Бесплатная горячая линия 74999385708 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
Один из самых заметных симптомов климакса - это прекращение менструаций. Происходит это в связи с понижением уровня женских половых гормонов. В оральных контрацептивах содержатся определенные дозы этих гормонов, что восполняет их дефицит, наступающий с приходом менопаузы. Таким образом, организм женщины "не замечает", что произошли изменения и продолжает работать в прежнем режиме.

Содержание:

  1. Как распознать симптомы?
  2. Анализ крови на ФСГ.
  3. Оральная контрацепция при климаксе.

Как распознать симптомы?

Менопауза при приеме оральных контрацептивов имеет смазанную симптоматику. В перерыв между упаковками по-прежнему наступают менструальноподобные кровотечения отмены (норма при приеме противозачаточных таблеток). Именно поэтому женщины, принимающие ОК, зачастую не догадываются, что у них наступила менопауза.

девушка в ванной

Другие ее симптомы зачастую выражены не сильно, и проявляются только в перерыве между приемом таблеток, когда в организм временно не поступают гормоны извне. Это могут быть приливы жара, повышенная потливость, скачки настроения, бессонница. Эти признаки могут и вовсе отсутствовать.

Анализ крови на ФСГ

Как же тогда узнать, что наступила менопауза при приеме оральных контрацептивов? Анализ крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) поможет это выяснить. Высокий уровень этого гормона говорит о том, что климакс еще не наступил, низкий же указывает на обратное. Иногда бывает так, что женщина, узнав о низком уровне фолликулостимулирующего гормона у себя в крови, прекращает пить противозачаточные таблетки, и у нее возобновляются месячные. Значит, пременопауза еще не наступила, и беременность возможна.

девушки смеются

Чтобы избежать подобной неточности, сдавать анализ нужно тогда, когда гормоны, содержащиеся в оральных контрацептивах, практически выведены из организма. Например, если в упаковке 28 таблеток, то анализ нужно проводить в дни приема последних - 27 или 28 таблетки. Если же в упаковке 27 драже, то оптимальный период сдачи данного анализа - 6-7 день недельного перерыва между приемами таблеток.

Оральная контрацепция при климаксе

Стоит ли вообще отменять оральную контрацепцию с наступлением климакса, ведь она положительно влияет на состояние организма и сглаживает его симптомы? Тем более в начале менопаузы еще возможна беременность.

Обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Скорее всего вам понадобится замена препарата, ведь дозировки гормонов до и после менопаузы сильно разнятся, а принимать "лишние" гормоны может быть небезопасно для здоровья.

девушка в джинсах сидит на столе

Гормональные препараты, содержащие женские половые гормоны и предназначенные специально для женщин в климактерическом периоде действуют похожим образом - предотвращают наступление беременности и устраняют симптомы менопаузы. При этом они разработаны специально для этих целей, с учетом гормональной перестройки организма. В климактерии не подходят противозачаточные таблетки, предназначенные для женщин в репродуктивном периоде. Подбирать лекарство должен врач. Вы можете записаться на онлайн-консультацию к нашим специалистам по ссылке http://45плюс.рф/registration/

266 0