Врачи и специалисты по фитнесу рекомендуют женщинам, входящим в период менопаузы, не снижать физическую активность. Спорт поможет преодолеть некоторые неприятности, сопровождающие нас на этом этапе, и улучшить состояние. Рассказываем более подробно об этом в нашей статье.

Тренеры по фитнесу советуют женщинам уже в возрасте около 40 лет заняться собой, чтобы контролировать массу тела. Тогда в период менопаузы будет легче следить за своим состоянием и переживать периоды приливов, головные и суставные боли.

От каких напастей поможет спорт?

В период менопаузы снижается уровень эстрогенов в организме женщины, и это тоже одна из причин появления в теле абдоминального жира. Прямая связь между этими двумя процессами доказана врачами. Кроме того, начинает расти аппетит, а метаболизм, наоборот, снижается. Чаще всего появление лишнего объема в талии и бедрах (это часто называют «спасательный круг») может свидетельствовать о приближении к периоду менопаузы.

девушка спорт закат

Еще одна проблема, с которой может столкнуться женщина в период менопаузы – это раскоординация движений. Соответственно, физические упражнения в период менопаузы должны включать в себя и тренинг сенсомоторики. Кроме того, не будем забывать, что в период менопаузы снижается плотность костей, с возрастом увеличивается риск падений и травм, и хорошая координация в пространстве крайне полезна.

Почему еще полезны физические упражнения в период менопаузы? Дело в том, что с возрастом у женщины падает и уровень эстрадиола , а этот гормон женской половой сферы обладает и антиоксидантным действием. Снижение количества эстрадиола приводит к так называемому оксидному стрессу организма, а он, в свою очередь, грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями. Женщины, которые еще ранее вели более активную жизнь, занимались спортом, легче входят в период менопаузы, а физические упражнения в период менопаузы помогут поддержать уровень энзимных антиоксидантов в организме.

Какие упражнения полезны?

Во время менопаузы у женщин часто бывают приливы. В течение тренировки это состояние может усугубляться, и заниматься с высокой интенсивностью тяжело. Важно следить за своим состоянием и не пытаться геройствовать – лучше делать паузы, пройтись несколько шагов, обтереть лицо и плечи влажным полотенцем. Женщины, которые занимаются аэробикой, зарядкой, физкультурой, йогой при климаксе, упражнениями на разные группы мышц и ведут здоровый образ жизни, говорят о том, что приливы снизились у них почти в два раза, а если приступы и случаются, то они проходят гораздо менее болезненно.

девушка спорт бег

Для профилактики болезней сердца специалисты по фитнесу рекомендуют сочетать аэробные упражнения средней эффективности (ходьба) с упражнениями высокой эффективности (бег, плавание). Тренировки лучше распределить в течение недели, чтобы не было большой нагрузки в один день. Лучше ходить и бегать понемножку каждый день.

Активные аэробные нагрузки: это могут быть прогулки, бег, езда на велосипеде, плавание. В последнее время популярной стала скандинавская ходьба – тоже удобный вид физических упражнений в период менопаузы, ведь заниматься этим видом спорта можно в любое время и в любом месте (близлежащий парк, аллеи, лес). Если вы раньше не уделяли внимание физической активности, начинайте с небольших нагрузок и увеличивайте их постепенно.

Силовые тренировки. Можно ли заниматься ими, использовать гантели и поднятие тяжестей в период менопаузы? На этот счет есть разные мнения. Некоторые врачи считают, что это может оказывать давление на органы малого таза. Однако большинство специалистов убеждены, что как раз после наступления менопаузы, когда повышается риск остеопороза, силовая тренировка будет полезна, это помогает контролировать костную и мышечную массу, сжигать жир и повысить метаболизм. Если вы решите заниматься в зале, стоит проконсультироваться с тренером и выбрать оптимальный вариант нагрузок. Если вы занимаетесь дома, то можно использовать гантели, мячи-утяжелители, а также тренажеры в виде эластичных лент и мячи, с которыми тоже можно подобрать массу упражнений.

Йога – считается, что это идеальный вид спортивной нагрузки и физических упражнений в период менопаузы. Медленные движения, техники релаксации помогают сохранять мышцы эластичными, а также снизить неприятные ощущения от приливов, головных болей, уменьшить стресс.

йога спорт берег

Любая физическая активность. Психологи рекомендуют выбрать тот вид занятий, который будет приносить вам удовольствие. Упражнения не должны быть просто «полезны для организма» - вам это должно еще и нравиться! Поэтому, если вы не любитель бега или плавания, подумайте, что может вас порадовать и при этом приносить пользу. Возможно, это лыжные прогулки, а может быть, и танцы!

Стоит помнить, что менопауза, также, как и беременность, - не болезнь, а просто период в жизни женщины, нужно лишь уметь управлять изменениями в своем организме и прилагать усилия к тому, чтобы снизить дискомфорт и приспособиться к новому этапу состояния организма. Спорт и физические упражнения в период менопаузы обязательно помогут в этом. Посоветоваться с врачом вы можете на бесплатной консультации по ссылке: http://45плюс.рф/registration/.

Дата публилкации: 1 Марта 2019
12938 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 29 Ноября 2019 Синдром беспокойных ног Многим знакомо это неприятное ощущение при погружении в сон - ногам как будто что-то мешает, их хочется то ли уложить как-то более удобно, то ли почесать. Это состояние не является болезненным, но при этом ощущается достаточно сильно и мешает уснуть. Оно получило название "синдром беспокойных ног".
    710 0
  • 29 Ноября 2019 Интуитивное питание при менопаузе Часто интуитивное питание ошибочно называют диетой. Однако это скорее система питания, которая не имеет ничего общего с диетическими ограничениями. В этой статье мы рассмотрим основные ее принципы, а также ответим на вопрос: насколько подходит интуитивное питание при менопаузе?
    715 0
  • 29 Ноября 2019 Углеводы быстрые и медленные: как они влияют на наш вес Во время менопаузы женщина часто переживает от прибавки в весе. Баланс в рационе и физическая активность помогут нормализовать вес. Однако стоит уметь разбираться в том, что же мы едим. Поговорим об углеводах, которые могут быть и полезными, и вредными. 681 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений