Давно доказано, что умеренная физическая нагрузка облегчает симптомы менопаузы. Из большого выбора видов физической активности каждая женщина может подобрать что-то, что подходит именно ей - комплекс упражнений ЛФК, йогу, фитнес, велопрогулки или пробежки по утрам. Подойдет ли плавание? Несомненно!

Содержание:

  1. Плюсы занятий плаванием
  2. Противопоказания для плавания
  3. Какова польза плавания при климаксе?

Плюсы занятий плаванием

Плавание - несомненно, очень удачный выбор в пользу здоровья тела. Во-первых, это комплексная нагрузка на все виды мышц. Во-вторых, плавание редко приводит к переутомлению - спустя уже неделю занятий вы сможете подобрать ваше оптимальное время тренировки. В-третьих, вода (морская, речная и даже вода в бассейне) дарит нам заряд бодрости и хорошего настроения. 

Регулярная физическая активность в воде приводит к снижению веса - высокая плотность среды заставляет мышцы трудиться не меньше, чем при занятиях на тренажерах. Интенсивное ритмичное дыхание разгоняет по всему телу кровь, устраняя застойные явления. Часто этот вид физической активности назначают для реабилитации. Отдельно стоит упомянуть, что посещения бассейна не требуют особой спортивной подготовки. 

девушка у бассейна

Хорошо сказывается плавание и на суставах. Можно не думать о падениях, ссадинах и ушибах, и при этом тренировать связки и суставы в щадящем режиме, ведь в воде тело весит значительно меньше.

Противопоказания для плавания

Плавание в бассейне имеет свои противопоказания для людей с:

  • сердечной, печеночной или почечной недостаточностью;
  • туберкулезом или сифилисом;
  • пневмонией, гриппом, ангиной и другими вирусными инфекциями;
  • травмой головного мозга;
  • кишечными расстройствами и инфекциями;
  • кровотечениями в брюшной полости;
  • аллергией либо эпилепсией;
  • лихорадкой.

Какова польза плавания при климаксе?

Прежде всего, как и любая физическая нагрузка, плавание помогает нормализовать вес, а это снижает вероятность развития сахарного диабета - одного из часто встречающихся осложнений менопаузы. Также плавание снижает частоту и интенсивность приливов, а сопутствующая ему тренировка дыхательных органов предотвращает одышку. Тренировка мышц улучшает метаболизм в целом, в том числе помогает усвоению кальция, что будет хорошей профилактикой остеопороза, который также нередко возникает в период климактерических изменений в организме. 

девушка плавает в бассейне

Крайне благотворно сказывается плавание и на состоянии нервной системы. Оно помогает обрести приподнятое настроение, увеличивает общий тонус и действенно облегчает симптомы раздражительности, тревожности и усталости. Чем дольше вы занимаетесь плаванием, тем более продолжительного эффекта стоит ожидать. 

Польза плавания при климаксе несомненна, но при этом не стоит забывать о правильном питании, о комфортном режиме дня и пребывании на свежем воздухе, а также о комплексном подходе к лечению нежелательных проявлений менопаузы, включающем в себя заместительную гормональную терапию. Подробнее о ней вам могут рассказать наши консультанты, если вы запишетесь на онлайн-прием по ссылке 45плюс.рф/registration/

 

Автор: Виктория Левина

Дата публикации: 12 Августа 2019
16342 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 47 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 77 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 79 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений