С возрастом кожа лица и всего тела претерпевает изменения, вызванные стрессовыми ситуациями, перепадами гормонов, вредными привычками и неправильным уходом. Эластичность и способность эпидермиса к самовосстановлению значительно снижается, поэтому каждой женщине, желающей надолго сохранить красоту, важно знать, как омолодить лицо в 40 лет в домашних условиях.

Содержание:

  1. Состояние кожи лица в сорокалетнем возрасте
  2. Домашний уход за кожей после 40
  3. Правила и рекомендации, как омолодить лицо в 40 лет в домашних условиях
  4. Противопоказания для применения домашних омолаживающих средств

 

Состояние кожи лица в сорокалетнем возрасте

Важную роль в функционировании женского организма играет половой гормон эстроген. Его колебания в организме сразу же отражаются на состоянии кожи лица: появляется сухость и дряблость кожных покровов, высыпания и раздражения. Цвет лица становится тусклым, теряется эластичность и упругость кожи. С возрастом также заметно снижается выработка природного коллагена в женском организме, что влечет за собой такие негативные проявления на коже лица после 40 лет:

  • чрезмерная сухость;
  • образование морщин, особенно в уголках губ и глаз;
  • повышенная пигментация и пр.

 

Заметному увяданию способствует также замедленный с возрастом обмен веществ, высокая потеря влаги клетками кожи.

Скрыть некоторые проявления морщин, бледности и потерю тонуса можно с помощью нанесенного макияжа. Но это всего лишь маскировка проблемы. Даже самый профессиональный make-up не поможет омолодить кожу лица женщине в 40 лет – после его смывания весь эффект красоты и молодости тут же теряется. Помочь кожным покровам оставаться здоровыми и сияющими можно, организовав правильный уход в домашних условиях, направленный на омоложение и возвращение красоты своему лицу.

Домашний уход за кожей после 40

Чтобы правильно позаботиться о состоянии кожи, можно найти много действенных способов, как омолодить лицо в 40 лет в домашних условиях. Основное правило для достижения максимального омолаживающего эффекта от процедур – заботиться о себе регулярно, подбирая правильную возрастную косметику. Также немаловажную роль для состояния покровов, волос и в целом здоровья всего организма играет правильно организованный режим труда и отдыха, сбалансированное правильное питание, употребление достаточного количества жидкости, причем в приоритете чистая вода без газа, отказ от вредных привычек, умеренные физические нагрузки, сведение стрессовых ситуаций к минимуму.

Омолаживающий уход за кожей в домашних условиях организовывается по таким принципам:

  • качественное очищение;
  • использование тонизирующих средств;
  • питание и увлажнение кожи лица;
  • гимнастика и самомассаж;
  • использование вспомогательных приборов для домашнего лифтинга.

 

При возникающих вопросах, как омолодить лицо в домашних условиях в 40 лет, женщине важно помнить, что только при регулярном комплексном уходе можно добиться улучшения состояния кожи, насыщения ее витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, необходимыми для поддержания здоровья и молодости.


 
Чтобы восполнить водный баланс в организме и клетках эпидермиса, необходимо не только увлажнять лицо снаружи, но и выпивать достаточное количество жидкости в течение дня, в среднем около 2 л чистой негазированной воды.

 

Очищаем кожу лица правильно

В течение дня лицо каждой женщины подвергается воздействию различных загрязняющих факторов. Кожный жир, продуцируемый сальными железами, пот, собирают и удерживают на поверхности эпидермиса пыль, нанесенные средства для макияжа и прочее. В результате поры забиваются, и на поверхности появляются раздражения, черные точки, отшелушиваются ороговевшие клетки дермы. Поэтому лицо требует ежедневного бережного очищения. Для этих целей подойдут умывания без использования агрессивных средств, способных пересушивать кожные покровы. Талая или кипяченая вода для ежедневного умывания способствует более мягкому очищению лица, чем простая жидкость из-под крана. В нее можно добавлять отвары трав, которые оказывают дополнительный противовоспалительный эффект.

