Многих женщин интересует вопрос, может ли наступить беременность при климаксе? Прекращение предохранения может привести к нежелательному оплодотворению.

Содержание:

  1. Возможна ли беременность в период менопаузы
  2. Можно ли забеременеть после менопаузы
  3. Как определить наличие беременности в климактерическом периоде
  4. Течение беременности при климаксе
  5. Когда беременность при менопаузе допустима и когда показано прерывание
  6. Какие существуют плюсы и минусы поздней беременности

Вопрос, можно ли забеременеть в климактерическом периоде, интересует многих женщин, так как часто менопауза бывает преждевременной, и до этого момента родить ребенка не удалось. Также этот вопрос актуален при необходимости предотвратить нежелательную беременность, в таком случае возникает необходимость в использовании средств контрацепции, если зачатие во время климакса возможно. Независимо от целей женщины, которая входит в этот период, она должна знать, возможна ли беременность. Для этого нужно разобраться в особенностях репродуктивной функции после 40-55 лет.

изображение 2.jpg

В период климакса у женщины уменьшается выработка гормонов, необходимых для поддержания репродуктивной функции

Климакс – один из этапов в жизни женщины, который сопровождается уменьшением выработки эстрогенов и других половых гормонов, необходимых для зачатия и нормального функционирования репродуктивной системы. Когда количество гормонов достигает минимального уровня, яичники не производят достаточного количества яйцеклеток, что ведет к отсутствию возможности забеременеть.

Климакс не наступает в один момент, этот процесс длится несколько лет, поэтому репродуктивная функция, хоть и менее активно, но работает. Это означает, что до момента полного угасания функций яичников вероятность забеременеть с наступлением первых признаков климакса присутствует. По статистике, даже после того, как наступил климакс, на первом его этапе, во время овуляции присутствует 10% вероятности зачатия. Даже после 50 лет шансы забеременеть есть, но они уже невысокие.

Возможна ли беременность в период менопаузы

Уже при рождении у каждой девочки заложено определенное число яйцеклеток, при достижении возраста после 50 лет этот показатель достигает всего 1 тыс. За всю жизнь у женщины созревает до 300-400 тыс. яйцеклеток. Так как с возрастом постепенно уменьшается количество готовых к оплодотворению яйцеклеток, вероятность забеременеть во время климактерического периода минимальная, но все же она присутствует.


 

Важно!

Репродуктивная функция сохраняется на протяжении года с момента прекращения менструации, поэтому для исключения нежелательного зачатия важно использовать средства контрацепции.


 изображение 3.jpeg

Чтобы женщина забеременела уже после того, как столкнулась с климаксом, важно наличие нескольких факторов

Чтобы ответ на вопрос, можно ли забеременеть во время менопаузы, был более корректным, необходимо понимать особенности репродуктивной функции женщины на разных этапах ее жизни:

  1. Наиболее оптимальным для зачатия, вынашивания плода и родов считается возраст от 18 до 45 лет. В этот период вырабатывается достаточное количество эстрогенов, необходимых для созревания яйцеклетки, также сохраняется регулярный менструальный цикл.
  2. В возрасте около 45-49 лет у женщины наступает период предменопаузы, сопровождающийся постепенным снижением выработки половых гормонов. В результате происходит увеличение продолжительности цикла, возникает дефицит эстрогена, который необходим для созревания яйцеклеток.
  3. После 49-52 лет наступает менопауза. Это понятие подразумевает отсутствие менструации на протяжении года. Климакс на этом этапе сопровождается полной гормональной перестройкой, после которой яичники уже не вырабатывают эстроген.
  4. После 50-55 лет наступает постменопауза, которая длится около 10-15 лет. На этом этапе жизни женщины у нее уже полностью отсутствует выработка эстрогена.

Забеременеть при климаксе можно только в том случае, если яичники еще вырабатывают достаточное количество эстрогенов. Для зачатия очень важно полноценное созревание яйцеклетки в фолликулах и овуляция – выход и перемещение яйцеклетки в полость матки.


 

Важно!

Часто женщины с появлением нерегулярного менструального цикла в возрасте после 45 лет перестают использовать средства контрацепции, так как считают, что наступил климакс. Процент вероятности зачать ребенка в этот период существенно снижается, но не отсутствует полностью, так как в фолликулах еще есть несозревшие яйцеклетки. К тому же, многие женщины путают климакс с аменореей.


 

изображение 4.jpg

Женщина может забеременеть при климаксе без применения метода ЭКО

Нарушение менструального цикла не является точным признаком того, что наступил климакс. Этому могут способствовать как стрессы, эмоциональные потрясение, так и ряд других факторов. Иногда задержка менструации или ее полное отсутствие вызваны заболеваниями половой системы, поэтому, чтобы точно определить, пришел ли климакс или возникли патологические нарушения, лучше с помощью соответствующей диагностики.

Можно ли забеременеть после менопаузы

О том, что можно зачать ребенка даже после того, как наступил климакс, уже известно. Сохранение репродуктивной функции, хоть и не ярко-выраженной, возможно до наступления постменопаузы. Многих интересует вопрос, можно забеременеть уже после климакса. Отвечая на него, необходимо понимать, что происходит подмена понятий, так как многие не знают об этапах климакса, говоря об его окончании, подразумевается этап перименопаузы, который длится несколько лет.


 

Важно!

Вероятность оплодотворения яйцеклетки присутствует до того момента, когда не произойдет полная остановка функционирования яичников. То есть, даже в возрасте 45-50 лет женщина может зачать и выносить ребенка. Учитывая этот факт, важно помнить о средствах контрацепции, если рождение малыша в планы не входит.


 

Как определить наличие беременности в климактерическом периоде

В возрасте 45-50 лет отсутствие менструации воспринимается женщиной, как первые симптомы климакса, поэтому она может не догадываться о том, что произошло зачатие. Климакс часто сопровождается появлением приливов – ощущение чувства жара в области шеи, лица, верхней части тела, резким повышением артериального давления, тошнотой, головокружением. Подобные симптомы могут возникнуть и во время беременности, поэтому иногда можно перепутать климакс с зачатием.

С климаксом связаны и такие симптомы, как резкая смена настроения, появление тревожности, раздражительности, проблем с памятью, усиление или отсутствие аппетита, чувство усталости, слабости. Достаточно характерным для менопаузы является симптом сухости влагалища, ухудшение состояния ногтей, волос, кожи, болезненность суставов, снижение либидо, учащение мочеиспускания.

изображение 5.jpg

Климакс и беременность имеют схожие симптомы, часто женщина узнает о своем интересном положении уже через несколько месяцев после зачатия

Во многом симптоматика климакса очень схожа с признаками беременности, но процесс оплодотворения имеет еще несколько более выраженных признаков, которые важно отличать от первых вестников менопаузы. Среди них:

  • изменение вкусовых предпочтений;
  • появление токсикоза – тошнота и рвота, особенно по утрам;
  • обострение обоняния, резкая реакция на запахи;
  • перепады настроения, появление частой плаксивости;
  • увеличение молочных желез, обострение их чувствительности.

Также во время беременности женщина испытывает быструю утомляемость, сонливость днем и бессонницу ночью. При появлении таких симптомов лучше сразу сделать тест на беременность, для начала аптечный, затем сдать анализ крови на уровень ХГЧ.


 

Важно!

Необходимо ответить, что аптечные тесты не дают стопроцентные результаты подтверждения беременности во время менопаузы. Это связано с тем, что в пременопаузе уже нет стабильной выработки половых гормонов, а экспресс-тесты реагируют именно на изменение гормонального баланса. Чтобы убедиться в наличии или отсутствии оплодотворения, лучше сразу посетить гинеколога. Если у вас есть вопросы, можно задать их здесь.


 

Течение беременности при климаксе

Диагностика беременности в климактерическом периоде выполняется аналогично ее течению в обычной репродуктивной стадии. Женщине необходимо сдать анализ крови на уровень ХГЧ, пройти осмотр у гинеколога и ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ можно определить срок беременности, количество плодов, их жизнеспособность, исключить внематочное зачатие, патологии развития.

Когда беременность подтвердилась, важно определить, не вызовет ли она ряд осложнений, так как климакс наступает у женщины уже в достаточно зрелом возрасте 45-50 лет. Климактерический период сопровождается рядом изменений в организме, которые негативно сказываются как на физиологическое, так и на эмоциональное состояние женщины. Наличие беременности на таком этапе жизни может только осложнить текущую ситуацию.

Связанные с климаксом изменения затрагивают все системы, поэтому дополнительная гормональная перестройка, вызванная зачатием ребенка, может быть не только тяжелой, но и опасной для жизни женщины

Во время климакса возникает риск развития различных заболеваний. Если добавить к уже имеющемуся гормональному дисбалансу беременность, их риск увеличивается вдвое. Опасность зачатия и вынашивания плода в возрасте 40-50 лет связывают с возможность развития таких патологий:

  • наличие хронических заболеваний – с климаксом проявляются практически все хронические болезни;
  • сахарный диабет – такое заболевание опасно не только в период менопаузы, если она возникает во время вынашивания плода в климактерическом периоде, могут возникнуть необратимые патологические процессы, сопровождающиеся тяжелым состоянием;
  • климакс всегда сопровождается нестабильным гормональным фоном, это может повлиять на течение беременности, она может быть внематочной или прерванной;
  • повышение артериального давления – во время родов может развиваться артериальная гипертензия, ведущая к инсульту или инфаркту;
  • по мере роста плода увеличивается объем веществ, необходимых для поддержания организма матери и ребенка, что ведет к нагрузке на почки, костную систему, органы малого таза.

