Несмотря на то, что менопауза - естественный период в жизни женщины, ее течение иногда проходит достаточно тяжело. И особенно это касается нервной системы. Обидчивость, тревожность и раздражительность - частые спутники женщин, вступивших в этот период. Но если с ними справиться достаточно просто, то депрессия - намного более серьезное состояние.

Содержание:

  1. Профилактика депрессии
  2. Влияние гормональной терапии
  3. Как распознать депрессию при климаксе?

Профилактика депрессии

Есть методы, которые позволяют предотвратить возникновение депрессии. Прежде всего это правильный образ жизни. К примеру, двигательная активность помогает выработке серотонина - гормона счастья. Прогулки на воздухе, пробежки, гимнастика или езда на велосипеде - прекрасные примеры того, как избежать депрессии при климаксе. А нахождение на солнце помогает организму вырабатывать витамин Д, который также положительно влияет на настроение.

девушка с гитарой

Необходимо найти баланс между соблюдением правильного веса, полезным питанием и тем, что пища, все же, должна быть источником удовольствия. Вообще всему тому, что приносит радость, нужно уделять повышенное внимание и время при наступлении менопаузы - будь это походы на природу или в кино, покупка новых книг или любимое хобби.

Природные стимуляторы - зеленый чай, отвар шиповника, шоколад, имбирь, бальзамы - тоже помогают поддерживать приподнятое настроение и бодрость. А вот черного чая и кофе в климактерический период лучше избегать.

Влияние гормональной терапии

Большинство негативных проявлений менопаузы (если нет иных осложняющих факторов) вызваны нарушением гормонального баланса. Заместительная гормональная терапия, обеспечивающая женскому организму поступление необходимых гормонов, устраняет эти неприятные симптомы. Касается это и состояния нервной системы. Поэтому препараты ЗГТ, которые показаны в период менопаузы, являются также и действенной профилактикой депрессии. Чтобы узнать об этом подробнее - запишитесь на онлайн-консультацию у наших специалистов по ссылке http://45плюс.рф/registration/. Оставлять без внимания ваше эмоциональное состояние не стоит, ведь, в случае наступления депрессии, бороться с ней будет намного сложнее.

блондинка ветер

Как распознать депрессию при климаксе?

Чтобы знать, как избежать депрессии при климаксе, необходимо вовремя распознать ее симптомы. Перечислим их:

  • подавленное настроение, низкий эмоциональный фон;
  • потеря интереса к жизни и всему тому, что раньше доставляло удовольствие;
  • слабая двигательная активность, любые физические усилия делаются через силу.

Поначалу эти признаки выражены слабо, но со временем "не хочу" превращается в "не могу". Людям с сильно выраженной депрессией бывает сложно делать самые элементарные вещи - встать с кровати, почистить зубы, приготовить себе завтрак и т.д. Выполнение всех этих дел требует колоссальных затрат энергии, а будущее представляется в черном цвете.

девушка в черном платье

Чтобы избежать появления депрессии в период менопаузы, соблюдайте перечисленные выше правила и вовремя обратитесь за медикаментозной поддержкой к врачу.

Дата публикации: 19 Июня 2019
16220 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 7 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 41 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 42 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений