Скоро отпуск! Эта мысль наполняет нас радостью. Однако, если женщина находится в периоде климакса, нужно взвесить все риски и правильно выбрать климат и стиль отдыха.

Содержание:

  1. Едем на море: руководствуемся чувством меры
  2. А полезен ли отдых в санатории?

 

Скоро отпуск! Эта мысль наполняет нас радостью. Однако, если женщина находится в периоде климакса, нужно взвесить все риски и правильно выбрать климат и стиль отдыха.

Как мы знаем, при климаксе, в ходе снижения выработки эстрогенов, женщина начинает испытывать  довольно неприятные ощущения. Ее мучают приливы жара, потливость, частая смена настроения, ухудшается состояние кожи, прибавляется вес. Менопауза влияет и на состояние сердечно-сосудистой системы, провоцирует частые головные боли. Кстати, порой приливы сопровождаются ощущением, что не хватает воздуха, а это провоцирует стресс и даже иногда панические атаки.  

Стоит тщательно продумать свой отдых при менопаузе. Уже не получится легкомысленно отправиться куда угодно, «лишь бы море и жара». Врачи советуют женщинам после 40 лет осторожно выбирать климат для своего отпуска, чтобы действительно полноценно отдохнуть.

Едем на море: руководствуемся чувством меры

Во-первых, однозначно не подойдет сочетание высокой температуры воздуха и большой влажности.  Это может повысить давление, вызвать тахикардию. При приливах и жаре такое состояние опасно, вплоть до получения инфаркта или инсульта.  Правильный отдых при менопаузе – при температурах 25-27°С.  Кстати, как рекомендуют специалисты, лучше выбирать климатические зоны, приближенные к той полосе, где мы живем. Лучше выбрать, например, Европу или Крым. Надо учитывать, что с изменением климата на планете ультрафиолетовые лучи становятся все более «злыми» и опасными для организма.

женщина, море отдых

Избегайте резкой смены климата. Вполне подойдут пляжи Адриатики или Средиземного моря, а также Черное море – Кавказ или Крым. Идеальный отдых при менопаузе – это бархатный сезон. Самые комфортные месяцы – май или уже сентябрь-октябрь.

Помните, что не стоит рисковать и выбирать дальние страны. Сами авиаперелеты могут быть опасны. Лучшее расстояние – 2-3 часа полета. В самолете для состояния менопаузы могут быть опасны явления обезвоживания, снижения артериального давления, отеки ног.

Тем не менее, не надо отказываться от солнца и купания в море! Все мы знаем, насколько полезен морской воздух и солнечные ванны. Однако отдых при менопаузе должен сопровождаться дисциплиной. Старайтесь не выходить на прямые солнечные лучи с 11 до 16 часов дня, когда солнце наиболее активно. Берегите кожу, загорать лучше в полутени. Обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами. Воздушные ванны, замечают врачи, полезны для женщины, находящейся в климаксе: это снижает стресс, укрепляет мышцы, придает тонус всему организму.

Что касается влияния солнечной радиации (в правильных дозах), исключая перегрева, то это наполняет нас радостью – теми самыми «гормонами удовольствия», которые мы начинаем терять в климактерический период. Так что отдых при менопаузе в теплых странах даже полезен!

А морская вода восстановит кожу, которая начинает иссушаться в период менопаузы. Кроме того, купания в море укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему.

 

Отдых со сменой климата обычно сопровождается и изменением рациона. Воспользуйтесь этим – забудьте про жирную и жареную пищу, к которой вы, возможно, были склонны дома, ведь она вредна, а в период климакса особенно! Переключитесь на здоровое питание: морепродукты, свежие овощи и фрукты, свежие соки, чистая вода.

 

Ну и, конечно, наша фраза-мечта «начну с понедельника», с которой мы все никак не можем приступить к спортивным тренировкам, в отпуске может воплотиться в жизнь! Не сидите на месте, избегайте постоянного лежания в гамаке. Больше двигайтесь – ходите, катайтесь на велосипеде, плавайте. На отдыхе можно заняться предлагаемыми видами спорта, очень популярна йога, но женщины на отдыхе при менопаузе очень любят и аквааэробику! Аквааэробика комфортна, вода не дает телу перегреваться, а упражнения довольно эффективны. Активный образ жизни облегчает симптомы менопаузы, снижает частоту приливов, убирает головные боли и стрессы.

А полезен ли отдых в санатории?

Санаторное лечение женщины выбирают с удовольствием. Здесь можно отдохнуть на всем готовом, к тому же пройти различные приятные процедуры, и вернуться свежей и полной сил. Курорты выбирают часто и как вариант отдыха при менопаузе – в том числе чтобы облегчить симптомы климакса и обследоваться, сохраняя свое здоровье.

пляж, девушка женщина менопауза

Однако нужно осторожно выбирать виды санаторного лечения. В целом, безусловно, смена климата и обстановки, правильный режим и рацион питания, во-первых, успокаивают нашу нервную систему – а это важно в период менопаузы. Полезно также отправиться в санаторий, если менопауза сопровождается еще и различными заболеваниями сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта.

Процедуры при менопаузе подходят не все. Например, радоновые ванны очень хорошо способствуют снижению раздражительности, уменьшают потливость и приливы. Сероводородные, углекислые и термальные ванны тоже очень благотворно влияют на приливы, они становятся реже и слабее. Улучшается сон, общее самочувствие, уходит слабость, этот тип лечения хорошо лечит климактерические неврозы. Радоновые, сероводородные ванны облегчают течение гипертонической болезни в период менопаузы.

А вот грязелечение как вариант отдыха при менопаузе не всегда удачный выбор. Врачи-курортологи отмечают, что грязи сильно влияют на нервную и сердечнососудистую систему. В итоге женщины в период климакса, проходя процедуры с лечебными грязевыми ваннами, порой, наоборот, испытывают ухудшение сна и аппетита, чувствуют раздражение вместо облегчения стрессового состояния. Усиливаются приливы, головные боли. Поэтому лучше выбирать не грязи, а упомянутые выше ванны, и обязательно сочетать это с плаванием, которое в целом улучшает общее самочувствие.

Перед поездкой правильный шаг – показаться врачу и обсудить варианты отдыха, учитывая самочувствие, продумать возможное лекарственное сопровождение. Посоветоваться с врачом вы можете на бесплатной консультации по ссылке: https://45плюс.рф/registration/.

1030 0