Во время менопаузы происходят не только внешние и внутренние изменения в нашем организме. Меняется и психологическое состояние женщины. Часто бывает, что женщина с грустью встречает перемены в себе и не может с этим смириться. Однако психологи советуют правильно оценить ситуацию, полюбить себя и не терять оптимизма и жизнелюбия!

Содержание:

  1. Основные причины снижения самооценки
  2. Не вешаем нос, как поддержать свой эмоциональный настрой
  3. Что стоит предпринять для повышения самооценки в период менопаузы?

«Проработав до 4 утра над очередной презентацией проекта, я подошла к окну, было такое красивое небо! И почему-то нахлынули мысли об ушедших родителях и о выросших детях, появилось острое чувство того, что я совершенно одна на всей земле, еле справилась с рыданиями», - рассказывает о своем недавнем переживании Ольга А. Ольге 50 лет, и она находится в стадии менопаузы. Наша героиня жалуется, что в последнее время все чаще испытывает непонятную тоску и грусть, хотя, казалось бы, на работе все хорошо, дети успешны. Но что-то все равно вызывает негативное настроение.

В период менопаузы женщина часто попадает в так называемые «гормональные качели». Уровень женских гормонов меняется. В частности, снижается выработка эстрогена. И это тоже приводит к нестабильности эмоционального фона. В ходе менопаузы в организме женщины становится мало серотонина, который в том числе отвечает за наше ощущение радости и счастья.

девушка медитирует

А перепады настроения мешают во всех сферах жизни. Женщина переживает из-за резких физиологических изменений – приливов, головных болей, бессонницы... Весь этот спектр проблем при климаксе снижает самооценку, лишает интереса к жизни и радости от профессиональной деятельности.

Прибавляются страхи – дети вырастают, с работой сложности, муж охладел – и вот уже ощущение ненужности.

А бывает и наоборот! Очень часто 40-летие женщина встречает в расцвете сил: она успешна в работе, в личных отношениях, ее радуют успехи детей, у нее отличная внешность и фигура, рядом любимые родители и друзья – казалось бы, все прекрасно! Но через несколько лет на пике этого успеха и удовлетворенности жизнью приходит климакс – и самооценка в период менопаузы резко падает, а это порой переживается еще тяжелее.

На психологическое состояние женщины влияют и общественные стереотипы. Если за рубежом женщина в период менопаузы остается успешной и продолжает ощущать себя красивой и желанной, то в нашем менталитете это время жизни женщины считается предвестником старости, когда уже ждать хорошего не приходится.

Основные причины снижения самооценки

Психологи отмечают, что женщина ощущает психологический дискомфорт, вплоть до депрессивных состояний, в период менопаузы по нескольким основным причинам.

девушка лес

Потеря уверенности в своей внешности

Конечно, в период менопаузы меняется внешний облик женщины. Она испытывает жар и потливость, и это смущает. Она набирает вес, и начинает стесняться. Женщина обнаруживает новые морщинки, ее беспокоят другие проявления надвигающейся старости, иногда и вовсе появляются мысли: «Все, молодость прошла, я никому не интересна и не нужна». В годы менопаузы некоторые женщины перестают следить за собой, считая, что привлекательность утрачена раз и навсегда, становятся равнодушны к новым нарядам, хитростям макияжа и прочему уходу.

Потеря устойчивости в социуме

Период менопаузы напоминает нам о грядущей пенсии. Женщина может испытывать страх перед тем, что чего-то не достигла, не успела, боится, что может лишиться работы, заработка, теряет веру в свои силы и возможности. Снижение деловой активности из-за растущей неуверенности в себе приводит к потере социальных связей. Потеря самооценки в период менопаузы ведет и к тому, что женщина замыкается в себе, перестает ставить перед собой цели, ее досуг перестает быть активным и разнообразным.

Потеря ощущения значимости

Самооценка в период менопаузы может снижаться еще и из-за отсутствия удовлетворения своими успехами в рабочем коллективе и в семье. Женщина теряет внимание со стороны коллег, ей кажется, что она становится менее нужной, приходят новые молодые сотрудники, готовые потеснить опытных… В семье тоже появляется ощущение усталости и ненужности. Если отношения с мужем превратились в обыденность, или, что хуже, они находятся в кризисе, для женщины в менопаузе ситуация порой видится трагичной. Она ощущает себя одинокой.

Не вешаем нос! Как поддержать свой эмоциональный настрой

Примеров, когда женщины уже в возрасте выбирают для себя новые пути самореализации и становятся успешными, масса. Самые популярные - Энне Бурда, которая управляла своим издательским домом Burda Moden до 87 лет, основав его в 41 год. Мэри Кэй Эш основала свою компанию в возрасте 45 лет, до этого пройдя опыт несчастливого брака и тяжелой жизни матери-одиночки, в итоге довела свой бизнес до 98 млн долларов, оставаясь до преклонного возраста привлекательной женщиной. Англичанка Кей Д’Арси всю жизнь проработала медсестрой, а мечтала быть актрисой – и в 69 лет рискнула отправиться в Голливуд в 69 лет! Кей прошла школу киноактеров, освоила боевые искусства. Женщина снялась во многих фильмах, а в 79 лет получила главную роль в сериале «Агент-88», причем все трюки смелая актриса исполняла сама.  А Бетти Уайт обрела известность и популярность как одна из лучших комедийных актрис в истории кинематографа в 51 год.

Психологи рекомендуют помнить, что менопауза - это угасание нашей репродуктивной функции, женщина не должна ставить на себе крест в связи с этим, можно оставаться активной, поддерживать свою привлекательность и верить в свои силы.

Что стоит предпринять для повышения самооценки в период менопаузы?

Примите вашу природу и изменения в организме и внешности. Не считайте эти изменения негативными. Каждый возраст привлекателен по-своему. Опыт, благородство, мудрость – это ваши козыри, и это не отменяет красоту! Поддерживайте себя, ухаживая за собой, своей одеждой, фигурой, лицом.

Здоровый образ жизни - в моде! Это поможет настроиться и на правильное питание. Гармонизируя свой рацион в соответствии с нуждами возраста менопаузы, когда надо добавить в меню продукты, богатые необходимыми витаминами, мы еще и можем порадовать себя вкусными и полезными блюдами. Воспринимайте изменения в вашем рационе как возможность поэкспериментировать и проявить творчество и фантазию в приготовлении новых интересных блюд.

девушка в капюшоне

Спорт – лучший источник энергии! Вы можете ощущать усталость от занятий, но эмоционально вы ощутите прилив радости и энергии! Начните постепенно – хотя бы с вечерней прогулки, потом пробежки, потом – зарядки. Хороши йога, плавание, скандинавская ходьба. Сразу сложно изменить образ жизни, но постепенно будет легче привыкнуть к новым реалиям. А занятия спортом не только облегчают состояние организма во время менопаузы, но и поднимают настроение!

Окружающим стоит посоветовать уделять женщине в период менопаузы больше внимания и заботы. Не срываться в ответ на ее капризы. Поддерживать эмоционально в моменты уныния или грусти, радовать по пустякам и без поводов. А самим женщинам стоит дать самый главный совет – любите себя!  Не жертвуйте собой в очередной раз в пользу других, порадуйте себя – прогулкой, походом на выставку, встречей с подругами, вкусным кофе, общением с близкими, интересной книгой, новыми курсами и знаниями (почему бы не научиться нырять с аквалангом, например, или рисовать картины?), замечательными пейзажами на отдыхе, куда непременно стоит отправиться и позволить себе отдохнуть! Живите на позитиве!

Для сохранения положительного эмоционального фона важно следить за своим здоровьем и уровнем гормонов в организме. Опытный врач всегда поможет найти верное решение. Посоветоваться со специалистом вы можете на бесплатной консультации по ссылке: http://45плюс.рф/registration/

5041 0