Бережно очистить кожу лица в 40 лет от черных точек, пыли, шелушения можно с помощью скрабов, приготовленных из средств и продуктов, находящихся под рукой. Для щадящего домашнего пилинга хорошо использовать скраб из сметаны, сахара и клубники. Ягоды нужно превратить в кашицу стараясь не очень измельчить семечки, смешать их с сахаром и парой ложек сметаны. Полученную смесь нужно нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и губ, слегка помассировать круговыми движениями и смыть теплой водой. Положительный эффект можно наблюдать уже после первого применения.


 
Повторять домашний пилинг рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю. Такого интервала достаточно для достижения качественного очищения без излишнего раздражения поверхности кожи.

 

Еще один полезный рецепт, который подойдет для уходовых и омолаживающих процедур, – миндальное молочко, сделанное в домашних условиях. Для этого нужно распарить кипятком горсть ядер миндаля, очистить его и измельчить. В полученную кашицу добавить немного молока и меда, хорошо размешать и нанести на лицо на 15 минут. Смыть остатки средства нужно теплой водой или контрастным способом, чередуя теплые и прохладные умывания. Полезные свойства миндаля помогают снять усталость лица после активного дня или зарядить его бодростью с самого утра. Благодаря сочетанию молока, меда и миндаля кожа приобретает здоровый цвет, наполняется жизненной энергией и омолаживается.

Тонизируем кожу

Лицо женщин в 40 лет теряет тонус и здоровый цвет кожных покровов, поэтому очень важно улучшать кровоснабжение кожи лица, чтобы клетки насыщались кислородом. Тонизировать их можно с помощью приобретенных тоников, протирая лицо по утрам, либо использовать домашние способы разогнать обменные процессы в слоях эпидермиса. Для этих целей женщины в возрасте 40 лет и старше уже много веков успешно используют утренние протирания лица и шеи ледяными кубиками. Чтобы сделать протирания еще полезнее, для подготовки льда можно использовать отвары целебных трав, фруктовые и овощные соки или прямо заморозить фрукты, овощи кусочками. В результате, при протираниях от перепада температур сосуды лица сужаются и расширяются, разгоняя кровь по лицу, насыщая его кислородом изнутри. При регулярном использовании – это отличный способ омолодить лицо в 40 лет в домашних условиях.


 
Подтягивающий эффект на кожу лица оказывают маски на основе желатина. Кроме того, повышает упругость кожи и употребление продуктов с желатином в пищу – различных желе, мармелада и других. Выбирая продукты, лучше отдать предпочтение желейным сладостям с натуральным составом, чтобы не спровоцировать отложение лишних килограммов на теле.

 

Питательные маски из подручных средств

Питание кожи лица в 40 лет очень важно для насыщения ее витаминами и минералами. Для этих целей можно использовать готовые кремы, которые нужно наносить на предварительно очищенную кожу перед сном. Также с этой задачей отлично справляются различные питательные маски из доступных компонентов, приготовленные в домашних условиях. В качестве составляющих для них используют:

  • молоко, сливки, сметану;
  • растительные масла;
  • яйца;
  • мякоть фруктов;
  • соки и отвары целебных растений.

 

Питательные маски для лица в 40 лет наносят на очищенную кожу лица и оставляют на 15-20 минут, для раскрытия полезных свойств всех компонентов. По истечении этого срока следует смыть ее водой комфортной температуры без применения мыла и других агрессивных средств.

Вспомогательные приборы для домашнего лифтинга

Задаваясь вопросом, как омолодить лицо в 40 лет, можно изучить применение вспомогательных приборов для омолаживания, которые можно использовать в домашних условиях. Раньше такое оборудование использовалось только в профессиональных косметических салонах, но сегодняшний рынок предлагает широкий выбор помощников в улучшении качеств кожи для домашнего применения. К их числу относятся:

  • дарсонваль;
  • вибромассажер;
  • гальванизатор.

 

Каждый из этих приборов является самодостаточным и может применяться отдельно от других. Принцип их действия состоит в прогревании глубоких слоев эпидермиса для лучшего всасывания полезных веществ во время косметических процедур.

Дарсонвализация – это воздействие на кожу электрическими микроимпульсами через специальные стеклянные насадки-электроды. Курс из 8-10 процедур продолжительностью до 15 минут, проведенных через день, помогает уменьшить проявления морщин, повысить упругость кожи, избавиться от мешков под глазами. Повторять его можно раз в 2-2,5 месяца.

Вибромассаж с применением домашнего массажера позволяет повысить всасывание в кожу полезных веществ из покупных и домашних косметических средств. Под действием вибрации мышцы лица и кожа расслабляются, улучшается приток крови, насыщая поры кислородом. За счет этого улучшается цвет лица, появляется здоровое сияние.

Портативный гальванизатор для домашнего применения внешне напоминает роликовый массажер. Его действие основано на стимуляции обменных процессов в слоях эпидермиса под воздействием электрического тока. Перед применением прибора на обрабатываемую поверхность наносятся косметические средства с витаминами, которые под действием тока малых напряжения и силы проникают в клетки дермы, исцеляя и омолаживая ее изнутри. Использовать гальванизатор для домашнего лифтинга можно 1 раз в неделю.

Правила и рекомендации, как омолодить лицо в 40 лет в домашних условиях

Добиться положительного эффекта от домашних способов омолодить лицо к 40 годам можно, придерживаясь основных правил и рекомендаций по проведению процедур:

  • Перед использованием любых косметических средств для ухода за лицом необходимо проводить тест на возникновение аллергических реакций. Для этого небольшое количество покупного или приготовленного в домашних условиях средства нужно нанести на внутреннюю сторону запястья и не смывать в течение 1 часа. Если за это время никаких отрицательных реакций (покраснения, жжения, зуда) не возникло, состав можно наносить на лицо.
  • Процедуры, направленные на омоложение лица в косметических салонах или дома, необходимо проводить курсами из нескольких сеансов с обязательными перерывами. Использовать маски и скрабы для домашнего и салонного лифтинга достаточно пару раз в неделю в течение 3 месяцев. После этого следует пауза примерно на такой же период, чтобы слои эпидермиса не перенасыщать активными веществами, так как их избыток тоже может навредить.
  • Наносить маски, скрабы и другие омолаживающие средства нужно не только на кожу лица, но и на зону шеи, декольте и руки. Состояние дермы на этих участках после 40 лет также подвергается негативным факторам, приводящим к старению. Поэтому уход должен осуществляться по всем направлениям.
  • Для повышения эффекта от процедур необходимо подготовить кожу, сделать ее более восприимчивой к питательным веществам. Выполнить это можно, распарив лицо над паром или с помощью компресса. После этого кожу очищают, затем наносят омолаживающие маски.
  • Температура самих масок тоже должна быть комфортной, наносить целебные составы нужно на 20 минут и смывать чистой теплой водой без использования мыла и других агрессивных средств.

 

Соблюдая простые правила ухода за лицом, можно добиться положительных изменений даже в домашних условиях. Для подбора готовых косметических средств лучше проконсультироваться с профессиональным косметологом. Бесплатно проконсультироваться или записаться на прием можно тут.

Противопоказания для применения омолаживающих средств

Несмотря на общую пользу салонных и домашних средств для омолаживания кожи лица в 40 лет, существует ряд противопоказаний к применению этих процедур. Маски для домашнего лифтинга и массажи не стоит проводить при наличии таких проблем:

  • воспалительные проявления на коже;
  • дерматологические заболевания;
  • микротравмы кожи и сосудистые заболевания;
  • аллергия на любой из компонентов косметического средства;
  • возраст до 30 лет.

 

Вся уходовая косметика и омолаживающие процедуры должны подбираться с учетом возрастных особенностей кожи, чтобы устранять характерные недостатки и оказывать положительный эффект. Подобранная не по возрасту косметика может не только оказаться неэффективной, но и навредить. Потребности в увлажнении, питании, насыщении коллагеном у кожи 30-летней и 40-летней женщин отличаются. Также важное значение имеет подбор косметики по типу кожи. Средства для сухой чувствительной и кожи, склонной к жирности и высыпаниям, тоже будут отличаться. Для достижения наилучшего эффекта используя домашние маски и пилинги, лучше предварительно получить консультацию опытного косметолога. А при явных проблемах с кожей обратиться к дерматологу и эндокринологу, так как многие возрастные изменения могут быть вызваны перекосом гормонального фона.

Рекомендуемое видео:

https://www.youtube.com/watch?v=KUSb4mhB8rE

5528 0