Территория России плохо освещена солнцем – лучи здесь падают на землю под острым углом. У 90% жителей России наблюдаются признаки дефицита витамина D – особенно у женщин, выносивших беременность и кормивших грудью.

Зачем нужен витамин D

Он обеспечивает усвоение кальция и фосфора в кишечнике, контролирует кальций-фосфорный обмен, обеспечивает минерализацию костей. Участвует в процессах, не связанных напрямую со скелетом: изменяет клеточный рост, нервную проводимость, регулирует иммунную систему и процессы воспаления.

По некоторым данным, витамин D снижает риск развития злокачественных опухолей – в 2008 году ВОЗ сделала доклад о корреляции выраженного дефицита холекальциферола и развития рака.Существуют исследования, которые показывают снижение на 60% смертности от онкологических заболеваний пациенток, получавших лечение препаратами кальция и холекальциферола (Д3). Витамин D предотвращает диабет и аутоиммунные патологии. Роль витамина D полностью не изучена

При гиповитаминозе D происходит снижение минерализации костей (остеопороз):

  • повышается паратиреоидный гормон;
  • из костей извлекается кальций;
  • активируется клетки, растворяющие костную ткань и разрушающие коллаген.

Дефицит витамина D у женщин повышает риск, выкидышей, преждевременных родов, риск развития синдрома поликистозных яичников.

Cимптомы дефицита витамина D у женщин

У женщин дефицит витамина D проявляется более явно из-за беременностей и кормления грудью. Группа риска – жительницы регионов выше 35° северной широты (т.е. всей территории России), с индексом массы тела (ИМТ) выше 30, много времени проводящие в помещении и редко бывающие на солнце.

Гиповитаминоз D не обладает характерными признаками, однозначно отличающими его от других заболеваний, поэтому своевременная диагностика затруднена.  

Cимптомы у женщин после 50 лет:

  • пониженный тонус;
  • нарушения сна;
  • запоры;
  • нарушение координации движения;
  • хрупкость костей;
  • стоматологические проблемы;
  • раннее ослабление интеллекта (деменция).

Вымывание кальция из костей при длительном недостатке витамина D приводит к развитию остеопороза – снижению прочности костной ткани из-за пониженного содержания кальция; проявляется склонностью к переломам и болями в суставах.

Дефицит витамина D у женщин накапливается постепенно, со временем симптомы усугубляются. Клиническая картина гиповитаминоза пациенток после 50 часто совпадает с клинической картиной молодых. Повышается риск переломов, инфекций, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, малигнизации (озлокачествления) клеток кожи. Качество и продолжительность жизни больных ухудшается.

Дозировка витамина D для женщин при дефиците

Эксперты Международного эндокринологического сообщества, считают, что его дефицит витамина D у женщин определяется при количестве в сыворотке крови менее 20 нг/мл (по другим данным, менее 10-12нг/мл).

Для лечения авитаминоза используется холекальциферол (D3). Лечение начинают с дозировки 50 тыс МЕ в неделю на протяжении 8 недель. Одновременно назначают препараты кальция. Через 8 недель переходят на поддерживающие дозы 6000-14000 МЕ еженедельно. Лечение должно проводиться только под контролем врача и регулярным контролем его содержания в сыворотке крови.

Профилактика

Для профилактики гиповитаминоза рекомендуются дозы холекальцеферола (D3) или эргокальциферола (D2):

  • женщинам 18-50 лет 600-800 МЕ в сутки;
  • 800-100 МЕ в сутки женщинам 50+;
  • при ИМТ выше 30 суточная доза повышается в 2-3 раза;
  • беременным и кормящим 800-1200 МЕ в сутки.

При приеме препаратов холе- или эргокальциферола рекомендуется употребление продуктов или добавок, богатых кальцием.

Важно! Передозировка витамина D опаснее его недостатка. Он относится к жирорастворимым, накапливается в жировой ткани и при передозировке вызывает необратимые повреждения тканей и органов. Выше 10 тыс МЕ витамина D в сутки без врачебного контроля принимать категорически нельзя.

Витамины – не безобидные препараты, перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом  регистрация. Это поможет подобрать правильную дозировку и длительность курса.

Дата публикации: 1 Марта 2019
23799 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 31 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 31 0
  • 9 Сентября 2020 Какие продукты нас старят? О том, как сохранить молодость и избежать преждевременного старения — какую косметику использовать, какие продукты употреблять, — написано много статей. Но существуют продукты, способные заставить нас выглядеть старше своих лет. На состоянии нашей кожи отражается все, что мы едим. Давайте разберемся, как это происходит и что лучше исключить из своего рациона. 54 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений