После 25 лет состояние кожи постепенно начинает ухудшаться. К 40 годам на лице уже видны мимические морщины, дерма становится более тонкой и уязвимой к различным негативным факторам, поэтому требует усиленного ухода. Чтобы сохранить молодость и привлекательный вид, важно подобрать комплексный уход за эпидермисом, который будет включать не только различные средства, но и специальные методики. Они помогут замедлить потерю эластичности и проявление глубоких морщин.

Содержание:

  1. Когда нужен уход за кожей лица после 40 лет?
  2. Что нужно знать об уходе за лицом после 40 лет?
  3. Особенности ухода за кожей лица в области глаз и носогубных складок
  4. Когда нужно обращаться к косметологу?

 

Когда нужен уход за кожей лица после 40 лет?

Комплексный уход за кожей лица после 40 лет помогает замедлить ее старение и избавиться от уже имеющихся проблем. С годами дерма становится более восприимчивой к негативному воздействию солнечных лучей, низким температурам и другим факторам, поэтому нуждается в дополнительной защите.

Женское лицо – зеркало, отражающее все процессы, которые происходят в организме. Когда возраст подходит к 40 годам, изменения кожи достаточно заметные, так как происходит снижение ее регенерации, замедление обмена веществ, гормональная перестройка. Все изъяны на лице становятся более выраженными, так как верхний слой кожи быстро теряет влагу, особенно при воздействии солнечных лучей. Если в этот период не принять меры по активному уходу за дермой, проявляются выраженные мимические морщины в области наружных уголков глаз и такие изъяны:

  • опущение наружного края верхнего века;
  • появление под глазами отеков и синих кругов;
  • изменение овала, потеря эластичности и упругости дермы;
  • проявление пигментных пятен, сосудистых звездочек на щеках;
  • образование морщин в зоне носогубных складок, переносицы, заломы на лбу;
  • сероватый или желтоватый оттенок лица, который придает ему нездоровый вид;
  • пористость, повышенная сухость дермы в результате снижения функциональности сальных желез.

 

Уход за кожей лица после 40 лет будет направлен именно на устранение и предотвращение более усиленного проявления этих проблем.


 
По словам специалистов, при соблюдении простых правил ухода за лицом можно надолго сохранить тургор и плотность эпидермиса. Также необходимо помнить о наследственности, так как этот фактор играет не последнюю роль в сохранении молодости. Женщины, которые имеют склонность к слабому синтезу эластина и коллагена, должны не только обеспечить комплексную программу защиты и восстановления дермы, но и организма в целом.

 

Что нужно для ухода за кожей после 40: советы косметологов

Чтобы кожа в возрасте 40 лет оставалась упругой и здоровой, косметологи рекомендуют применять не только аптечные и косметические средства, но и соблюдать некоторые правила по уходу за лицом. В комплекс нужно включить антивозрастную косметику, обеспечить эффективное увлажнение кожи, ее тонизирование. Для очищения дермы лучше отказаться от проточной воды, рекомендуется использовать минеральную.

Каждая зона кожи лица требует индивидуального ухода, поэтому нужно подбирать и отдельные виды средств. Рекомендуется не использовать большое количество декоративной косметики, защищать эпидермис с помощью продукции с SPF-фильтрами. Также в состав ухода за дермой можно включить самомассаж с применением специальных масел и кремов. При выборе средств лучше отдать предпочтение продукции, в состав которой входят: гиалоурановая кислота, витамины, растительные экстракты.

Что касается образа жизни, то нужно пить большое количество очищенной воды, уделять достаточно времени сну, чередовать труд и отдых, что обеспечит нормализацию обмена веществ. Во время сна происходит интенсивная регенерация кожи, поэтому он должен быть полноценным. Также важно правильно питаться, добавить в рацион больше фруктов и овощей, отказаться от алкоголя и курения. В период авитаминоза нужно пополнять организм комплексом витаминов. При возникновении различных заболеваний следует вовремя обращаться к специалисту, так как при нарушениях в организме страдает и кожа. Еще важно укреплять иммунитет не только препаратами, но и с помощью занятий спортом. Все эти рекомендации в комплексе помогут улучшить общее состояние организма, а вместе с ним и кожи лица.

Что нужно знать об уходе за лицом после 40 лет

Первое, что важно в домашнем уходе, – очищение кожи. Чтобы удалить загрязнения, необходимо использовать только очищенную воду: минеральную, фильтрованную или талую. Также подойдет молочко или пенка для умывания. После очищения кожу следует тонизировать с помощью сыворотки, тоника или лосьона. Это нужно для запуска обменных процессов и приведения дермы в тонус. Можно использовать как магазинные средства, так и растительные отвары, кубики льда.

Следующее, что важно для кожи лица, – интенсивное увлажнение. Один из наиболее простых вариантов наполнить эпидермис влагой – использовать дневной увлажняющий крем. Будет хорошо, если в нем есть фильтры для защиты от негативного ультрафиолетового воздействия. Последнее, что входит список основных правил для возрастной кожи, – питание. Как правило, для этого используются ночные кремы, содержащие ретинол.

После утреннего умывания, если планируется нанесение декоративной косметики, нужно предварительно использовать легкий увлажняющий крем или гель. Выходить на улицу после нанесения тонального крема нужно не ранее, чем через 30 минут. Чтобы защитить кожу лица от внешних факторов воздействия, нужно выбирать косметические средства с учетом особенностей региона. Наносить крем с защитными SPF-фильтрами рекомендуется независимо от времени года.

Также очень важно смывать макияж перед сном, так как отсутствие очищения может привести к закупориванию пор кожи, что вызывает не только образование черных точек, но и воспаления, аллергии. Помимо ежедневного очищения, нужно один раз в неделю выполнять скрабирование. Для быстрого улучшения состояния дермы можно применять тонизирующие процедуры, например, протирание лица льдом, контрастное умывание, нанесение специальных восстанавливающих масок.

Всегда нужно помнить о том, что одни косметические средства не решают проблем кожи. Нужно придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, вовремя лечить заболевания. Рекомендуется отказаться от большого количества углеводов, рафинированного сахара, обилия соленой пищи. Чтобы исключить отечность, следует ограничить употребление продуктов, которые задерживают в организме жидкость.


 
Чем здоровее образ жизни, тем лучше будет состояние кожи. Необходимо заниматься любым видом спорта, больше гулять на свежем воздухе, высыпаться. Также нужно следить за микроклиматом в помещении.

 

Принципы ухода за кожей в возрасте после 40

Коже, как и телу, необходимы физические нагрузки, которые позволят поддержать ее тонус и упругость. Чтобы уменьшить проявление морщин, подтянуть мышцы лица, необходимо выполнять специальную лицевую гимнастику. Представлено множество работающих методик, которые способны за короткий промежуток времени обеспечить заметные результаты. Такие упражнения рекомендуется выполнять утром после пробуждения и вечером перед сном. Фейсбилдинг обеспечивает улучшение контура лица, делает его более четким. Также за счет улучшения кровообращения меняется цвет кожи, она становится более свежей и здоровой. Такая методика – альтернатива пластике, которая без хирургического вмешательства помогает уменьшить проявление глубоких морщин, поднять опущенные уголки губ и убрать другие возрастные проблемы. Чтобы исключить сильные морщины, необходимо следить за мимикой лица.

Для предотвращения быстрого старения кожи губ нужно наносить специальные увлажняющие бальзамы с защитой от ультрафиолетовых лучей. Желательно выбирать средства, в состав которых входит витамин Е.

Женщинам, у которых дерма склонна к образованию черных точек, рекомендуется ежедневно использовать крем, содержащий ретиноиды. В борьбе с темными кругами под глазами помогут средства с кофеином или витамином К. Для жирной кожи подойдут маски с эффектом сужения пор, антибактериальная пудра, средства, нормализующие работу сальных желез.

Особенности ухода за кожей лица в области глаз и носогубных складок

Кожа в области глаз особенно чувствительная и тонкая, она лишена жира, поэтому быстрее подвергается возрастным изменениям. Под глазами могут появляться темные круги, припухлости, а в зоне внешних уголков – мимические морщины. Хорошо помогают бороться с отечностью кремы, содержащие витамин К.

Если за кожей возле глаз не ухаживать, происходит ее быстрое увядание. Образуются глубокие морщины, опускаются веки, что добавляет лицу возраста. Для очищения кожи в этой зоне необходимо использовать молочко для снятия макияжа, так как оно наиболее деликатно удаляет декоративную косметику и увлажняет дерму. Также используются сыворотки и гели, созданные специально для век, патчи, двухфазные кремы. При нанесении на кожу век теней и карандаша предварительно рекомендуется использовать немного пудры с матирующим эффектом и корректирующего средства.

Средства, которые предназначены для лица и век, нельзя наносить на кожу вокруг глаз, так как в их состав могут входить компоненты, которые не подходят для этой зоны. Также не рекомендуется использовать кремы и другие средства с жирной основой – они ухудшают доступ кислорода к коже, образуют жирный блеск. Ухудшение состояния дермы в зоне вокруг глаз также может быть спровоцировано неправильным нанесением средств. Движения должны быть плавными, но не втирающими, так как это приводит к растягиванию кожи, тем самым делая мимические морщины более заметными. Питание дермы лучше выполнять с помощью масок на основе натуральных компонентов или кремов с лифтинг-эффектом. Также нужно обеспечить эффективную защиту век и области возле глаз от ультрафиолета. Для этого достаточно носить солнцезащитные очки и наносить средства с SPF-защитой.

В зоне носогубных складок с возрастом становятся более заметными заломы, что вызвано усиленной потерей влаги. Чтобы сделать их менее выраженными, необходимо каждый день использовать увлажняющие средства и делать массаж кожи. Сильные заломы выравниваются только с помощью специальных косметологических процедур.

Способы заботы о лице после 40 лет в области скул и щек

Ухаживая за кожей после 40 лет в области щек, необходимо обеспечить ей хорошее увлажнение. Дерма в этой зоне с возрастом становится дряблой, так как в ней недостаточно влаги. Также для создания красивого овала лица подойдет специальная гимнастика. Она эффективна в домашних условиях и не требует особых усилий. Для первого упражнения нужно набрать в рот воздуха и максимально надуть щеки. Воздух необходимо задержать на 8-10 секунд, затем резко выдохнуть. Для следующего упражнения нужно снова набрать в рот воздуха и переместить его в пространство за щекой, затем перенести его в другую сторону. Выполнять упражнение нужно 60 секунд.

Также для укрепления мышц лица и улучшения микроциркуляции крови подходит массаж. Его можно включить в комплекс ежедневного ухода. Необходимо предварительно очистить кожу лица, затем нанести увлажняющий крем или масло, выполнить легкие постукивания пальцами до появления легкого румянца. Такой массаж можно выполнять и с медом. По окончании процедуры средство смывается и наносится увлажняющий крем. Выполнять самомассаж нужно каждый день. Еще один вариант – холодный массаж с использованием кубиков замороженного отвара ромашки.


 
После 40 лет нужно уделять внимание не только лицу. Хорошо будет разработать комплексный уход, в состав которого будет входить и забота о коже в области шеи, декольте. Эти зоны также должны постоянно увлажняться. Не менее важна защита дермы от солнечных лучей. Сохранить молодость поможет и контрастный душ, правильное положение головы во время сна – необходимо отказаться от больших подушек, так как это ухудшает кровообращение.

 

Когда нужно обращаться к косметологу?

Иногда домашних процедур для омоложения кожи лица недостаточно. Чтобы достичь выраженного эффекта, необходимы антивозрастные салонные процедуры. Изучив состояние дермы и ее тип, косметолог подбирает наиболее эффективные средства и методы омоложения. Чаще всего для кожи лица используются такие процедуры, как лазерное удаление верхнего слоя дермы, что способствует активации процессов регенерации, мезотерапия – введение инъекционных препаратов, которые стимулируют обновление клеток. Также в качестве усиленного ухода за кожей применяется RF-лифтинг, цель которого – уплотнить эпидермис посредством прогревания его внутренних структур радиоволнами.

Также для кожи лица используется контурная пластика, предусматривающая введение филеров, которые подтягивают обвисшие зоны и разглаживают глубокие морщины. Ухаживать за кожей лица можно и с помощью пилинга. Как правило, используются химические препараты, которые отшелушивают верхний слой дермы, способствуют стимулированию эластиновых и коллагеновых волокон.

Чтобы забота об эпидермисе была эффективной, нужно правильно подбирать косметические средства и следить за здоровьем, так как различные нарушения в организме провоцируют преждевременное старение. Получить комплексную консультацию специалиста можно здесь.

Дата публилкации: 6 Июня 2019
11520 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 11 Декабря 2019 Связь возраста наступления менопаузы и состояния когнитивной функции Недавно проведенное исследование выявило, что возраст наступления менопаузы и состояние когнитивной функции головного мозга имеют тесную взаимосвязь. Мы расскажем о результатах этих исследований, а также о том, влияет ли МГТ (менопаузальная гормональная терапия) на такие факторы как память, скорость обработки информации, способность к концентрации и т.д.
    3366 0
  • 11 Декабря 2019 Эндометриоз при климаксе Эндометриоз, или разрастание клеток слизистой матки, - это одно из заболеваний, которое при наступлении климакса проходит в подавляющем большинстве случаев. Однако иногда его симптомы, вместо того, чтобы исчезнуть, значительно усиливаются с началом менопаузы.
    3353 0
  • 11 Декабря 2019 Эстроген и головная боль Между уровнем эстрогена в организме и головной болью существует тесная взаимосвязь. В течение климактерия периоды спада и нарастания интенсивности головной боли часто изменяются. В этой статье мы рассмотрим, как взаимосвязаны эстроген и головная боль. 3441 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений