Возрастные изменения дермы приводят к снижению ее упругости и эластичности. В результате потери влаги, образуются морщины, не только ухудшающие внешний вид женщины, но и способствующие снижению самооценки. Старение – неизбежный естественный процесс, но есть множество способов, которые помогут продлить молодость эпидермиса. Один из них – массаж лица, позволяющий не только омолодиться, но оздоровиться, так как на лице расположено много активных точек.

Содержание:

  1. Массажные процедуры лица в домашних условиях: показания и польза
  2. Массаж лица от морщин: основные правила
  3. Омолаживающий массаж для лица в домашних условиях после 40 лет: эффективные техники
  4. Могут ли быть противопоказания для массажа лица?

 

Массажные процедуры лица в домашних условиях: показания и польза

Привлекательность внешнего вида зависит не только от регулярного ухода за дермой, но и хорошего функционирования внутренних органов и систем. С годами естественное старение ускоряется, что отображается на эпидермисе, появляются более заметными морщины, уменьшается выработка белка, истончаются клетки. Все это приводит к потере контура лица, обвисанию кожи, образованию глубоких складок, опускаются уголки в области глаз и губ. Все это делает вид женщины более угрюмым и уже немолодым и свежим.

Массаж для лица помогает справиться с различными неприятными изменениями внешности, воздействовать на разные области, обеспечивая их восстановление. Каждая из техник имеет четкую направленность массажных движений, которые способствуют улучшению микроциркуляции и лимфы. Каждая женщина имеет возможность подобрать наиболее эффективную технику, которая поможет решить индивидуальные проблемы. Несложные процедуры помогают убрать признаки отечности, восстановить тонус лицевых мышц, подтянуть контур. Важно уделять проведению процедур не менее 10-15 минут в день. Первые эффекты можно увидеть уже через 2-3 недели.

Массажа лица будет полезным при таких проблемах:

  • дряблость дермы и опущенные веки;
  • усталый внешний вид, мелкие мимические морщины;
  • снижение упругости эпидермиса в области шеи и декольте;
  • отсутствие четкого контура лица и губ;
  • глубокие носогубные морщины и продольные складки в зоне лба;
  • купероз, выступающие сосуды, пигментация.

 

Специальные массажные техники помогают справиться со всеми перечисленными проявлениями.


 
Перед тем, как проводить массаж, независимо от того, делается он в возрасте 40 лет или старше, необходимо тщательно подготовить дерму к проведению процедуры. Нужно смыть косметику и сделать мягкий пилинг, распарить кожу, например, подышав над отваром ромашки или с помощью смоченного в горячей воде полотенца. Также следует нанести увлажняющий крем.

 

Эффективный массаж, выполняемый в домашних условиях: рекомендации косметологов

Массажные процедуры выполняются в комплексе с усиленным уходом за дермой. Основные факторы, которые приводят к снижению упругости эпидермиса, углублению морщин и прочим проявлениям старения – уменьшение выработки коллагеновых и эластановых волокон, снижение выработки женского гормона эстрогена. Эти процессы неминуемы, поэтому о них нужно знать до того момента, как на лице появятся глубокие морщины. Также справиться с возрастными изменениями помогут советы косметологов.

Избавление от возрастных проявлений должно выполняться в комплексе, поэтому важно использование средств и проведение процедур, обеспечивающих глубокое увлажнение и питание дермы, стимулирование обменных и регенерационных процессов. Также важно ежедневное очищение эпидермиса перед сном, постоянный домашний уход, включающий использование лечебных масок – 1-2 раза в неделю, минимизирование использования декоративной косметики, которую лучше заменить на защитную, снижающую негативное влияние на кожу окружающих факторов.

Важно и применение кремов, которые обеспечат интенсивное питание дермы, регулярные процедуры, а также гимнастика, способствующие повышению тонуса тканей, салонные процедуры для усиленного омолаживающего эффекта, такие как пилинг, ультразвук, лифтинг и другие. Не последнюю роль играет коррекция образа жизни и рациона питания, исключение алкогольных напитков, курения, увеличение в меню свежих овощей и фруктов.

