Мысли о менопаузе посещают женщину еще задолго до ее наступления. Они вызывают тревогу и множество вопросов о том, как изменится их жизнь после угасания репродуктивной функции. Чтобы отодвинуть наступление климакса, важно вовремя распознать его симптомы и подобрать профилактику. Особенно это важно для женщин в возрасте после 40-45 лет – именно на этот период чаще всего приходится менопауза.

Содержание:

  1. Что такое климакс и каких он бывает стадий?
  2. Почему возникает менопауза в ранее и позднем репродуктивном возрасте?
  3. Как распознать первые признаки менопаузы?
  4. Можно ли предотвратить ранние симптомы менопаузы?

 

Что такое климакс, какие бывают его стадии?

Репродуктивная система женщины с возрастом постепенно угасает, происходит ряд гормональных изменений, ведущих к прекращению образования яичниками яйцеклеток. Все эти процессы происходят в период климакса, который не наступает в один миг. Так как менопауза сопровождается сильными гормональными изменениями, угасает не только детородная функция, но и ухудшается внешний вид женщины, усиливается процесс старения. Это явление неизбежно, но паниковать не стоит, если тщательно изучить особенности менопаузы, можно ее существенно отсрочить, сохранить женскую привлекательность.

image19.jpg

Многие женщины недостаточно осведомлены о том, по каким причинам может наступить преждевременная менопауза, считают, что она грозит только тем, кому за 45, но это большая ошибка, если не принять во внимание первые симптомы климакса, уменьшить его выраженность сложнее.

По статистике, около 70% женщин уверены, что стадии климакса, сопровождающиеся гормональной перестройкой, происходят всего за пару лет. На самом деле с момента первых признаков менопаузы до момента полного угасания репродуктивной функции может пройти и 15 лет. На протяжении этого периода женщина еще может зачать и родить ребенка. Необходимо понимать, что менопауза – не болезнь, а естественный процесс, который можно подстроить под каждый организм, минимизировать неприятные симптомы. Конкретных временных критериев для наступления климакса не существует, он может наступить как в возрасте 35, так и после 60 лет. Здесь можно говорить о ранней и поздней менопаузе, но такие явления не редкость. У некоторых женщин симптоматика полностью отсутствует, у других они максимально выражены, все индивидуально. Большую роль, в каком возрасте наступит угасание яичников, играет наследственность.

Стадии климакса

В гинекологии выделяют три стадии климакса, которые длятся около 5-10 лет. Период начала менопаузы и ее полное наступление зависят от индивидуальных особенностей организма и гормональной системы женщины. К стадиям относятся:

  • Пременопауза – стадия, которая начинается в возрасте около 45 лет, но первые признаки могут проявиться уже в 35-40 лет или уже за 50. В этот период менструальный цикл становится нерегулярным, так как яичники работают не на полную силу. Постепенно периодичность менструаций сокращается, могут появиться первые приливы, головные боли, снижение сексуальной активности.
  • Менопауза – этот период приходится на возраст около 50-55 лет и длится около года. Менструации практически полностью прекращаются, уменьшается выработка эстрогена, что приводит к хрупкости костей, развитию различных нарушение сердечно-сосудистой системы.
  • Постменопауза – завершающая стадия, которая длится с момента полного прекращения менструации и до конца жизни, при ее наступлении практически все неприятные симптомы проходят, но происходит сильная перестройка эндокринной системы, поэтому важно следить за состоянием щитовидной железы.

 
Существует теория о климаксе, основанная на конкретном количестве яйцеклеток, которые способны произвести яичники. У каждой женщины их может быть разное количество – от 300 до 500. Когда этот запас заканчивается, наступает менопауза.

 

Почему возникает менопауза в раннем и позднем репродуктивном возрасте?

image18.jpg

Многие считают, что наступление преждевременного климакса связано с генетикой, но причины могут скрываться в нарушенном гормональном балансе, различных заболеваниях, неправильном образе жизни. Именно поэтому важно выяснить причину ранней менопаузы в тот момент, когда появились ее первые признаки.

Менопауза считается ранней, если она наступает в возрасте до 40 лет. Причиной преждевременного угасания яичников могут быть как наследственные, так и приобретенные факторы. К первым относятся патологии, касающиеся хромосомных нарушений. Ко вторым:

  • гормональные нарушения щитовидной железы, обменных процессов;
  • гинекологические заболевания и последствия, которые образовались в результате их терапии;
  • прерывание беременности посредством абортов;
  • неправильное лечение гормональными препаратами;
  • вредные привычки, неправильное питание;
  • онкологические заболевания и перенесенные операции.

Также среди причин преждевременной менопаузы у женщин: нарушение режима работы и отдыха, неблагоприятная экологическая обстановка, регулярное воздействие стрессов.

Причины поздней менопаузы

Говорить о позднем климаксе можно в том случае, если он наступает в возрасте около 60 лет. С одной стороны, такое явление положительно отражается на организме женщины, продлевает молодость, но с другой, необходимо следить за этим процессом, так как причина позднего климакса может скрываться в наличии опухолевых заболеваний. Долгое непрекращение менструаций связано с усиленной выработкой эстрогена, что характерно для различных опухолей. Также среди причин: гинекологические заболевания, в частности дисфункция яичников, фиброма матки, перенесенные гинекологические операции, химиотерапии, облучение, продолжительное лечение антибиотиками.

Рекомендуемое видео:

Как распознать первые признаки менопаузы?

image22.jpg

Первые признаки менопаузы появляются еще задолго до ее наступления, но они могут быть незаметными. Особое внимание нужно уделить неустойчивости менструального цикла, его нарушение – один из первых симптомов приближающейся пременопаузы.

Симптомы климакса у каждой женщины могут быть разными: у некоторых они полностью отсутствуют, особенно у тех, кто перенес гинекологические заболевания. Если женщина начала замечать сбои в менструальном цикле, она может никак не связать данный факт с первой стадией климакса, так как подобные явления могут быть причиной воздействия стресса, развития гинекологических патологий, приемом гормональных средств и т. д. Постепенно менструальные паузы могут учащаться. На ранних этапах климакса у многих женщин усиливаются неприятные ощущения, которые возникают в период ПМС. Также становятся более выраженными перепады настроения, может развиться депрессивное состояние.


 
Один из выраженных признаков приближающейся менопаузы – появление у женщин приливов. Это явление характеризуется как появление жара в области шеи, лица, верхней части тела. Это связано с нарушением гормонального баланса, что ведет к изменениям в мозговых центрах, отвечающих за терморегуляцию.

 

Предвестники климакса

Главная причина появления всех симптомов климакса – изменение гормонального баланса. Это сказывается как на периодичности менструаций, так и на половой жизни. В результате снижения уровня эстрогена уменьшается количество слизи во влагалище, что приводит к его сухости и снижению либидо.

В период предменопаузы могут наблюдаться такие симптомы, как потеря сна, вздутие живота, спазмы желудка, перепады настроения, увеличение массы тела, болезненное ощущение в области молочных желез, нарушение менструации, приливы. Также в этот период могут возникать: учащенное мочеиспускание, повышенная чувствительность к высоким и низким температурам, ухудшение состояния кожи.

На стадии менопаузы женщина уже видит существенные возрастные изменения, кожа начинает стареть быстрее. Также происходят внутренние изменения – увядание яичников, в результате нехватки прогестерона. Среди выраженных симптомов при климаксе на этом этапе: приливы, увеличение веса, недержание мочи, сухость кожи, выпадение волос, ломкость костей, психические расстройства, депрессия, учащенное сердцебиение, повышение давления.

Когда возраст приближается к 55-60 годам, у женщин наступает постменопауза. Прежних выраженных признаков климакса уже не наблюдается, но при этом ухудшается зрение, прекращается выработка смазки влагалища, увеличивается вес тела, редеют волосы.

К общей симптоматике при климаксе также можно отнести: неприятный запах тела, боли в суставах, отечность, слабость, тошноту, перепады давления, бессонницу, сонливость, тревожное состояние.


 
При климаксе важно обратить внимание на его признаки еще в период пременопаузы, чтобы подобрать подходящую терапию, иначе в будущем могут возникнуть проблемы с нервной, сердечной и сосудистой системами, костной тканью.

 

Можно ли предотвратить ранние симптомы менопаузы?

image20.jpg

Многие женщины не связывают симптомы менопаузы именно с этим процессом. К тому же подобная симптоматика может возникать и на фоне различных нарушений, патологий в организме. В связи с этим очень важно в возрасте после 40 лет следить за уровнем гормонов и наблюдаться у гинеколога-эндокринолога.

