Входя в период менопаузы, женщина начинает испытывать сильные и частые головные боли. Особенно страдают те, кто и раньше мучился мигренью: приступы могут усилиться. Почему это происходит и как облегчить состояние?

О том, чем обусловлены головные боли, врачи до сих пор ведут споры. Однако уже установлено, что женщина, страдавшая от мигреней до менопаузы, то, входя в нее, может начать испытывать головные боли в период менопаузы в разы чаще и более сильные.

Другой вариант – когда женщины, которые ранее не страдали головными болями, в период менопаузы начинают все чаще их испытывать. Данные медицинской статистики говорят о том, что у 45 процентов женщин головные боли в период менопаузы усиливаются.

ВЫНОС: 10-15% людей в мире страдает от мигреней. Женщины испытывают приступы головной боли в 5 раз чаще мужчин.

Почему болит голова?

Причина головных болей в период менопаузы – изменения гормонального фона. Уже в период пременопаузы яичники постепенно начинают производить меньше эстрогена. Недостаток эстрогена может провоцировать боли в голове и делать их более сильными. Врачи отмечают, что головные боли, которые порождаются изменениями в гормональном фоне женщины, могут вызываться также и сменой уровня серотонина в мозге.

Также, как ни странно, на головные боли может влиять усиленный прием обезболивающих (когда с возрастом женщины вынуждены бороться с помощью лекарств с болями в суставах).

В период менопаузы менструации становятся нерегулярными, и это также меняет характер и частоту головных болей.

девушка головная боль здровье

Наконец, такие частые спутники менопаузы, как приливы, ночная потливость, эмоциональная нестабильность, тоже, к сожалению, могут провоцировать головные боли в период менопаузы: мы чаще нервничаем, испытываем стресс из-за изменения в своем состоянии, а это сказывается и на течении приступов мигрени. Бессонница, которая, как известно, часто сопровождает этап менопаузы, также может провоцировать головные боли.

Вызывать головные боли могут и другие пусковые механизмы, это часто индивидуально.  Необычные данные дали различные медицинские исследования. Оказывается, головную боль могут спровоцировать, например, алкоголь, кофе, шоколад, молочные продукты (особенно зрелые сыры), копчености и некоторые пищевые добавки.

Плохое кровоснабжение сосудов головы также приводит к головным болям. А первопричины такой беды – неправильная осанка, зажимы в мышцах шеи и плечей, что, например, происходит из-за постоянного нахождения в одной позе (часто это бывает у людей, работающих сидя, за столом). Если у вас есть остеохондроз, вы также можете испытывать головные боли. Врачи-физиотерапевты напоминают: чаще меняйте позу, разминайтесь, не сидите долго, избегайте застоя крови в сосудах, двигайтесь.

Наконец, метеозависимые женщины также страдают от головных болей, и головные боли в период менопаузы в такие дни могут усугубляться.

Есть и хорошая новость: когда женщина проходит этап менопаузы и гормональный фон стабилизируется, мигрени ослабевают и даже могут совсем исчезнуть.

Сопутствующие симптомы

К сожалению, мигрени не всегда правильно диагностируются. Симптомы надвигающегося приступа – это, в том числе, и тошнота, рвота, чувствительность к шуму и свету. И уже потом приходит головная боль. Бывает, что приступы мигрени длятся до 3 суток.

Самые тяжелые приступы головной боли сопровождаются и осложнениями: это «мошки» перед глазами (когда человек видит какие-то плавающие световые точки или линии), временное ослабление зрения, онемение в руках или лице, искажение вкуса и обоняния, и даже спутанное сознание.

Боль, уходи!

Чтобы облегчить свое состояние и уменьшить головные боли в период менопаузы, соблюдайте несколько важных правил. Избегайте обезвоживания – пейте больше воды. Полезно выпить стакан воды тогда, когда вы начали ощущать самое начало приступа, это поможет приостановить развитие мигрени. Больше спите.

девушка искры головная боль

Используйте расслабляющие физические упражнения, например, йогу. Вообще, регулярная физическая активность может уменьшить частоту приступов головных болей. Особенно хорошо заниматься на свежем воздухе. Введите в привычку прогулки быстрым шагом, попробуйте заняться скандинавской ходьбой или легкими пробежками.

Бороться с головной болью помогает прием витаминов, например, В2 и В12, магний, витамин D, коэнзим Q10.

Но при острых и тяжелых головных болях в период менопаузы приходится использовать гормонозаместительную терапию. Это помогает уменьшить частоту и болезненность приступов.  Вообще использование препаратов с содержанием эстрогенов облегчает ситуацию в целом. Однако бывают и нюансы, когда гормональные препараты, облегчая общие симптомы менопаузы, усугубляют головные боли. И часто это индивидуально. Для того, чтобы правильно подобрать медикаментозные средства, в том числе гормональные, воспользуйтесь бесплатной консультацией врача по ссылке: http://45плюс.рф/registration/.

Дата публикации: 1 Марта 2019
17455 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 22 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 60 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 57 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений