Моя 53-летняя знакомая много лет работала преподавателем в вузе. "Надоело, устала, но куда деваться, кому я нужна в 40 лет" – кажется, это всегда было ее девизом. Недавно мы случайно встретились и я ее не узнала: она помолодела, сменила стиль одежды на удобный, а осанку на прямую.Сияет. На мой вопрос, в чем секрет, она похвасталась, сейчас работает агентом по недвижимости. Говорит, работа нравится: свободы, времени и денег больше.
Я задумалась: а что нужно, чтобы получить новую профессию после 40?

Содержание:

  1. Что говорит статистика
  2. А вдруг не получится
  3. Какие ресурсы понадобятся
  4. Как получить новую профессию после 40: список рекомендаций

Что говорит статистика 

По статистике, большинство женщин после 40 получают новую профессию по разным причинам: закрывается предприятие, надоела работа, плохие отношения с коллегами, нет карьерного роста, много лет не повышается оплата, при этом сфера ответственности только расширяется. Некоторым просто хочется чего-то нового. 

Сегодня меняют сферу деятельности:

  • 25% женщин в возрасте 40-49 лет,
  • 10% женщин в возрасте 50-59 лет,
  • меньше 3% женщин в возрасте старше 60 лет.

Количество желающих сменить профессию после 40 с каждым десятилетием растет и будет расти дальше. Давно прошли времена, когда единственная строчка в трудовой книжке за все время деятельности считалась добродетелью: “40 лет на одном месте!”. В 21 веке молодые (то есть люди до 60) легко меняют не только место работы, но и профессию. 

В нулевых самый большой приток людей после 40 с новой профессией был в сферы торговли, бытового обслуживания, пищевой промышленности, в строительство, транспорт, связь, сельское хозяйство. С середины десятых к этим сферам добавились образование и ЖКХ.

А вдруг не получится

Может быть, и не получится. 

Или получится отлично. 

Если у вас есть мысли сменить профессию – это тот случай, когда лучше попробовать и пожалеть, чем наоборот. 

девушка в шляпе

Бояться, что ничего не выйдет и сомневаться в своих силах – нормально. 

Хорошая новость: мосты сжигать необязательно. Можно попробовать, передумать и вернуться в привычную профессиональную область. Вернуться с новым опытом – ценно само по себе.

Какие ресурсы понадобятся

Оцените свои возможности.

Опыт и осознанность. 

В 40 лет получить новую профессию проще, чем в 20 – время и опыт на вашей стороне. После школы лет осознанно могут выбрать образование единицы; в 40 большинство людей хорошо знают, чего хотят и на что способны.

Здоровье и энергия. 

Энергия не в эзотерическом смысле, а в значении “решительность, витальность”. Здоровье и энергичность в значительной степени зависят от образа жизни и своевременной медицинской коррекции. Некоторые возрастные симптомы могут помешать при переобучении эффективному усвоению новых знаний и навыков, поэтому к менопаузе лучше подготовиться заранее. К 40-45 годам выработка собственных половых гормонов снижается, это влияет на настроение и когнитивные функции: память, внимание, мышление.

Заместительная гормональная терапия продлевает молодость тела и сохраняет остроту ума. Получить бесплатную консультацию врача высшей категории можно, записавшись по ссылке http://xn--45-6lcpl1f.xn--p1ai/registration/

Умение ставить цели и определять приоритеты. 

Обучение новому – всегда некомфортное состояние, особенно на этапе “знаю, что я этого не знаю”. Здесь пригодится умение не отступать при первых трудностях и навыки, полученные на предыдущем месте работы.

Как получить новую профессию после 40: список рекомендаций

Не торопитесь. Готовьтесь к увольнению полгода-год.

В это время изучайте рынок: спрос, предложение, возможность бесплатного или недорогого обучения. 

Проведите ревизию своих знаний-умений-навыков: составьте список всего, что вы умеете делать (включая пункты вроде “умею печь блины”).

Пользуйтесь любой возможностью наработать портфолио или первых клиентов.

Поговорите со знакомыми, почитайте форумы и форумы в профессиональных сообществах. Не стесняйтесь просить о помощи и задавать вопросы, даже (особенно!) дурацкие.

Будьте готовы, что найдутся “доброжелатели”, которые не будут в вас верить, будут отговаривать и высмеивать. Не разговаривайте с ним на темы вашей новой профессии после 40. Вместо этого ищите поддержку у тех, кто ее дает.

Накопите финансовую подушку безопасности на 4-6 месяцев.

Еще одна хорошая новость: по статистике, на способность к переобучению стартовое образование почти не влияет. Неважно, какой вуз или техникум вы закончили 20 лет назад; важны ваши планы на жизнь и готовность к изменениям прямо сегодня.

 

Автор: Ольга Золоткова

5141 2