О возрасте женщины в обществе спрашивать не принято. А вот в кабинете у доктора этот вопрос звучит постоянно, ведь в каждом возрастном периоде здоровье женщины имеет свои особенности. Самая «драматичная» перестройка женского организма обычно происходит за два года до начала менопаузы и в первые два года после её наступления. Однако продолжительность этого периода чётко не определена. Вот почему женщины часто не связывают симптомы ухудшающегося здоровья с приближением менопаузы и не обращаются за помощью к в

Предвестники климакса

Менопауза – сложный период для каждой женщины и в медицинском, и в социальном плане. Ухудшение общего самочувствия, возрастные изменения внешности, нервозность... Всё это добавляет проблем и дома, и на работе. К сожалению, большинство считает неизбежными и даже вполне естественными проявления климактерического синдрома. Но это далеко не так. Возможности современной медицины таковы, что если под наблюдением гинеколога-эндокринолога вовремя начать комплексную подготовку организма к периоду менопаузы, то вполне реально значительно уменьшить количество неприятных симптомов или даже победить климактерический синдром.

Буквально после празднования сорокалетнего юбилея для женщины наступает время, когда нужно быть особенно внимательной к своему здоровью. Необходимо каждый год проходить комплексное обследование, чтобы узнать когда организм начнёт готовиться к менопаузе и существует ли предрасположенность к тем или иным заболеваниям, которые могут развиться в этот период. Следует регулярно посещать гинеколога, маммолога и эндокринолога.

Какие исследования делать?

Если ваш возраст «45+», то стоит изучить своё состояние более досконально. Важно провести проверку зрения; определить уровень холестерина в крови; составить «липидный профиль» (комплекс специфических анализов крови, позволяющий определить отклонения в жировом обмене организма, что имеет большое значение для диагностики атеросклероза).

Также необходимы следующие исследования:

Кольпоскопия – исследование влагалищной части шейки матки с помощью специального оптического прибора. Современные кольпоскопы позволяют увидеть даже незначительные изменения в тканях шейки матки – микрокровоизлияния, небольшие опухоли и эрозии.

Маммография – основной метод исследования молочной железы, позволяющий выявить рак и другие заболевания груди на самой ранней стадии, когда возможно полное излечение. Маммография необходима даже если женщина проводит ежемесячный самоконтроль состояния груди.

Денситометрия – рентгенологический метод исследования, позволяющий определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск переломов. Это – основной метод ранней диагностики остеопороза.

УЗИ (ультразвуковое исследование) репродуктивных органов и щитовидной железы. УЗИ покажет: есть ли патологические изменения органов и тканей.

Проверка функций печени. Группа очень часто применяемых исследований получила название «печёночных проб или тестов». Цель – оценка состояния печени и выявление нарушений на ранней стадии.

Электрокардиография (ЭКГ) необходима для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Как оценить своё здоровье

Чтобы максимально комфортно чувствовать себя на приёме у врача, многие женщины хотят самостоятельно изучить теорию «женского вопроса» и даже провести первичную диагностику своего состояния. Такой подход наиболее правильный, ведь это поможет составить максимально полный рассказ о своём самочувствии и не упустить важные детали. А чтобы ничего не забыть, лучше заранее записать основную информацию в блокнот.

Полезно самой составить график артериального давления (несколько дней подряд измерять его утром и вечером в одно и то же время), а также график изменения веса в зависимости от съеденной пищи. Все эти записи нужно показать доктору. Гинеколог-эндокринолог, обработав всю информацию, определит, нужна ли вам гормонозаменяющая терапия (ЗГТ), которая на сегодняшний день считается наиболее эффективным методом лечения климакса у женщин.

Дата публикации: 7 Июня 2016
19388 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 7 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 43 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 43 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений