Гипергидроз - повышенная потливость - один из неприятных симптомов климакса. Обычно потливость провоцируется приливами, встречающимися у 90% женщин, вступивших в период менопаузы. Кстати, у 65% женщин гипергидроз и приливы появляются в течение двух лет до и нескольких месяцев - после климакса.

Содержание:

  1. Причины гипергидроза
  2. Ночная потливость
  3. Как избавиться от потливости?

Причины гипергидроза

Чтобы ответить на вопрос "Как бороться с потливостью?", попробует понять, как возникают приливы и почему тело во время менопаузы может выделять большое количество пота.

девушка фотоаппарат цветы

Климактерические гормональные изменения, помимо прочих следствий, могут повлечь за собой и нарушение терморегуляции. В результате этого мозг подает телу ложные сигналы об ощущении жары или холода. Организм реагирует на это соответствующим образом. Например, даже в жаркую погоду сосуды расширяются (типичная реакция на холод), и женщина ощущает жар. Тело перегревается и начинает сбрасывать жар, расширяя сосуды в области лица и подмышек. Это и называется приливом. Такие реакции могут повторятся за день неоднократно.

Ночная потливость

Еще одно неприятное явление, сопровождающее менопаузу - это ночная потливость, ведь нарушение терморегуляции дает о себе знать и во время сна. Обычно приливы во сне не ощущаются, однако просыпаясь, женщина может обнаружить себя в холодном поту.

девушка в шляпе

Но неприятные ощущения и чувство холода еще не столь большие проблемы, как нарушение сна, необходимого для хорошего самочувствия. Также ночная потливость может быть вызвана рядом других заболеваний или иметь комплексные причины. Гипергидрозом считается потоотделение свыше 100 мг в области подмышек в течение 5 минут.

Как избавиться от потливости?

девушка поле

Приливы и гипергидроз значительно снижают качество жизни, вызывая физический и психологический дискомфорт. Как бороться с потливостью? Попробуйте следующие методы:

  • Следите за массой тела. Чем больше жировых отложений - тем ярче выражены приливы и больше выделяется пота.
  • Меньшее количество кофе и крепкого чая (или полный отказ от них) снижает количество приливов. Это же касается и алкоголя.
  • Вещи из натуральных тканей помогают нормальной терморегуляции организма. Синтетику желательно исключить не только из гардероба, но и их постельных принадлежностей.
  • Многослойность гардероба помогает во время приливов. Всегда можно снять или надеть верхнюю часть - в зависимости от того, холод или жар вы чувствуете. А вместо одного тяжелого одеяла можно укрываться несколькими легкими.
  • По возможности избегайте стрессов и выделите себе время на отдых. Занятия йогой или спортом, прогулки на свежем воздухе облегчают симптомы климакса, в том числе и нарушения терморегуляции.
  • Регулярные консультации с врачом необходимы в период менопаузы. Возможно, вам требуется медикаментозное лечения симптомов менопаузы. Вы можете записаться на онлайн-консультацию у нас на сайте по ссылке http://45плюс.рф/registration/
  • Помогает также использование антиперсперантов. Наносить их необходимо на чисто вымытую и высушенную кожу перед выходом на улицу.
584 0