Также после 40 лет нужно уделять внимание очищению дермы. Можно применять натуральные средства, приготовленные в домашних условиях. Это могут быть маски, скрабы, тоники из растительных компонентов. Важную роль играют и крема, наиболее эффективными из которых будут те, в которых содержится гиалуроновая кислота, керамиды, аргановое масло, алоэ. Подбирать эффективное средство нужно вместе с косметологом.


 
Устранение морщин обязательно включает в комплекс мероприятий. Он способствует улучшению циркуляции крови, повышает поступление питательных компонентов в клетки, стимулирует выработку коллагена. Для процедуры очень хорошо подойдет применение эфирных масел, богатых полезными веществами.

 

Массаж лица от морщин: основные правила

Выполнять процедуры нужно в соответствии с правилами, что обеспечит более выраженный эффект. Они предусматривают создание расслабляющей атмосферы, например, включить приятную музыку, зажечь аромасвечи. Это позволит снять напряжение и усталость, поспособствует более хорошей циркуляции жидкости в организме. Затем нужно собрать волосы, чтобы они не попадали на лицо. В зоне, где будет выполняться процедура нужно подготовить все необходимые средства: крем, масло. Также нужно учесть следующее: прогреть кожу с помощью горячего компресса или распарить над настоем ромашки, нанести на поверхность кожи крем или масло, предварительно убедившись, что на них нет аллергии. При выполнении первого массажа лица, техники, требующие нажатий на дерму нужно выполнять с небольшой силой, чтобы исключить гематомы и синяки. Для первого сеанса достаточно около 5 минут.

Перед выполнением процедуры в домашних условиях нужно хорошо изучить технику, направление массажных линий, так ка неправильные действия могут не только не принести нужного эффекта, но и поспособствовать образованию новых морщин. Выполнять процедуру можно с помощью массажера или самомассажа, в зависимости от выбранной техники. Если методикой предусмотрено выполнение щипков, шлепков, нажатий, их нужно делать слабо. Если после проведения процедуры появляются неприятные ощущения, необходимо прервать курс. Если неприятные симптомы отсутствует, курс должен составлять около 10-15 процедур, при этом их регулярность должна быть не менее одного раза в 2 дня.


 
Также перед выполнением процедуры для лица нужно хорошо вымыть руки и осмотреть ногти, чтобы под ними не было посторонних элементов, а также мест заломов, чтобы исключить повреждение дермы и попадание частиц, вызывающих воспаление.

 

Массажные процедуры для лица против морщин: этапы выполнения

Любой массаж, независимо от того, для лица он или для других частей тела, должен проводиться поэтапно. Особенно это важно при проведении, так как она направлена на их удаление и разглаживание, а неправильные движения могут усугубить проблему. Массаж выполняется в определенной последовательности, поочередно прорабатываются зоны лба, век, висков, щек, шеи.

Изначально нужно выполнить очищение кожи с помощью скраба, нанесение питательного крема, затем необходимо подождать 15 минут, чтобы оно успело впитаться. С помощью постукивающих движений подушечками пальцев пройтись по зоне лба. Далее выполняются разглаживающие движения, предусматривающие расправление дермы от центра к области висков.

Эпидермис в зоне век нужно разглаживать в направлении вверх и в стороны, что позволяет подтянуть веки и способствует разглаживанию возле них морщин. Зону возле висков необходимо массажировать круговыми движениями, по направлению к щекам.

Щеки прорабатываются постукивающими движениями пальцами, можно разглаживать эпидермис в разных направлениях, в сторону ушей, шеи. При массажировании лица в области глаз нужно начинать выполнять движения от внешних уголков, затем плавно переходить в область переносицы, затем проработать зону немного ниже бровей до внешней части.

Далее выполняется массаж от висков до крыльев носа и в обратном направлении, нужно продвигаться от уголков губ до середины уха. Кожу ниже губ, нужно прорабатывать движениями по направлению от кончика подбородка, по щеке, до кончика уха. Массажирование лица нужно выполнять не менее 15 минут в день. Необходимо использовать только качественные кремы, обеспечивающие интенсивное увлажнение.


 
Важно помнить, чтобы разгладить морщины, при выполнении не нужно делать сильных движений. Они должны быть легкими и аккуратными, обеспечивать расслабление и удовольствие.

 

Омолаживающий массаж для лица в домашних условиях после 40 лет: эффективные техники

Косметологи со всего мира разработали несколько методик массажа, которые будут эффективными в домашних условиях для устранения морщин, проявляющихся до и после 40 лет. Среди наиболее популярных техник представлены японская, испанская, тибетская и другие.

Японская методика. Массаж предусматривает надавливание на определенных зонах лица активных точек. Они находятся в таких областях: верхние края глазницы, переносица, над ноздрями с боковой части, край нижней челюсти. При выполнении этой техники нужно соблюдать осторожность, избегать массажирования лимфоузлов. С помощью кулачков нужно проработать линию от носогубных складок к подбородку, затем слегка надавливать на область от скул до ушей. Затем кончиками пальцев нужно помассировать область лица возле подбородка, перейти от уголков рта к крыльям носа и ушам. Область щек прорабатывается одной рукой надавливающими движениями пальцев, другой рукой массируется линия от зоны уха до подбородка.

Испанская техника предусматривает воздействие на лицо разных техник. Методика позволяет не только избавиться от морщин, но и быстро подтянуть овал лица, увеличить губы, не прибегая к специальным процедурам. Это эффективный омолаживающий массаж, который особенно актуален после 40, когда с годами уже достаточно сильно выражены возрастные изменения. Перед выполнением процедуры нужно хорошо расслабить тело, затем круговыми движениями растереть пальцами все лицо от зоны подбородка до лба. Далее нужно выполнить аналогичные движения, но уже с помощью ладони, повернутой ребром, посредством надавливания. По тому же направлению выполняются щипковые движения, затем растирания.

Тибетская омолаживающая техника, направленная не только на лицо, но и на оздоровление всего организма. Ее особенность заключается в синхронизации движений с биением сердца. Все ритмы должны совпадать с движениями постукивающего и кругового вида. Такая методика выполняется курсом. Необходимо легкими движениями массировать область от нижней части шеи до верхней. Также необходимо круговыми движениями растирать уши кончиками пальцев, с помощью постукиваний проводить линию от области носа до лба, затем от носа до висков. Затем промассируется область от подбородка до висков, аналогично от переносицы, выполняются постукивания над верхним веком, под нижним.

Русская методика – это достаточно популярный массаж после 40, положительно влияющий на лицо. Техника отличается применением не только основных массажных движений, но и дополнительных элементов: настоев, разных видов масел, которые помогают эффективно восстанавливать дерму. По принципу выполнения она аналогична классической, но вместо подушечек пальцев задействуются костяшки кулачков.

Классическая – сочетает 4 вида воздействия на кожу: вибрационные движения, поглаживание, похлопывание, растирание. С их помощью можно улучшить приток крови, чтобы насытить кожу кислородом, усилить поступление питательных веществ. Методика заключается в поочередном выполнении растираний, поглаживаний, похлопываний, создании вибраций. Предусмотрена последовательная проработка лицевых линий: от уголков губ до ушей, затем от подбородка до ушей, от крыльев носа до ушей. Далее выполняется проработка зоны от уголков глаз внутренней части до внешней и наоборот, от середины лба до зоны висков.

Также есть китайская методика, которая относится к нетрадиционным видам массажа. Она также предусматривает воздействие на активные точки лица. Для ее проведения необходимо большое количество масла, чтобы обеспечить скользящие движения. Они должны быть надавливающими, но при этом легкими. Помимо перечисленных методик и техник различают еще несколько разновидностей массажа.

Как избавить лицо от мимических морщин: виды массажных процедур

Чтобы предупредить сильное старение кожи, массажные процедуры просто необходимы. После каждого их проведения лицо становится более подтянутым. Положительные эффекты обеспечиваются за счет улучшения микроциркуляции крови, что усиливает обменные процессы и насыщение тканей кислородом. Есть несколько популярных видов массажа.

Омолаживающий – данный вид массажа еще называют «пластикой без применения скальпеля». Это связано с тем, что он обеспечивает эффективную подтяжку лица, независимо от того, сколько женщине лет. Он предусматривает разглаживание области лба, начиная с точки между бровями, затем передвигаясь к линии роста волос. Выполнить действия несколько раз, затем перейти к области век, разглаживая их легкими движениями.

Щипковой – основан на пощипывании дермы, которое может быть как слабым, так и более усиленным, но не приводящим к образованию синяков. Такая методика позволяет добиться хорошего результата за минимум процедур. Важно хорошо увлажнять кожу, затем выполнять щипки, начиная с области лба и к низу. В зоне глаз движения должны быть более легкими и аккуратными. После выполнения щипков нужно провести поглаживающие движения.

Мимический – подходит для лица, на котором хорошо просматриваются мимические морщины. Необходимо придерживать внешние края бровей, стараясь сдвигать брови в области переносицы. Также в это время нужно напрячь губы и проговаривать букву «о». Затем рот нужно закрыть, провести круговые движения по часовой стрелке и против нее языком.

Глубокий – предусматривает глубинную обработку щек, носогубных складок, подбородка, скул. Так как техника требует сильных надавливаний, чтобы обеспечить воздействие на лицевые мышцы, выполнять ее нужно крайне осторожно. Она очень эффективна для устранения морщин на лице, но может быть опасной, поэтому ее нужно изучить досконально.

Скульптурный – предусматривает воздействие на мышечные волокна методом разглаживания и разминания. Нужно распарить дерму и нанести массажное масло или крем. Легкими поглаживаниями размять кожу, затем круговыми движениями с помощью кончиков пальцев промассировать область щек, затем выполнить пощипывающие движения по всему контуру, далее – поглаживающие.

Медовый – подходит для женщин, независимо от того, сколько им лет. Эта процедура очень полезная, так как использование меда позволяет насытить кожу полезными компонентами. Он хорошо очищает поры, подтягивает мышцы, улучшает тон. Единственное, что нужно учесть перед использованием меда, – убедиться в отсутствии аллергии. Чтобы улучшить эффект, можно добавить немного эфирного масла. Приготовленную смесь нужно нанести на лицо, затем выполнить легкие похлопывающие действия, но они должны быть короткими.

Точечный вид характеризуется надавливаниями на активные точки лица. Наиболее важные из них – в зоне крыльев носа, щек, уголков глаз, ушных раковин. Такая методика эффективна не только от морщин, но при таких заболеваниях, как гайморит, при головных болях.

Миофасциальный. Обеспечивает эффективную подтяжку за счет воздействия на ткани и мышечные волокна. Необходимо выполнять усиленные разминающие движения, которые обеспечат усиленную циркуляцию крови и лимфы. Такая техника должна проводиться только при отсутствии противопоказаний, среди которых: высокое или низкое артериальное давление, перенесенный инфаркт, инсульт. Если ограничений нет, нужно предварительно размять кожу, затем выполнить скорчивающее движения в области подбородка и ушей. Далее растягивающими действиями проработать зону лба и ушей.

Вакуумный – дает возможность разгладить кожу и вывести из нее вредные вещества. Он предусматривает использование специальных баночек из каучука или приспособлений, создающих вакуум.

Перечисленные методики далеко не все. Также можно выполнить лимфодренажную, которая обеспечивает хорошую циркуляцию лимфы. Различают ручную методику и с помощью прибора. Они предусматривают разогрев кожи и выполнение плавных движений по направлению сверху вниз посредством растираний. Также популярен лифтинг-массаж, который является разновидностью лимфодренажного. Для его выполнения используются дополнительные средства в виде масок с подтягивающим эффектом. После их нанесения выполняются аналогичные разминающие действия.

Могут ли быть противопоказания для массажирования дома?

Независимо от того, сколько женщине лет, знание и выполнение массажных техник не будет лишним. Уход за кожей нужно выполнять регулярно, не дожидаясь, когда появятся первые возрастные изменения. Единственное, что нужно учитывать перед выполнением процедуры, – убедиться в отсутствии противопоказаний. Среди них могут быть: наличие воспалений на дерме, покраснения, высыпания, припухлость, болевые ощущения, период после операций, родов, дерматит, герпес, купероз, недавние сложные процедуры, такие как введение ботокса, прошивка нитями и т.д. Чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний и подобрать эффективную методику, можно проконсультироваться со специалистом. Записаться на консультацию можно здесь.

5141 0