Сахарный диабет - одно из наиболее частых заболеваний, возникающих в климактерический период. Он может развиться при начале менопаузы, либо быть диагностированным ранее и осложнять ее течение. Также необходимо уделить внимание стертым формам диабета, чья симптоматика сходна с симптомами климакса.

Содержание:

  1. Стертые формы диабета
  2. Влияние диабета на менопаузу
  3. Лечение диабета при климаксе

Стертые формы диабета

Симптомы диабета, а особенно - его скрытого течения, сходны с признаками патологического течения менопаузы. Поэтому медики советуют всем женщинам с патологическим климаксом пройти обследования для выявления либо исключения диабета.

Самые распространенные жалобы людей, больных диабетом, это:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • жажда и повышенный аппетит;
  • увеличение или уменьшение массы тела;
  • кожный зуд, сухость кожи.

Диагноз уточняется на основе двух анализов: определение количества сахара в крови (делается натощак) и анализа суточной мочи. Стертые (латентные) формы диабета определяются исследованием сахара крови в динамике (т.н. "сахарная кривая").

Влияние диабета на менопаузу

Женщины, страдающие сахарным диабетом зачастую сталкиваются с наступлением климакса на несколько лет раньше. Это происходит из-за того, что высокое содержание инсулина отрицательно сказывается на работе половых желез, гипофиза и гипоталамуса.

девушка с фотоаппаратом

Менопауза, осложненная сахарным диабетом, имеет свои особенности. Специалисты обращают внимание, что при сочетании этих двух факторов:

  • урогенитальные симптомы занимают в клинической картине первое место;
  • возникает сухость слизистых, сочетающаяся с зудом и даже жжением. Пациент сталкивается с быстрой атрофией оболочек и угнетением иммунитета;
  • женщина испытывает частые позывы к мочеиспусканию. Содержание глюкозы в моче повышенное;
  • существенно снижается либидо, в интимной области могут часто возникать воспалительные процессы;
  • приступы тахикардии и отложения в области стенок сосудов возникают чаще, чем при обычном течении климакса.

Сахарный диабет и менопауза усиливают и усложняют симптоматику друг друга. Именно из-за частичной схожести клинических картин, диабет может остаться не диагностированным в этот важный для сохранения здоровья период.

Лечение диабета при климаксе

Комплексное лечение, которого требуют сахарный диабет и менопауза, должно назначаться лечащим врачом (или эндокринологом). Не сложно понять, что самолечение в таких случаях может быть чревато серьезными осложнениями. Препараты, направленные на терапию одного только диабета, не оказывают достаточного влияния на климактерические симптомы. А те медикаменты, которые предназначены для облегчения течения климакса, могут быть противопоказаны при диабете. Поэтому гормоносодержащие препараты назначаются (либо исключаются) только после комплексного обследования. 

Подробнее узнать о лечении менопаузы вы можете, записавшись на онлайн-прием к нашим специалистам по ссылке 45плюс.рф/registration/

 

Автор: Виктория Левина

Дата публикации: 12 Августа 2019
22578 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 61 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 130 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 110 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений