Многих женщин так сильно беспокоит вопрос лишнего веса, что они готовы прибегнуть к самым экстремальным способам, чтобы от него избавиться. Но ведь дело не только в силе воли или нежелательных последствиях для желудочно-кишечного тракта. Экстремальная диета может привести к куда более серьезным и длительным последствиям. А именно - к гормональному сбою.

Содержание:

  1. Последствия разных типов диет
  2. Есть ли опасность для организма при экстренной контрацепции?
  3. Какой должна быть диета?

Последствия разных типов диет

Итак, чем вредны экстремальные диеты? Монодиеты, основанные на одном продукте, довольно часто предлагаются как способ решить проблемы с весом. Однако в рационе, основанном только лишь на кефире, гречке или рисе, отсутствуют необходимые для здорового функционирования организма вещества. Тело начинает в таких условиях расходовать не только запасы жира, но и мышечную массу. Страдают волосы, зубы, ногти, кожа, а также замедляются обменные процессы, которые потом аукнутся быстрым (про запас) набором жира.

фрукты и смузи

Низкоуглеводные диеты могут привести к тому, что недостаток глюкозы отрицательно скажется на работе мозга. Обычно это выражается в снижении скорости реакции, ухудшении памяти и работоспособности. Повышенное количество белка увеличивает нагрузку на почки и, если они не в идеальном состоянии, то в какой-то момент могут не справиться и в организм начнут поступать продукты распада. Кроме того, избыток белка при недостатке клетчатки приводит к запорам.

Гормональный сбой из-за недостатков питания

"Быстрых" диет без вреда для состояния здоровья, увы, не существует. Любые экстремальные ограничения питания - это стресс для организма. А резкая и значительная потеря веса может привести к нарушениям гормонального фона и даже к таким необратимым последствиям, как дисменорея или бесплодие.

В условиях голодания организм запускает защитные механизмы, поэтому сохранять он будет лишь те системы, от которых в первую очередь зависит его жизнеобеспечение. Уровень эстрогена при таком режиме может резко упасть, либидо будет сниженным, а репродуктивная функция приостановится. Далее дефицит калорий и питательных веществ может затронуть гормоны щитовидной железы, которые отвечают за скорость обмена веществ.

Также при продолжительной экстремальной диете снижается уровень лептина, регулирующего чувство голода. После выхода из диеты часто люди не могут совладать со своим аппетитом и быстро и с избытком набирают сброшенный вес.

Нарушения менструального цикла, которые нередки в условиях экстремальной диеты, не всегда исчезают после ее окончания, ведь гормональная система - очень сложный механизм, и ее потрясений нужно избегать. Надо сказать, что подобные нарушения часто лечатся оральными контрацептивами, но назначать их должен только специалист. Узнать об этом подробнее вы можете по ссылке 45плюс.рф/registration/, записавшись на онлайн-консультацию.

Какой должна быть диета?

Мы узнали, чем вредны экстремальные диеты, но это не значит, что любое ограничение питания с целью похудения настоль же вредно для организма. Главные принципы любой полезной диеты следующие:

  1. Ограничения не должны превышать четверть от нормального объема калорий.
  2. Диета должна быть насыщена всеми необходимыми минералами, витаминами и полезными веществами.
  3. В рационе должны присутствовать как белки, так и углеводы, а также полезные жиры в привычном для организма соотношении (примерно 2:3:1).

 

Автор: Виктория Левина

Дата публилкации: 12 Августа 2019
15598 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 Формируем полезные привычки Вы наверняка много раз слышали о том, что здоровое питание имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, настроение, может служить профилактикой различных заболеваний. Ну и, конечно, помогает не набрать лишний вес. Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья женщины в период менопаузы, в том числе потому, что она помогает держать вес под контролем. Рассказываем, как. 63 0
  • 9 Ноября 2020 Все, что нужно знать о сахарном диабете Во всем мире живет около 425 миллионов человек с сахарным диабетом, и это число постепенно увеличивается. Риск развития сахарного диабета 2-го типа повышается с возрастом. Считается, что у женщин это может быть связано с вступлением в климактерический период. Диабет 2-го типа составляет до 95% всех случаев заболеваний диабетом у женщин старше 50 лет. 79 0
  • 2 Ноября 2020 Климакс и нарушения мочеиспускания Расстройства мочеиспускания — это актуальная проблема у женщин в период менопаузы. Нарушения мочеиспускания, прежде всего недержание мочи, значительно снижают качество жизни и могут стать причиной проблем в семейной жизни, на работе, привести к депрессии и социальной изоляции. Давайте разберемся, с какими проблемами в этой сфере может столкнуться женщина и как с ними справиться. 145 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений