Бесплатная горячая линия 74999385708 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
Нередко встречается мнение, что женские половые гормоны есть только у женщин, а мужские - только у мужчин. Это не так. Все эти разновидности гормонов встречаются в организме любого человека, только вот у женщин и мужчин разные их пропорции. Что случается, когда наступает менопауза? Она снижает уровень эстрогена и прогестерона. А что происходит с андрогенами в женском организме и каков нормальный уровень тестостерона при менопаузе? Давайте в этом разберемся.

Содержание:

  1. Роль тестостерона в женском организме.
  2. Повышенный и пониженный уровень тестостерона.
  3. Менопауза и тестостерон.

Роль тестостерона в женском организме

Тестостерон выполняет важные функции в метаболизме организма женщины. 

  • Он помогает развиваться фолликулам, а также отвечает за уровень либидо. 
  • Участвует в росте и формировании костей, а в менопаузу - поддерживает их прочность. Понижение его уровня приводит к остеопорозу. 
  • Помогает формировать мышцы тела в соответствии с половой принадлежностью. 
  • Участвует в образовании жировой прослойки. В случае его недостатка образуется абдоминальное ожирение - нарастание жира на талии в чрезмерном количестве. 
  • Под его влиянием происходят мыслительные процессы, он помогает избавиться от неосознанной тревоги, страха и депрессии. 

девушка на кукурузном поле

Повышенный и пониженный уровень тестостерона

В климактерический период уровень тестостерона часто понижается. Это сказывается следующим образом: увеличивается вес тела, появляется тревожность и раздражительность, пропадает интерес к сексу, кости становятся более ломкими, возрастает риск образования холестериновых бляшек, редеют волосы, кожа становится сухой, нарушается сон и др.

собака сидит на ногах

Если тестостерон повышен, то женщина наблюдает у себя следующие признаки: поредение волос по мужскому типу, появление или увеличение количества растительности на лице, повышение аппетита, возрастание жирности кожи, прыщи.

Менопауза и тестостерон

Уровень тестостерона при менопаузе колеблется в зависимости от ее периода. В начале климакса тестостерон может быть повышенным, так как организм пытается восполнить нехватку женских половых гормонов. В этот период женщины нередко сталкиваются с ростом волос на лице, перераспределением жировой прослойки по мужскому типу и т.д. Затем уровень тестостерона снижается вслед за уровнем эстрогена и прогестерона, что негативным образом сказывается на состоянии практически всех систем организма. 

девушка с десертом

Чтобы выяснить, в норме ли у вас содержание тестостерона, можно сдать анализ на гормоны. Он осуществляется после выдачи направления эндокринологом. Считаются нормой следующие количественные показатели: 0,4–0,452 нмоль/л. 

Негативно на уровень тестостерона при менопаузе влияют жесткие диеты, употребление алкоголя в большом количестве, чрезмерная масса тела, гиподинамия, преобладание углеводов в рационе, недостаток ультрафиолета и др. 

Заместительная гормональная терапия, показанная при климаксе, приводит уровень всех гормонов в женском организме к нормальным показателям. Подробнее узнать об этом вы можете, записавшись на онлайн-консультацию по ссылке http://45плюс.рф/registration/

391 0