Если ночной сон не освежает и не восстанавливает, утром вы чувствуете себя так как будто вообще не спали, если нет сил начать новый день – вы можете помочь себе.
Итак, если вы просыпаетесь утром уже уставшая: что делать и на что обратить внимание.

Содержание:

  1. Комфорт ночью
  2. Больше дофамина днём
  3. Почти медитация
  4. Питьевой режим
  5. Что делать с ночной мыслемешалкой
  6. Утренняя гимнастика
  7. Когда пора к врачу

девушка, кофе

Если ночной сон не освежает и не восстанавливает, утром вы чувствуете себя так как будто вообще не спали, если нет сил начать новый день – вы можете помочь себе. Итак, если вы просыпаетесь утром уже уставшая: что делать и на что обратить внимание.

Комфорт ночью

Спать должно быть удобно и приятно – это аксиома. Сон занимает слишком большую часть жизни и слишком многое определяет.

  • Потратить деньги на удобную ортопедическую подушку и матрас важнее, чем на новый смартфон и путешествие.
  • В полной темноте сон глубже и крепче – так человек лучше высыпается. Имеет смысл повесить в спальне светопоглощающие шторы и заклеить изолентой горящие индикаторы бытовой техники.
  • Обязательно проветривать комнату перед сном. Идеально – спать в прохладной комнате под теплым одеялом. Возможно, открывать окно для дополнительного проветривания, если встаете ночью в туалет.
  • Не игнорировать мелочи: может быть, приятнее спать в носочках или положить около кровати крем для рук или подложить валик под ноги.

Больше дофамина днем

Чем больше вырабатывается дофамина днем, тем крепче сон ночью и тем лучше состояние на следующий день и тогда нет вопроса, что делать, если просыпаюсь утром уже уставшая.

девушка

Что обеспечивают высокое производство дофамина:

  • Яркий дневной свет. Утром нужно как можно больше света: раздвиньте все шторы, включите все лампы.
  • Движение. Если вы работаете в помещении, прогуляться в обеденный перерыв и пройти пару остановок вечером – это забота о своем дофамине.
  • Еда, которая радует глаз и вкусовые рецепторы. Кто ест вкусную и красивую еду, обычно спит лучше.
  • Принятие всех важных решений до обеда способствует выработке дофамина в правильное время. На вечер лучше планировать рутину и релакс.

Почти медитация

Проведите эксперимент. На протяжении недели каждый день устраивайте пятиминутный сеанс ничегонеделания. Не общайтесь, не разговаривайте, не смотрите в гаджет и телевизор, не читайте, не обдумывайте планы, не занимайтесь никакими делами 5 минут в день.

Вы заметите, как изменилось качество вашего сна в лучшую сторону и ваш запрос “просыпаюсь утром уже уставшая что делать” потерял актуальность.

Питьевой режим

Восемь стаканов в день пить необязательно.

Современный человек часто принимает жажду за голод. Попробуйте пить воду каждый раз, когда чувствуете голод. Просто постарайтесь пить в день на одну-две кружки чистой воды больше.

Совет. Если вы не любите пить воду, попробуйте изменить ее температуру – сделать горячее или холоднее.

Что делать с ночной мыслемешалкой

От навязчивых ночных мыслей работают два способа:

  • Вечером составлять план на завтра.
  • Около кровати класть блокнот и ручку. Если мыслемешалка не дает уснуть, включить светильник и перенести все из головы на бумагу.

Утренняя гимнастика

Хотя бы 3 минуты. Всего 3 минуты помахать конечностями, размять суставы и сделать наклоны. Если получится позаниматься минут 10 – прекрасно.

утро

Разминка и яркий свет утром отлично снимают проблему “просыпаюсь утром уже уставшая – что делать”. Плюс ваши суставы скажут вам спасибо.

Когда пора к врачу

Если вышеперечисленные рекомендации не сработали, проблему решит медицина.

  • Утренняя астения – состояние “просыпаюсь утром уже уставшая, доктор, подскажите, что делать” может быть одним из симптомов депрессии. Врач-психиатр должен поставить диагноз, подобрать антидепрессант и выписать рецепт.
  • Депрессия и нарушение структуры сна может быть следствием гормональных изменений при климаксе. В этом случае подобрать препарат для заместительной гормональной терапии должен гинеколог. Бесплатную онлайн-консультацию квалифицированных врачей можно получить по ссылке http://45плюс.рф/registration/

Заметьте, в этой статье нет советов “ложиться в одно и то же время” и “исключить гаджеты по вечерам” – мы понимаем, что для большинства современных людей они трудновыполнимы.


Общая рекомендация одна: внимательно относитесь к своему физическому и психологическому комфорту даже в мелочах. Особенно в мелочах!

5547 0