Тревожность и подавленность - нередкие спутники менопаузы. Часто на эти симптомы не обращают внимания, считая их чем-то несущественным. Испытывать тревогу время от времени - вполне нормально. Но если она становится фоном, порождающим неконтролируемые страхи и мешающим радоваться жизни - впору говорить о тревожном расстройстве. В этой статье мы расскажем о том, как избавиться от тревожности.

Содержание:

  1. Признаки тревожного расстройства.
  2. Панические атаки во время менопаузы.
  3. Как справиться с тревожным расстройством?

Тревожность и подавленность - нередкие спутники менопаузы. Часто на эти симптомы не обращают внимания, считая их чем-то несущественным. Испытывать тревогу время от времени - вполне нормально. Но если она становится фоном, порождающим неконтролируемые страхи и мешающим радоваться жизни - впору говорить о тревожном расстройстве. В этой статье мы расскажем о том, как избавиться от тревожности.

тревожность

Признаки тревожного расстройства

По разным оценкам, существует более ста диагностических признаков повышенной тревожности. Ниже перечислены самые распространенные из них:

  • Постоянно сохраняющееся беспокойство, для которого нет значительных поводов. Это - навязчивое состояние, негативно сказывающееся на качестве жизни. Спровоцировать тревогу могут самые незначительные вещи, к примеру, мысль о том, что вы забыли выключить утюг.
  • Плохое физическое состояние - сухость во рту, головокружение, тахикардия, головная боль, тошнота.
  • Быстрая утомляемость, наступающая из-за избытка гормона стресса - кортизола, который побуждает мозг избавиться от источника опасности. Долгое воздействие кортизола на организм и приводит к общему чувству усталости.
  • Проблемы с концентрацией, повышенная раздражительность, мышечное напряжение, беспокойный сон также являются частыми спутниками постоянной тревожности.

Панические атаки во время менопаузы

Также с наступлением климакса женщины могут столкнуться с паническими атаками. Это - выраженная в крайней степени, интенсивная тревожность, сопровождающаяся тахикардией, одышкой, слабостью, потоотделением, тошнотой и покалыванием. Обычно это состояние продолжается от десяти до тридцати минут. Те, кто сталкивается с паническими атаками впервые, зачастую принимают их за сердечный приступ или нервный срыв.

девушка закат

Во время менопаузы подобные состояния зачастую вызваны гормональной перестройкой организма. Если женщина пережила паническую атаку или заметила у себя симптомы тревожного расстройства, ей следует поговорить об этом со своим врачом. Также вы можете обратиться к нашим специалистам, оставив заявку на онлайн-консультацию по ссылке http://45плюс.рф/registration/.

Как справиться с тревожным расстройством?

Если признаки тревожности связаны с менопаузой, то заместительная гормональная терапия поможет снизить или вовсе убрать их симптомы. Также одним из методов лечения является назначение врачом антидепрессантов. Однако и правильный образ жизни способен положительно повлиять на избавление от подобных состояний.

Как избавиться от тревожности? Врачи уверены, что следование самым элементарным правилам помогает этому.

  • Во-первых, регулярные легкие упражнения, йога, бег, плавание - любая физическая активность помогает выработке серотонина, "гормона счастья".
  • Во-вторых, продолжительный, качественный сон. Если тревожные мысли не дают уснуть, на помощь может прийти специальный дневник. Это блокнот или тетрадь, в которую записывают все беспокоящие мысли.
  • Психотерапия или группы поддержки для женщин, вступивших в период менопаузы. Обсуждение своих проблем и вопросов в поддерживающей обстановке помогает преодолеть беспокойство.

И, конечно же, наличие личного времени, потраченного на любимое занятие - это тоже отличный способ достижения хорошего самочувствия и релаксации.

Дата публилкации: 27 Апреля 2019
16510 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 Формируем полезные привычки Вы наверняка много раз слышали о том, что здоровое питание имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, настроение, может служить профилактикой различных заболеваний. Ну и, конечно, помогает не набрать лишний вес. Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья женщины в период менопаузы, в том числе потому, что она помогает держать вес под контролем. Рассказываем, как. 51 0
  • 9 Ноября 2020 Все, что нужно знать о сахарном диабете Во всем мире живет около 425 миллионов человек с сахарным диабетом, и это число постепенно увеличивается. Риск развития сахарного диабета 2-го типа повышается с возрастом. Считается, что у женщин это может быть связано с вступлением в климактерический период. Диабет 2-го типа составляет до 95% всех случаев заболеваний диабетом у женщин старше 50 лет. 75 0
  • 2 Ноября 2020 Климакс и нарушения мочеиспускания Расстройства мочеиспускания — это актуальная проблема у женщин в период менопаузы. Нарушения мочеиспускания, прежде всего недержание мочи, значительно снижают качество жизни и могут стать причиной проблем в семейной жизни, на работе, привести к депрессии и социальной изоляции. Давайте разберемся, с какими проблемами в этой сфере может столкнуться женщина и как с ними справиться. 143 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений