Гормональная перестройка, с которой сталкиваются все женщины в период менопаузы, затрагивает весь организм в целом, все системы и органы. Поэтому гастрит при климаксе может быть как уже имеющимся хроническим заболеванием, так и недугом, спровоцированным менопаузой.

Содержание:

  1. Органы ЖКТ и менопауза
  2. Симптомы гастрита
  3. Лечение и питание

Органы ЖКТ и менопауза

Самой "ранимой" зоной ЖКТ можно назвать тонкий кишечник, желчь и ферменты скапливаются именно там. В силу разных причин, в том числе и из-за наступления климакса, процессы расщепления могут быть нарушены. Следствие этого - боль и жжение в области желудка. Нарушения в ферментации и процессе расщепления могут привести к набору веса. Также нормальные ткани органов, куда попадают нерасщепленные продукты - печень и поджелудочная железа - заменяются жировой тканью, что приводит к их заболеваниям.

девушка у моря

Все эти причины в совокупности могут усугублять симптомы климакса. Некоторые врачи советуют готовиться к менопаузе также, как к беременности и родам, ведь гормональная перестройка женского организма происходит в обоих случаях. Т.е. после 40 лет рекомендуется пройти комплексное медицинское обследование, в том числе и у гастроэнтеролога.

Симптомы гастрита

Любые боли или дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта - повод обратиться к гастроэнтерологу. Гастрит при климаксе проявляет себя следующим образом:

  • Ноющая или острая боль в верхней части живота. Она может обостряться или исчезать в процессе приема пищи.
  • Тошнота, рвота, жжение в области желудка.
  • Отсутствие аппетита.
  • Отрыжка, метеоризм.
  • Чувство переполненности в области желудка после еды.

Запущенный гастрит может привести к образованию язвы желудка и желудочному кровотечению, также он является фактором риска развития онкологии.

Лечение и питание

Избавиться от болезненных ощущений в области желудка помогают такие препараты как Но-шпа, Маалокс, Смекта, Аллохол, Гевискон и другие. Однако важно помнить, что они лишь временно устраняют симптомы такого заболевания как гастрит при климаксе, и не стоит назначать их себе самостоятельно. Лучше обратиться к гастроэнтерологу, а также проконсультироваться у врача обо всем, что касается течения менопаузы. Вы можете записаться на онлайн-консультацию у наших специалистов по ссылке http://45плюс.рф/registration/, и они ответят на все ваши вопросы, касающиеся симптомов климакса.

девушка сидит

Гастроэнтеролог назначает обследования, позволяющие определить, к какому типу относится гастрит. От этого будет зависеть тип диеты, который он назначит. В любом случае питание должно исключать слишком жирные или копченые продукты, не разрешается употреблять алкогольные напитки. Порции не должны быть слишком большими: лучше питаться чаще, но небольшими порциями.

При этом важно знать, что рацион женщин, вступивших в менопаузу, должен включать витамины. Особенно полезны продукты, содержащие природные оксиданты - витамины А, С и Е. Это помогает предотвращать развитие атеросклероза. Также необходимы ненасыщенные жирные кислоты и кальцийсодержащие продукты.

Дата публилкации: 28 Мая 2019
12016 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 29 Ноября 2019 Синдром беспокойных ног Многим знакомо это неприятное ощущение при погружении в сон - ногам как будто что-то мешает, их хочется то ли уложить как-то более удобно, то ли почесать. Это состояние не является болезненным, но при этом ощущается достаточно сильно и мешает уснуть. Оно получило название "синдром беспокойных ног".
    674 0
  • 29 Ноября 2019 Интуитивное питание при менопаузе Часто интуитивное питание ошибочно называют диетой. Однако это скорее система питания, которая не имеет ничего общего с диетическими ограничениями. В этой статье мы рассмотрим основные ее принципы, а также ответим на вопрос: насколько подходит интуитивное питание при менопаузе?
    678 0
  • 29 Ноября 2019 Углеводы быстрые и медленные: как они влияют на наш вес Во время менопаузы женщина часто переживает от прибавки в весе. Баланс в рационе и физическая активность помогут нормализовать вес. Однако стоит уметь разбираться в том, что же мы едим. Поговорим об углеводах, которые могут быть и полезными, и вредными. 643 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений