Статистика фиксирует высокую смертность среди европейских женщин старше 45 лет от сердечно-сосудистых заболеваний. Они развиваются по ряду причин, включая гормональный дисбаланс, а также под действием дополнительных факторов. По этой причине важно знать, на какие симптомы и проявления стоит обратить внимание, чтобы избежать негативных последствий.

Содержание:

  1. Понятие сердечно-сосудистых заболеваний, причины возникновения
  2. Главные причины сердечно-сосудистых заболеваний
  3. Основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
  4. Дополнительные риски для женского здоровья

 

Понятие сердечно-сосудистых заболеваний, причины возникновения

Сердечно-сосудистые заболевания – группа функциональных отклонений, связанных с нарушениями в нормальном функционировании сердца и сосудов, что может привести к серьезным последствиям, включая летальный исход. Пока женщина находится в фертильном возрасте, она редко страдает такими отклонениями (только если они врожденные) – это мужской недуг. Но после 45-50 лет количество страдающих ССЗ мужчин и женщин выравнивается, а в более позднем возрасте женская доля превосходит.


 
По данным ВОЗ, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин проявляются на 10 лет позже, чем у мужчин.

 

Особенности ССЗ у женщин

Причины заболевания сердечно-сосудистой системы (ССС) – это только одна из проблем, связанных с женской заболеваемостью. Ее также отличает от мужской:

  • Невыраженные симптомы. Часто проявления проблем с сердцем или сосудами «маскируются» под другие болезни. Женщина может принимать их за переутомляемость, возрастные изменения. По этой причине заболевания приобретают тяжелые формы, намного хуже поддающиеся коррекции и лечению.
  • Сложность диагностики. Например, во время инфаркта миокарда возрастает количество тропонина. Количество этого белка изначально меньше, чем в мужском организме, что приводит к ошибочной трактовке.
  • Дополнительные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они значительно ускоряют негативные процессы, происходящие в женском организме.

 

Главные причины сердечно-сосудистых заболеваний

До 45 лет женщина практически не сталкивается с проблемами ССС. Это обусловлено тем, что в ее организме присутствует гормон эстроген. Он выполняет различные функции, например, регулирует липидный обмен, не давая холестерину скапливаться на сосудах, участвует в синтезе веществ, обеспечивающих эластичность тканей, и др. С возрастом начинаются неизбежные процессы, именуемые климаксом. Они длятся несколько лет, характеризуются постепенным снижением выработки женских половых гормонов.

Особенности ССЗ в период климакса

Ученые установили прямую зависимость между уровнем эстрогенов и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. После 45 лет это является главным фактором ухудшения женского здоровья.


 
Количество случаев диагностирования ишемической болезни сердца в постменопаузе в несколько раз выше, чем в пременопаузе.

 

Гипоэстрогения – главная причина сердечно-сосудистых заболеваний в старшем возрасте. Наиболее распространенным недугом в этот период является ишемическая болезнь сердца (ИБС). Она развивается постепенно, под действием различных факторов, например, повышенного давления, неравномерного сердечного ритма и прочего. В результате происходит изнашивание тканей миокарда, что часто заканчивается инфарктом.

Основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Гипоэстрогения провоцирует появление различных сопутствующих болезней и дисфункций, которые являются факторами развития сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся:

  • Гипертония. Она развивается в результате появления на стенках сосудов холестериновых отложений, потери их эластичности. Уменьшение сосудистого просвета приводит к повышению кровяного давления.
  • Сахарный диабет. II тип диабета развивается у тех женщин, которые в период климакса не контролируют уровень сахара в крови, не ведут здоровый образ жизни.
  • Атеросклероз сосудов. Нарушение липидного обмена приводит к разрушению стенок сосудов, их ломкости.
  • Лишняя масса тела. Это комплексная проблема, появляющаяся в результате замедления обменных процессов. На фоне гиподинамии, неправильного питания, стрессов и вредных привычек женский организм начинает накапливать подкожный жир. Отчасти это происходит и потому, что жировые клетки синтезируют незначительное количество эстрогенов.

 

Любой из диагнозов является серьезным основанием обратиться к врачу-кардиологу для прохождения обследования и получения соответствующих рекомендаций. Записаться к нему на прием, получить бесплатную квалификацию можно здесь.


 
После 45 лет каждая третья женщина страдает ожирением. Это не только причина развития ССЗ, но и других серьезных болезней.

 

Дополнительные риски для женского здоровья

Также можно выделить общие причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний:

  • гиподинамия – малая подвижность является проблемой современного общества, особенно после 45-50 лет;
  • стрессы – женская восприимчивость приводит к развитию хронических форм;
  • неправильное питание – большое количество в рационе жирной пищи, жареных, острых, копченых блюд приводит к нарушению обменных процессов;
  • вредные привычки – алкоголь и курение негативно влияют на состояние сердечной деятельности, сосудов.

 

Нивелировать причины развития сердечно-сосудистых заболеваний несложно, достаточно заботиться о собственном здоровье, регулярно посещая врача.

Рекомендованное видео:

https://www.youtube.com/watch?v=POxtAF_MLs0

Дата публилкации: 28 Февраля 2019
12291 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 29 Ноября 2019 Синдром беспокойных ног Многим знакомо это неприятное ощущение при погружении в сон - ногам как будто что-то мешает, их хочется то ли уложить как-то более удобно, то ли почесать. Это состояние не является болезненным, но при этом ощущается достаточно сильно и мешает уснуть. Оно получило название "синдром беспокойных ног".
    675 0
  • 29 Ноября 2019 Интуитивное питание при менопаузе Часто интуитивное питание ошибочно называют диетой. Однако это скорее система питания, которая не имеет ничего общего с диетическими ограничениями. В этой статье мы рассмотрим основные ее принципы, а также ответим на вопрос: насколько подходит интуитивное питание при менопаузе?
    680 0
  • 29 Ноября 2019 Углеводы быстрые и медленные: как они влияют на наш вес Во время менопаузы женщина часто переживает от прибавки в весе. Баланс в рационе и физическая активность помогут нормализовать вес. Однако стоит уметь разбираться в том, что же мы едим. Поговорим об углеводах, которые могут быть и полезными, и вредными. 644 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений