Метаболический синдром - это совокупность метаболических нарушений, накапливающихся в организме с возрастом. Он включает в себя быструю прибавку массы тела, формирование ожирения по абдоминальному типу, инсулинорезистентность и др. Среди мужчин и женщин он встречается примерно в 40% случаев. Как связаны климакс и метаболический синдром - рассмотрим в этой статье

Содержание:

  1. Менопаузальный метаболический синдром.
  2. Профилактика ММС
  3. Лечение метаболического синдрома

Метаболический синдром - это совокупность метаболических нарушений, накапливающихся в организме с возрастом. Он включает в себя быструю прибавку массы тела, формирование ожирения по абдоминальному типу, инсулинорезистентность и др. Среди мужчин и женщин он встречается примерно в 40% случаев. Как связаны климакс и метаболический синдром - рассмотрим в этой статье.

Менопаузальный метаболический синдром

Так как у женщин возрастные нарушения метаболизма связаны с климаксом, их называют менопаузальным метаболическим синдромом (ММС). С ним сталкиваются примерно 60% женщин.

В первую очередь он приводит к увеличению массы тела и накоплению жировой ткани на животе и вокруг внутренних органов - в абдоминально-висцеральной области. ММС представляет собой предстадию сахарного диабета 2 типа, которую возможно преодолеть за счет расширения двигательной активности и правильного питания.

смузи из фруктов

Все компоненты ММС, такие как инсулинорезистентность, дислипопротеинемия (изменения липидного обмена), гиперактивность симпатической нервной системы, взаимообусловлены и связаны с излишним абдоминальным и висцеральным жиром. Они создают так называемый "порочный круг", провоцируя ишемическую болезнь сердца у женщин в период постменопаузы. Другие следствия развития ММС - это диабет второго типа, гипертония, атеросклероз, нарушения гомеостала, подагра и др.

Профилактика ММС

Климакс и метаболический синдром взаимосвязаны, и усиливают дискомфортные проявления друг друга. Для профилактики (и лечения) этих нежелательных симптомов важен здоровый образ жизни. Даже небольшое снижение массы тела за счет абдоминального и висцерального жира дает существенное облегчение состояния и снижает риски перечисленных выше заболеваний.

Ожирение и избыточный вес требуют не разовых усилий (курса упражнений, диет), а постоянного и многопланового внимания. Масса тела регулируется целым набором факторов. Важно помнить, что ее избыток - это следствие не отсутствия силы воли, а тех процессов, что протекают в организме в силу возрастных причин.

весы и фрукты

Избавляться от лишнего веса слишком резко, с помощью жестких диет и экстремальных нагрузок опасно и вредно для здоровья, необходимо делать упор на постепенное и стойкое снижение массы тела, а мероприятия, способствующие поддержанию результата, должны прочно вписаться в образ жизни - это умеренные физические нагрузки, правильное питание (без излишков жиров, вредной и тяжелой пищи), а также - по назначению врача - медикаментозная поддержка.

Лечение метаболического синдрома

Климакс и метаболически синдром требуют комплексного лечения, подобрать которое может только врач. В медикаментозном лечении нарушений метаболического обмена при менопаузе важную роль играет заместительная гормональная терапия. Чтобы узнать о ней подробнее, оставьте заявку на онлайн-консультацию с нашими специалистами по ссылке http://45плюс.рф/registration/.

Другие методы медикаментозного лечения, использующиеся для лечения ММС, это: селективный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина (сибутрамин), антидепрессанты для коррекции пищевого поведения и препараты, способствующие снижению массы тела.

5505 0