Уже в 15-16 лет многие подростки начинают сексуальные отношения. Важно научить их правильно защищать свое здоровье. Для этого необходимо разумно подобрать виды контрацепции. Немаловажный вопрос также – доверие между вами и подростком, что поможет решить – и предотвратить - многие проблемы его полового здоровья.

По статистике, девочки в среднем начинают половую жизнь в 15 лет, мальчики – в 16 лет. При этом на возраст 15-18 лет приходится до 4 миллионов абортов в мире. Незапланированная ранняя беременность, являющаяся серьезным стрессом и для девушки, и для близких, и заболевания, передающиеся половым путем – вот основные проблемы подростковой интимной жизни, от которых стоит защититься с помощью контрацепции.

Сложность подбора вариантов контрацептивов для подростков в том, что их сексуальная жизнь еще только в зачатке. Для этого периода характерны неустойчивый характер менструального цикла, нерегулярная половая жизнь, беспорядочность в выборе партнеров, а также – страхи перед родителями и обществом, низкая осведомленность о методах предохранения.

Содержание:

  1. Как говорить с подростком: доверительные отношения, избавление от ложных страхов и поиск «своего» врача
  2. Какой вид контрацепции идеален для подростков?

Как говорить с подростком: доверительные отношения, избавление от ложных страхов и поиск «своего» врача

В первую очередь, стоит поговорить именно о просвещенности подростков. Родителям, по возможности, стоит найти способ поговорить со своими детьми о контрацепции. Кстати, как замечают психологи, современные подростки не боятся самостоятельно искать ответы на вопросы, используя свои умения поиска в интернете. Однако, как выясняется, детям трудно применить теоретические знания на практике.

подростки, девушки, подруги

Во-первых, расскажите подростку (а можно и подать пример – как покупать в аптеке противозачаточные средства или презервативы), что стесняться такой покупки не надо, что это естественно. А самое важное – что не надо стесняться применить средства защиты во время секса, как раз правильно и достойно – спокойно сообщить об этом партнеру.

Кстати, еще один способ сделать тему предохранения свободной для обсуждения и не являющейся какой-то постыдной – приучить подростка к мысли, что гинеколог (или андролог для мальчика) – это такой же врач, как стоматолог или ортопед, и его нужно периодически посещать, чтобы контролировать свое здоровья. По статистике, уже 40 процентов мальчиков в подростковом возрасте имеют различные патологии, а у девочек сокращается возможность деторождения в будущем. Чтобы обеспечить здоровую половую жизнь во взрослом возрасте, а тем более продолжение рода, нужно беречь здоровье.

В частности, девочки-подростки могут испытывать такие проблемы, как отсутствие менструации (аменорея), болезненные или очень обильные менструации, нерегулярный менструальный цикл. При правильном взаимодействии с дочерью ей не придет в голову скрывать от мамы эти моменты, наоборот, она сама посоветуется, что делать. Поэтому еще один совет психологов – старайтесь сохранять доверие между вами и подростком.

У мальчиков наблюдаются такие патологии, как фимоз (сужение крайней плоти), спайки, водянка яичка и некоторые другие проблемы половой сферы. В этом возрасте вы уже не сможете сами проконтролировать состояние здоровья вашего сына – а значит, уже должны быть выстроены доверительные отношения, которые дадут возможность ребенку не постесняться сообщить вам о каких-то проблемах или задать наводящие вопросы. Конечно, мальчику к подростковому возрасту уже нужно иметь своего андролога, так же, как и девочке – своего гинеколога. Важно привыкать к культуре сбережения своего полового здоровья, кроме того, порой подростку легче обсудить нюансы с врачом, посторонним человеком, а не с родителями.

девушка, брюнетка, загадочность

Очень важно, чтобы подростки осознавали, что средства подростковой контрацепции нужны не только для того, «чтобы не было детей». Это не просто предохранение от нежелательной беременности, но и защита своего здоровья от возможных инфекций и заболеваний, некоторые из которых – смертельны. Мальчик должен четко понимать, что использование презерватива – это ответственность не только перед девушкой, но и перед собой. Не стоит доверяться словам девушки о том, что она принимает противозачаточные таблетки, - предпринять все возможные средства защиты подросток должен сам. В том числе и для, повторимся, защиты от инфекций. Кроме того, для подростков более правильно перестраховаться и использовать одновременно оральные контрацептивы и презервативы.

Какой вид контрацепции идеален для подростков?

Подбор подростковой контрацепции имеет свои нюансы. Юной девушке подходят далеко не все варианты. В частности, внутриматочная контрацепция для девушек-подростков не очень удобна: матка имеет небольшие размеры, спираль может выпасть или повредить матку. Использование колец не всегда удобно. Важно, чтобы применение подростковой контрацепции было удобным, легким и безопасным для здоровья, чтобы девушка могла следить за своей защищенностью и была бы уверена в безопасности своего здоровья.

Вообще считается, что с учетом нерегулярности половой жизни подростков и нерегулярности менструального цикла использовать гормональные таблетки не стоит, надо дождаться, когда установится цикл, и в жизни юной женщины будет постоянный партнер.

В то же время низкодозированные и практически безопасные препараты все более популярны у молодежи. Врачи рекомендуют подросткам использовать монофазные ОК, в таблетках которых содержится постоянное количество эстрогена и гестагена. Эти препараты наиболее эффективны и при этом безопасны.

Кстати, оральные контрацептивы помогут и отрегулировать менструальный цикл, при этом не нарушают обмен веществ, а также обладают дополнительными плюсами (например, свойством сохранять кожу чистой, благодаря приему ОК исчезает явление акне, которое так беспокоит девушек в подростковом возрасте).

подруги, подростки, смех, позитив

Однако ОК не показаны при некоторых заболеваниях (в частности, диабете, повышенном давлении, нарушении свертываемости крови). В этом случае можно использовать мини-пили, хотя они менее эффективны, но зато для организма юной девушки они безопасны, потому что дозы гестагенов в них минимальны, а эстрогенов в них не содержится.

Врачи объединяются в идее о том, что в вопросах подростковой контрацепции нужно решить не только проблему защиты от беременности, но и проблему защиты от инфекций, передающихся половым путем (ИППП), а они широко распространены среди молодежи. Причем некоторые заболевания протекают бессимптомно. Поэтому, для полной защиты, должен стать привычным «двойной» метод предохранения — использование оральных контрацептивов и презерватива.

Помочь правильно подобрать виды гормональной контрацепции для подростка поможет гинеколог-эндокринолог. Записаться на бесплатную консультацию можно по ссылке.

41 0