При климаксе все симптомы нетипичны, поэтому их связь именно с процессом угасания репродуктивной функции до конца недоказана. Например, бессонница, плохое настроение, нарушение менструального цикла и множество других явлений могут быть всего лишь реакцией организма на стресс, различные потрясения. Чтобы понять, связан тот или иной симптом с климаксом, каждая женщина после 40 лет должна следить за состоянием своего здоровья, раз в полгода консультироваться со специалистами. Существуют специальные тесты, показывающие уровень фолликулостимулирующего гормона. С их помощью можно определить, наступила ли первая стадия менопаузы или нет.

Лечение препаратами

Все женщины, которые уже столкнулись с климаксом и его неприятными симптомами, стремятся их минимизировать, так как они ухудшают качество жизни. Один из наиболее эффективных способов отсрочить старение и справиться с выраженными признаками менопаузы – гормонозаместительная терапия. Она заключается в выравнивании гормонального баланса с помощью синтетических гормонов. Такой вариант борьбы с климаксом эффективный, но подходит далеко не всем. Среди противопоказаний: онкологические заболевания, патологии печени, желчного пузыря, тромбофлебит, сахарный диабет и другие нарушения. Также может возникнуть сложность с выбором подходящего препарата, так как многие из них могут вызывать отечность, болезненные ощущение в молочных железах и другие побочные реакции.

Хорошо помогает справиться с менопаузой, когда она только начинается, фитотерапия. Женщина может подобрать для себя сборы из трав и препараты на основе растительных компонентов. Они улучшают настроение, сон, общее состояние организма. Действие таких препаратов умеренное, но у них практически нет противопоказаний.

При климаксе может назначаться медикаментозная терапия, которая состоит из комплекса препаратов, направленных на устранения психологических симптомов. Они нормализуют состояние нервной системы за счет снижения тревожности, нормализации сна, купирования вегетативных и соматических нарушений. Устраняются такие явления, как потливость, приливы, головокружение. Они принимаются курсами, которые периодически повторяются.

Правильный психоэмоциональный настрой

Также немаловажно при климаксе обеспечить хорошую психотерапию. Многие женщины испытывают в большей степени не физический, а психологический дискомфорт. В этот период возникает много страхов, комплексов, появляется депрессия, нестабильное эмоциональное состояние. Женщине важно понять, что менопауза – еще один этап в жизни, который нужно пройти, а не ее завершение. Тщательно подобранные средства, активный образ жизни и уход за телом позволят продлить молодость. Если самостоятельно справиться с климаксом сложно, лучше посещать консультации психолога, заняться йогой, медитациями, различными расслабляющими практиками.


 
Все женщины, которые сталкиваются с климаксом и его неприятными симптомами, не должны отчаиваться. Сейчас можно прочесть множество рекомендаций от специалистов из разных сфер (гинекологов, эндокринологов, психологов, диетологов и т. д.), которые помогут не только чувствовать себя хорошо и уверенно, но и привлекательно выглядеть в возрасте после 45 и более лет.

 

Профилактика ранней менопаузы

image21.jpg

Отказ от вредных привычек, правильно составленный рацион питания, умеренные занятия спортом и стабильное психоэмоциональное состояние, снижают риск появления неприятных симптомов менопаузы к минимуму.

Профилактика всегда эффективнее, чем лечение, поэтому главная задача женщины, которая стремится отсрочить наступление менопаузы и минимизировать ее симптомы – придерживаться профилактических рекомендаций. Ее лучше начинать с возраста 35 лет. Главное вести активный и здоровый образ жизни, правильно питаться. В рационе должны быть морепродукты, фрукты, овощи, нежирное мясо птицы, творог, яйца, бобовые. Продукты не должны быть очень жирными, также лучше сократить потребление быстрых углеводов, так как они способствуют быстрому набору веса. Важно отказаться от вредных привычек, которые приводят к развитию различных заболеваний, можно заняться легким фитнесом, больше гулять на свежем воздухе – обеспечить любую умеренную физическую активность.

Когда в жизни начинается новый период в жизни женщины, и она сталкивается с первыми признаками менопаузы, самое главное – обратиться к хорошему специалисту. Консультация квалифицированного гинеколога-эндокринолога позволит не только справиться с неприятной симптоматикой менопаузы в любом возрасте, но и с легкостью пережить женщине различные проблемы, связанные с эмоциональными расстройствами. Записаться на консультацию к специалисту можно здесь.

Рекомендуемое видео:

Дата публикации: 20 Ноября 2019
138158 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 31 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 68 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 61 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений