицина создает все условия, чтобы позднородящая женщина и ребенок были здоровы и не подвергались различным рискам. Среди медицинских практик часто встречаются случаи кесарева сечения, которое может проводиться по показаниям.

Содержание:

  1. Кесарево сечение после 40 лет: риски поздней беременности
  2. Кесарево после 40 лет: показания
  3. Кесарево у женщин среднего возраста: когда необходимо?
  4. Мнение специалистов относительно кесарева

 

Кесарево сечение после 40 лет: риски поздней беременности

Вокруг темы беременности после 40 лет сосредоточено множество мифов, что вызывает у позднородящих страх и сомнения. Многие часто отговаривают женщину рожать в таком возрасте, но на самом деле большая часть стереотипов не подкреплена реальными фактами медицинской практики. Принято считать, что после 40-45 лет здоровье начинает ухудшаться, и нет былой молодости, но такое суждение не относится ко всем. Если женщина ведет здоровый и активный образ жизни, не имеет серьезных заболеваний и не имеет вредных привычек, состояние организма может быть намного лучше, чем у многих молодых девушек. Возраст не является преградой на пути к беременности, единственный главный фактор – наличие серьезных противопоказаний.


 
До и во время беременности важно пройти тщательное обследование, так как многие заболевания могут проявляться именно в момент вынашивания плода.

 

Кесарево сечение после 40 лет – достаточно распространенное явление. Такой вариант родов может выбираться как самой женщиной, так и по показаниям врача, если имеются определенные риски. При планировании беременности нужно уделять особое внимание состоянию сосудов, так как во время вынашивания ребенка, многие женщины сталкиваются с повышенным или пониженным давлением, хрупкостью сосудов. Также опасна высокая свертываемость крови, что приводит к тромбофилии.

Кесарево сечение после 40 лет: что угрожает позднородящим?

Среди всех опасностей поздней беременности первое место занимает аномальное развитие плода. Это связано с тем, что с возрастом увеличивается вероятность хромосомных болезней. Также могут возникнуть различные заболевания, которые появляются в результате изменения баланса гормонов. Многие сталкиваются с риском преждевременных родов, выкидышем, слабой родовой деятельностью. Чтобы избежать всех различных осложнений, часто необходим стационар и кесарево после 40 лет. Это помогает сократить возможные риски. Что касается рисков, которые возникают именно в момент выполнения искусственных родов, к ним относятся:

  • возможное инфицирование органов малого таза, повышенная кровопотеря;
  • плохая работа кишечника, после проведения операции он может несколько дней практически не функционировать;
  • после наркоза может образоваться пневмония;
  • сильные болезненные ощущения, которые прекращаются через несколько недель;
  • вероятность длительного восстановления и пребывания в стационаре;
  • побочные реакции на наркоз;
  • риск повреждения различных органов, что потребует повторной операции;

 


 
Если операция проводится квалифицированными специалистами, такие риски сводятся к минимуму.

 

Кесарево после 40 лет: показания

Кесарево сечение считается искусственными родами. Оно предусматривает разрезание брюшной стенки и матки для последующего извлечения ребенка. Чаще всего такая операция необходима в крайних случаях. Существуют определенные показания, при которых проводится кесарево в 45 лет и позднее. Так как хирургическое вмешательство достаточно серьезное, существует много рисков. Решение о такой операции принимается в том случае, если естественные роды угрожают жизни женщины или ребенка.


 
Перечень показаний к кесареву сечению четко оговорен и ограничен. Они могут быть как со стороны женщины, так и вынашиваемого ребенка.

 

В список показаний входят ситуации, которые могут возникнуть как до родов, так и во время. Часто решение о кесаревом сечении принимается уже именно в процессе родов. В перечень входят:

  • узкие кости таза (анатомически), которые не позволяют полноценно пройти ребенку;
  • узкий таз (клинически), когда для конкретной женщины конкретный плод слишком больших размеров;
  • на пути прохода ребенка находится плацента;
  • травмы и заболевания позвоночника, таза;
  • разрывы и травмы мышц промежностей;
  • опухоли в области малого таза, которые могут препятствовать прохождению плода;
  • наличие определенных заболеваний, которые могут усугубиться после родов;
  • пластические операции промежностей.

 

Также показания к кесареву в 55 лет или ранее могут быть со стороны ребенка. К ним относится неправильное предлежание, внутриутробные проблемы, при которых ребенок не может быть рожден, и другие показания, которые могут относиться к конкретным ситуациям.

Кесарево у женщин среднего возраста: когда необходимо?

Кесарево у женщин среднего возраста практически никак не связано с количеством лет. Здесь больше играет роль индивидуальное физиологическое строение, расположение плода, особенности течения беременности. Необходимость в искусственных родах может выясниться на УЗИ или уже в момент родов. Помощь требуется при неправильном положении плода, сильном токсикозе, который выраженно проявляется во второй половине беременности, патологиях плода, генитальном герпесе и прочих заболеваниях.

Предполагаемое кесарево также может быть связано с послеоперационными рубцами, которые остались от предыдущих родов. Его рекомендуется проводить только в крайних случаях, в основном после третьей и последующих беременностей.

Что необходимо знать до и после кесарева?

Если было проведено кесарево в 50 лет, визиты к гинекологу должны быть особенно частыми. Это связано не только с перенесенной операцией, но и гормональными изменениями, связанными с возрастной перестройкой организма. Регулярные консультации снизят риск онкологических заболеваний и новообразований, патологий молочной железы. Цель современного акушерства – обеспечение психологического и физического здоровья женщины, которая готовится к искусственным родам. Большая часть операций проводится под эпидуральной анестезией, что позволяет уменьшить воздействие препаратов на организм, как в случае с наркозом. Сразу после извлечения малыша его сразу показывают маме.

Мнение специалистов относительно кесарева

Большая часть врачей акушеров-гинекологов за естественные роды. Когда ребенок проходит по родовому каналу, у него более высокая адаптация к новой для него окружающей среде. Дети, которые рождены с кесаревым сечением, чаще требуют медикаментозной поддержки и дополнительного наблюдения. Естественно, если женщине или плоду угрожает опасность, – кесарево не самый худший вариант. Важно все предусмотреть и предугадать, что позволит избежать негативных последствий. Записаться на консультацию или прием к врачу можно здесь.

Рекомендованное видео:

https://www.youtube.com/watch?v=olfxHFRP0sI

749 0