Поздняя беременность также может стать причиной генетических отклонений, таких как болезнь Дауна, поэтому важно на протяжении всего периода вынашивания плода проводить скрининги. Организм женщины подвержен сильному истощению, происходит ослабление иммунитета, что снижает устойчивость к инфекционным заболеваниям, из-за потери минералов и витаминов снижается эластичность родовых путей, что может стать причиной разрывов. В связи с различными осложнениями, зачатие в период менопаузы важно планировать.


 

Важно!

После появления первых симптомов оплодотворения важно сразу посетить врача, даже если они были неверно восприняты, как симптоматика климакса. У женщин в климактерическом периоде может наблюдаться внематочная беременность. Это важно выявить на раннем сроке, чтобы избежать разрыва маточных труб, яичника, развития перитонита.


 

Когда беременность при менопаузе допустима, а когда показано прерывание

Если беременность после 40 лет запланированная, то она обязательно должна проходить под наблюдением врача. Еще до зачатия ребенка важно пройти обследование всех систем и органов, чтобы исключить риски осложнений.

изображение 6.jpeg

Вынашивание плода в климактерическом периоде требует строгого наблюдения врача

Показанием для родов будет в большей степени желание женщины иметь ребенка. Если у нее отсутствуют выраженные патологические заболевания, риски развития осложнений, она может рожать. Если зачатие было нежелательным, возможен аборт, но следует понимать, что и прерывание беременности влечет за собой осложнения. На фоне ослабления иммунитета могут появиться инфекционные заболевания половых органов, часто вызывающих бесплодие.

Показанием для аборта может быть как самостоятельное решение женщины, так и риски, угрожающие ее здоровью. Прерывание беременности необходимо при сильной анемии, авитаминозе, различных ярко выраженных хронических заболеваниях, патологических состояниях половой системы.

Какие существуют плюсы и минусы поздней беременности

К плюсам позднего зачатия можно отнести не только зрелый возраст женщины, когда она уже имеет хорошую материальную базу и достаточно опыта для воспитания ребенка. Часто пациентки после 40 лет делают ЭКО, они могут воспитать ребенка без материальной поддержки со стороны мужчины.

Вопреки тому, что многие считают процесс вынашивания плода одним из способов омоложения, мифом, – это правда. Беременность выступает в качестве «встряски» организма, усиливает работу яичников и всей половой системы, как следствие в результате выработки гормонов происходит улучшение состояния кожи, волос, ногтей, естественно, при отсутствии патологий.

изображение 7.jpg

При запланированной беременности женщина наполнена радостью и счастьем, что сказывается и на ее внешнем виде

Женщины старше 40 лет более ответственно подходят к беременности, родам и воспитанию ребенка. К тому же в таком возрасте появление малыша может хорошо отразиться на состоянии семьи, сделав ее более сплоченной и понимающей.

Что касается минусов беременности в климактерическом периоде, к ним можно отнести трудности с зачатием, психоэмоциональные переживания, связанные со страхом за свое здоровье, сложность родов и дальнейшего воспитания ребенка, долгий процесс восстановления, риски осложнений.

Если женщина все же решилась рожать, важно, чтобы все этапы беременности проходили под строгим контролем специалиста. Нужно следить за своим здоровьем и укреплять его еще до зачатия.


Дата публикации: 13 Мая 2020
124604 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Мая 2020 Какие профилактические меры нужно принимать женщине, чтобы качество ее жизни оставалось на прежнем уровне? Хорошо себя чувствовать в любом возрасте — не такая уж сложная задача. Но для этого вы должны внимательно относиться к своему здоровью и обращаться к врачу не тогда, когда что-то заболит, а проходить регулярные плановые осмотры. Конечно, не все зависит от нас, но в наших силах помочь организму быть в тонусе и тем самым надолго сохранить качество жизни, к которому мы привыкли. 597 0
  • 25 Мая 2020 Снижение уровня эстрогена и как это влияет на организм женщины Наше здоровье во многом зависит от гормонального фона, который постоянно изменяется: например, до и во время месячных, в период беременности и менопаузы. Снижение эстрогена c возрастом — это естественный процесс, который коснется каждой женщины. Рассказываем, к чему может привести уменьшение содержания этого гормона в организме и что с этим делать. 883 0
  • 18 Мая 2020 Малоподвижный образ жизни и вредные привычки, как они приводят к развитию атеросклероза? У вас сидячая работа, и чаще всего вы встаете только чтобы перекусить что-нибудь вредное, но такое вкусное? Советуем вам пересмотреть свои привычки, не дожидаясь, когда они отразятся на здоровье. От малоподвижного образа жизни и вредных привычек страдает весь организм, в том числе сердечно-сосудистая система. Причем вначале вы даже можете об этом не догадываться. 337 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений