Заболевания поджелудочной железы зачастую сопровождаются сильными болями, что осложняет привычное течение жизни. В период менопаузы, когда в женском организме идет гормональная перестройка, такие осложнения переносятся еще более проблемно. Одна из самых распространенных болезней, связанных с нарушением функционирования поджелудочной железы, - это панкреатит. В этой статье мы расскажем, как проявляется панкреатит при менопаузе.

Содержание:

  1. Причины возникновения панкреатита
  2. Симптоматика панкреатита при менопаузе
  3. Лечение панкреатита

Причины возникновения панкреатита

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) имеет разные причины в зависимости от возраста и даже пола человека. Если у мужчин он чаще появляется в силу злоупотребления алкогольных напитков и несоблюдения принципов здорового питания (избыток жирной, копченой и соленой пищи в рационе), а также в силу привычки игнорировать неполадки и боли в организме, то у женщин это заболевание, как правило, имеет другое происхождение. Прежде всего, панкреатит может быть спровоцирован желчнокаменной болезнью. А оба этих заболевания, в свою очередь, способны привести к развитию холецистита. Также в ряду наиболее вероятных причин выделяются гормональные сбои, которые провоцируют воспаление поджелудочной железы. Это как сам климакс, так и период вынашивания ребенка, а также - неправильно подобранные гормональные контрацептивы.

девушка в черном платье

Травмы или последствия операций, при которых были повреждены ткани и протоки железы, тоже могут привести к панкреатиту. Встречается и наследственная предрасположенность к пищевой аллергии, избыточной выработке желудочной кислоты, хроническим воспалительным процессам.

Симптоматика панкреатита при менопаузе

На ранней стадии для панкреатита характерны следующие симптомы (они могут проявляться все сразу или несколько):

  • частая изжога и отрыжка;
  • постоянное ощущение дискомфорта или болей в области желудка;
  • метеоризм;
  • повышенная температура тела (около 37С);
  • жидкий стул, рвота и тошнота.
  • желтушность кожных покровов.

Хроническая форма заболевания по своим проявлениям имеет схожую симптоматику, но зачастую она менее выражена. Проблема диагностики такой болезни как панкреатит при менопаузе в том, что климактерические проявления часто похожи на вышеперечисленные признаки, а боль в поджелудочной железе испытывающие ее могут принимать за боли в сердце или невралгию.

девушка на фоне заката

Кроме того, на фоне панкреатита могут возникнуть диабет, нервные расстройства, депрессия, что тоже характерно для климактерического периода.

Лечение панкреатита

К сожалению, ткани поджелудочной железы не восстанавливаются. Однако при соблюдении нескольких правил прогрессирования болезни можно избежать. В пище необходимо избегать острых, пряных, соленых и жирных блюд. Есть нужно понемногу, но не допуская голода. Питье не должно быть слишком горячим или холодным - лучше пить теплые или комнатной температуры напитки.

девушка с очками

Если вы заподозрили у себя наличие панкреатита при менопаузе, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и гинекологу. Обследования помогут прояснить характер вашего недомогания. Узнать подробнее о проявлениях климакса вы можете, записавшись по ссылке http://45плюс.рф/registration/ на онлайн-консультацию.

Дата публикации: 19 Июня 2019
16597 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 62 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 133 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 111 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений