Различные неприятности и опасности, которые может нести в себе период менопаузы, мы можем скорректировать и избежать, если будем физически активны.

Период менопаузы не для каждой женщины проходит незаметно. Некоторых очень огорчают изменения, в первую очередь, появляющаяся полнота из-за того, что, в частности, снижается уровень эстрогенов и замедляется обмен веществ. Кстати, еще более опасен внутренний жир, который часто появляется в период климакса – это может провоцировать развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Процесс похудения в этот период гораздо сложнее. Кстати, по данным статистики, мужчины и женщины, не занимающиеся спортом, теряют после 60 лет до 2 процентов своей мышечной массы ежегодно. В период менопаузы это может начаться и раньше.

девушка занимается йогой

Еще одна проблема - снижение крепости костей. Кальция в костях все меньше, и чаще обычное падение уже может закончиться и переломом! А еще зачастую начинают болеть суставы.

Приливы, стресс и скачки настроения тоже мешают наслаждаться жизнью.

Кроме правильного рациона, слежения за свои образом жизни, лекарственных средств, наладить работу своего организма, держать себя в тонусе и не давать проявлениям менопаузы влиять на качество жизни поможет спорт.

Между прочим, как рекомендует американский Центр по контролю и профилактике заболеваний, женщинам стоит уделять умеренной аэробной активности как минимум 150 минут в неделю.

Самыми безопасными нагрузками в период менопаузы считаются легкие аэробные нагрузки. Упражнения, в которых задействовано много мышц и которые повышают сердечный ритм, сохраняют правильный режим работы нашего сердца и при этом не требуют занятий до изнеможения.  В этом случае лучше всего выбрать такие виды спорта, как, например, плавание, бег трусцой, скандинавскую ходьбу, велосипед, пилатес. По статистике, до 2 часов умеренной аэробной активности в неделю – залог женского здоровья!

упражнения на коврике

Йога – физическая нагрузка, не требующая серьезной нагрузки на мышцы, и заниматься ею в период менопаузы комфортно женщинам разного возраста. У йоги свои плюсы – она помогает нам добиться хорошей растяжки, а значит, положительно влияет на наши суставы. А еще йога учит нас расслабляться и правильно дышать – а значит, нормализует давление и позитивно влияет на нервную систему женщины. В общем-то, йога сравни медитации, и это очень хорошо помогает избавляться от стрессов в период менопаузы. Йога также хорошо борется с раздражительностью и приливами.

Вы удивитесь, но силовые упражнения – отличный вариант спорта в период менопаузы! Некоторые исследования показывают, что занятия в тренажерном зале помогают увеличить плотность костей. Это то, что надо, для женщины в климаксе – значит, наши кости будут крепкими и здоровыми! Заниматься лучше еще до наступления менопаузы – однако начать можно в любом возрасте!  Опытные тренеры рекомендуют, что в этом случае, когда спорт в период менопаузы призван побороться с проявлениями этого времени в жизни женщины, надо правильно построить технику и нагрузку. Важнее не количество повторов и подходов, а вес. Опытные тренеры советуют работать с большим весом, но выполнять меньшее количество подходов.

девушка гуляет по парку

Еще одни важные упражнения, которые крайне полезно делать в период менопаузы, - это развитие равновесия. С возрастом наш вестибулярный аппарат начинает вести себя не очень хорошо, капризничает. Позаботиться о том, чтобы быть уверенной в своих движениях и  - что важно! – предотвратить падения, помогут различные упражнения с тяжестями, а также снова плавание! Кстати, ученые проводили исследование – предложили людям после 60 лет, занимавшимся различными видами спорта (в том числе плавание, велосипед, бег, гольф), простоять на мяче bosu – специальной полусфере. Выяснилось, что у пловцов на 30 процентов лучше работает центр равновесия. Исследователи предполагают, что во время плавания хорошо координируются движения рук и ног. Кстати, занятия на мяче bosu тоже полезны, чтобы тренировать свой вестибулярный аппарат.

Стоит подобрать для себя тот вид физической активности, который радует, приятен организму и дает реальные результаты именно для вас. Однако в любом случае стоит заметить, что занятия спортом дают нам заряд энергии и отличного настроения, и даже если поначалу трудно вытащить себя на тренировку, то после нее обычно ощущается душевный подъем! Избавление от стрессов и плохого настроения – тоже очень важная миссия спорта! Ну а для того, чтобы контролировать состояние своего организма и помочь ему лучше справиться с изменениями в период менопаузы с помощью гормональных средств, стоит посоветоваться с врачом в рамках бесплатной консультации по ссылке: http://45плюс.рф/registration/.

Дата публилкации: 23 Июня 2019
16185 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 15 Января 2020 Как ухаживать за кожей, если наступила менопауза Менопауза может привести к различным проблемам с кожей. Это связано с гормональной перестройкой. Снижается уровень эстрогена в крови, организм перестает вырабатывать достаточное количество коллагена и гиалуроновой кислоты, уменьшается жирность кожи, она истончается, становится сухой и менее эластичной. Ухудшается кровоснабжение и усиливается кислородное голодание тканей. Появляются и углубляются морщины, пигментные пятна и акне…
    Давайте разберемся, как правильно ухаживать за кожей в период менопаузы.
    240 0
  • Самые тяжелые проявления климакса: сердечно-сосудистые заболевания Врачи не устают повторять: лучшее лечение – это профилактика. А если мы говорим о сердечно-сосудистых заболеваниях, такое утверждение звучит особенно актуально. Печальная статистика: болезни сердца на сегодняшний день являются основной причиной смертности во всех развитых регионах мира. В климаксе у женщин возникает дефицит эстрогенов. По этой причине симптомы ССЗ у прекрасной половины в возрасте после 45 становятся чуть ли не самыми распространенными. Вот почему так важно начать лечение как можно раньше. 51 0
  • Секс при климаксе становится еще более чувственным «Я полюбила секс только после 40 лет», – призналась Ким Кэттролл, сыгравшая Саманту в сериале «Секс в большом городе». Актриса выпустила несколько книг, где утверждает: желанной можно быть даже в возрасте менопаузы. Очень хочется согласиться с этим и вслед за героиней Мэрил Стрип из фильма «Простые сложности» повторить, что после 50-ти «секс стал еще более сексуальным». Вот только симптомы климакса у женщин после 45-50 лет бесцеремонно вмешиваются в личную жизнь и приносят сложности. 69 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений