Нередко встречается мнение, что женские половые гормоны есть только у женщин, а мужские - только у мужчин. Это не так. Все эти разновидности гормонов встречаются в организме любого человека, только вот у женщин и мужчин разные их пропорции. Что случается, когда наступает менопауза? Она снижает уровень эстрогена и прогестерона. А что происходит с андрогенами в женском организме и каков нормальный уровень тестостерона при менопаузе? Давайте в этом разберемся.

Содержание:

  1. Роль тестостерона в женском организме.
  2. Повышенный и пониженный уровень тестостерона.
  3. Менопауза и тестостерон.

Роль тестостерона в женском организме

Тестостерон выполняет важные функции в метаболизме организма женщины. 

  • Он помогает развиваться фолликулам, а также отвечает за уровень либидо. 
  • Участвует в росте и формировании костей, а в менопаузу - поддерживает их прочность. Понижение его уровня приводит к остеопорозу. 
  • Помогает формировать мышцы тела в соответствии с половой принадлежностью. 
  • Участвует в образовании жировой прослойки. В случае его недостатка образуется абдоминальное ожирение - нарастание жира на талии в чрезмерном количестве. 
  • Под его влиянием происходят мыслительные процессы, он помогает избавиться от неосознанной тревоги, страха и депрессии. 

девушка на кукурузном поле

Повышенный и пониженный уровень тестостерона

В климактерический период уровень тестостерона часто понижается. Это сказывается следующим образом: увеличивается вес тела, появляется тревожность и раздражительность, пропадает интерес к сексу, кости становятся более ломкими, возрастает риск образования холестериновых бляшек, редеют волосы, кожа становится сухой, нарушается сон и др.

собака сидит на ногах

Если тестостерон повышен, то женщина наблюдает у себя следующие признаки: поредение волос по мужскому типу, появление или увеличение количества растительности на лице, повышение аппетита, возрастание жирности кожи, прыщи.

Менопауза и тестостерон

Уровень тестостерона при менопаузе колеблется в зависимости от ее периода. В начале климакса тестостерон может быть повышенным, так как организм пытается восполнить нехватку женских половых гормонов. В этот период женщины нередко сталкиваются с ростом волос на лице, перераспределением жировой прослойки по мужскому типу и т.д. Затем уровень тестостерона снижается вслед за уровнем эстрогена и прогестерона, что негативным образом сказывается на состоянии практически всех систем организма. 

девушка с десертом

Чтобы выяснить, в норме ли у вас содержание тестостерона, можно сдать анализ на гормоны. Он осуществляется после выдачи направления эндокринологом. Считаются нормой следующие количественные показатели: 0,4–0,452 нмоль/л. 

Негативно на уровень тестостерона при менопаузе влияют жесткие диеты, употребление алкоголя в большом количестве, чрезмерная масса тела, гиподинамия, преобладание углеводов в рационе, недостаток ультрафиолета и др. 

Заместительная гормональная терапия, показанная при климаксе, приводит уровень всех гормонов в женском организме к нормальным показателям. Подробнее узнать об этом вы можете, записавшись на онлайн-консультацию по ссылке http://45плюс.рф/registration/

Дата публилкации: 26 Июня 2019
16538 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 15 Января 2020 Как ухаживать за кожей, если наступила менопауза Менопауза может привести к различным проблемам с кожей. Это связано с гормональной перестройкой. Снижается уровень эстрогена в крови, организм перестает вырабатывать достаточное количество коллагена и гиалуроновой кислоты, уменьшается жирность кожи, она истончается, становится сухой и менее эластичной. Ухудшается кровоснабжение и усиливается кислородное голодание тканей. Появляются и углубляются морщины, пигментные пятна и акне…
    Давайте разберемся, как правильно ухаживать за кожей в период менопаузы.
    240 0
  • Самые тяжелые проявления климакса: сердечно-сосудистые заболевания Врачи не устают повторять: лучшее лечение – это профилактика. А если мы говорим о сердечно-сосудистых заболеваниях, такое утверждение звучит особенно актуально. Печальная статистика: болезни сердца на сегодняшний день являются основной причиной смертности во всех развитых регионах мира. В климаксе у женщин возникает дефицит эстрогенов. По этой причине симптомы ССЗ у прекрасной половины в возрасте после 45 становятся чуть ли не самыми распространенными. Вот почему так важно начать лечение как можно раньше. 51 0
  • Секс при климаксе становится еще более чувственным «Я полюбила секс только после 40 лет», – призналась Ким Кэттролл, сыгравшая Саманту в сериале «Секс в большом городе». Актриса выпустила несколько книг, где утверждает: желанной можно быть даже в возрасте менопаузы. Очень хочется согласиться с этим и вслед за героиней Мэрил Стрип из фильма «Простые сложности» повторить, что после 50-ти «секс стал еще более сексуальным». Вот только симптомы климакса у женщин после 45-50 лет бесцеремонно вмешиваются в личную жизнь и приносят сложности. 69 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений