Мне 43 года, у меня фарм и биологическое образование, но к наступлению моей менопаузы я оказалась не готова ни морально ни информационно. Раньше попадались статьи про климакс, но я их пролистывала – до 50 лет далеко, поэтому пока неинтересно. А зря. Если бы я заблаговременно собрала информацию, некоторые моменты приближения менопаузы пережить было бы легче.

Содержание:

  1. Сбой менструального цикла
  2. Бессонница
  3. Приступы головной боли
  4. Проблемы с мочевым пузырем
  5. Приливы, ужасные приливы!
  6. А генетика?
  7. Что делать, мой план

менопауза

Мне 43 года, у меня фарм и биологическое образование, но к наступлению моей менопаузы я оказалась не готова ни морально ни информационно. Раньше попадались статьи про климакс, но я их пролистывала – до 50 лет далеко, поэтому пока неинтересно. А зря. Если бы я заблаговременно собрала информацию, некоторые моменты приближения менопаузы пережить было бы легче.

Сбои менструального цикла

В 41 год месячные стали вести себя странно. То менструация началась через 14 дней после предыдущей: я в панике поехала к врачу. Меня осмотрели, сказали, что все нормально, списали все на стресс. Потом цикл стал нерегулярным: длился то меньше 20, то больше 40 дней. Я тогда недавно закончила кормить грудью, беременность была исключена – и некоторое время я, как и врачи, считала причиной нарушения цикла стресс и гормональную перестройку (на самом деле мне просто не хотелось задумываться и разбираться)..

Цикл совсем потерял предсказуемость и я проконсультировалась онлайн (записаться можно тут http://45плюс.рф/registration/)  – врач порекомендовала сдать кровь на содержание половых гормонов. Я сдала анализы и действительно: уровень фолликулостимулирующего гормона оказался выше нормы, что говорит о начале возрастных изменений в производстве половых гормонов.

Бессонница

У меня и раньше со сном было не очень хорошо, а с наступлением менопаузы заснуть стало очень трудно. Немного помогает травяной успокоительный чай, но проблема остается. Моя менопауза не дает нормально выспаться ночью и днем я все чаще стала хотеть спать.

бессоница, менопауза

 

Приступы головной боли

Примерно раз в две-три недели стала сильно болеть голова. Приступ начинается утром и продолжается до вечера. Я заметила, что головная боль чаще возникает, когда не высыпаюсь – см. предыдущий пункт. Иногда головная боль настолько сильная, что я теряю работоспособность.

Помогает плотная еда (что-то жирное-соленое-сладкое, идеально – бутерброд с маслом и соленой рыбой плюс сладкий чай), контрастный душ на голову, полежать в тишине в темной комнате. Если эти средства не срабатывают, приходится принимать обезболивающее.

Проблемы с мочевым пузырем

Походы в туалет стали чаще, особенно ночью. Впервые в жизни я узнала, что такое цистит. Пришлось изменить поведение: перед выходом из дома не пить много жидкости и планировать свой маршрут так, чтобы туалеты были поблизости. Моя менопауза заметно улучшает навык планирования.

Приливы, ужасные приливы!

Я раньше слышала о каких-то приливах при климаксе, но никогда толком не понимала, что это такое. Когда у меня начались приливы, я не сразу их распознала – сначала казалось, что начинается ОРВИ.

Приливы бывают в любое время суток, часто ночью, это неприятные приступы жара и потливости. От них не помогает ничего; немного легче от осознания, что прилив не опасен и через несколько минут пройдет. Пожалуй, приливы это самый мучительный физический симптом моей менопаузы.

А генетика?

У моей бабушки и мамы климакс наступил в 50 лет, обе прожили этот период очень легко, никаких неприятностей он им не доставил; а я переживаю тяжеловато. Не всегда повторяется мамин или бабушкин сценарий.

Что делать, мой план

Я почему-то сомневалась и не решалась сразу начать заместительную гормональную терапию, хотя гинеколог недавно на приеме предлагала. Я собрала информацию, проштудировала наши и зарубежные исследования, проанализировала плюсы и риски ЗГТ. Особенно меня интересовало применение гормональной терапии при менопаузе в возрасте около 40 – то есть возникшей раньше среднестатистической.

блокнот, мой план, менопауза

В 2012 году Североамериканское общество менопаузы http://www.menopause.org/ провело исследование  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3443956/, в результате которого был сделан вывод, что женщинам с преждевременной или ранней менопаузой для купирования неприятных симтомов и улучшения качества жизни рекомендована ЗГТ до 51 года – среднего возраста естественной менопаузы.

На следующей неделе я иду на прием к своему гинекологу. За рецептом. Думаю, что заместительная гормональная терапия повысит качество жизни и прожить мою менопаузу я смогу легко.

5758 0