После 40 лет в организме женщин происходит гормональная перестройка. Изменения затрагивают выработку прогестерона и эстрогена, а также - ряда других гормонов, в число которых входит мелатонин. Мелатонин называют "гормоном сна" - именно он обеспечивает продолжительный и глубокий сон.

Содержание:

  1. Польза сна для здоровья.
  2. В чем вред бессонницы?
  3. Факторы здорового сна при климаксе

Польза сна для здоровья

Здоровый сон при менопаузе - важный фактор хорошего самочувствия женщины. Только при полноценном сне системы организма работают в оптимальном режиме. Вот, что происходит в организме во время ночного отдыха:

  • Мозг анализирует всю информацию, полученную за день. Поэтому сон напрямую влияет на когнитивные способности человека, память и умение сосредотачиваться.
  • Регулируется и оптимизируется вес организма. Вещества, способствующие появлению излишнего аппетита, вырабатываются во время бессонницы, как ответная реакция на стресс.
  • Сон способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы и снижению уровня холестерина.
  • Оптимальная работа иммунной системы также напрямую зависит от количества и качества сна. Поэтому бессонница может повышает риск инфекционных и иммунных заболеваний.
  • Регенерация клеток и тканей. Именно во время ночного отдыха наиболее активно происходит заживление травм.
  • Во время сна восстанавливается энергия организма, расслабляются мышцы, замедляется дыхание, отключаются органы чувств.

женщина, сон, чай

Особенно важно, чтобы все эти процессы не нарушались в климактерический период, когда нагрузка на организм повышена за счет гормональной перестройки. Здоровый сон при менопаузе - хороший способ облегчить ее симптомы и сохранить комфортное самочувствие.

В чем вред бессонницы?

Во время бессонницы в организме повышается гормон стресса - кортизол. Он влияет как на эмоциональный фон, так и на функционирование всех систем в целом. Истощение нервной системы, повышенный риск развития гипертонической болезни, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гипертиреоза - это самые распространенные риски при бессоннице.

кофе, чашка, книга

В период менопаузы бессонница способствует более тяжелой выраженности климактерических симптомов, таких как одышка, потливость, приливы и др., которые в свою очередь также влияют на качество ночного отдыха. Поэтому симптомы нарушений сна нельзя игнорировать. Если вы заметили их у себя - обратитесь к врачу. Также вы можете записаться на онлайн-прием к нашим специалистам по ссылке 45плюс.рф/registration/

Факторы здорового сна при климаксе

Как правило, обеспечить себе здоровый сон при менопаузе может каждая женщина. Для этого необходимо придерживаться ряда рекомендаций.

  • Подкорректировать меню - в нем должны преобладать фрукты и овощи. На ночь нельзя употреблять тяжелую, жирную пищу - она провоцирует приливы, аритмию и повышение артериального давления. Также не стоит пить много жидкости перед сном, чтобы не спровоцировать отеки.
  • Комфортные условия сна - проветренная комната, температура помещения не выше 20 градусов, удобные подушки и матрас, отсутствие раздражающих звуков.
  • Умеренные физические нагрузки, желательно - на свежем воздухе.
  • Релаксирующие процедуры. Например, медитация под успокаивающую музыку, теплая ванная с добавлением нескольких капель эфирных масел, расслабляющий массаж.

Некоторые медицинские препараты, в особенности - на основе мелатонина, также помогают при проблемах со сном, однако, прежде, чем начать их принимать, необходимо проконсультироваться с врачом.

4992 0