Этот вопрос волнует многих женщин. Оральные контрацептивы в том числе могут влиять на увеличение веса, а также на последующие попытки похудеть или наращивание мышц. В то же время специалисты замечают, что прямого негативного влияния на занятия спортом средства контрацепции не оказывают.

Содержание:

  1. Может ли контрацепция помешать иметь спортивную фигуру?
  2. Чем контрацептивы помогают любительницам фитнеса?

Может ли контрацепция помешать иметь спортивную фигуру?

Многие девушки и женщины, заботящиеся о своей фигуре, занимающиеся в спортклубах или даже дома, старающиеся беречь форму и не полнеть, при этом принимают оральные контрацептивы. По мнению пользовательниц ОК, это, возможно, мешает им: по некоторым данным, контрацептивы блокируют рост мышц, а также дают прибавку в весе, а потом мешают его сбросить. Так ли это? Ученые США и Германии провели совместное исследование этого вопроса. Эксперты департамента здоровья и кинезиологии Техасского университета совместно с лабораторией исследований энергии человека Питсбургского университета изучали, как реагирует организм 73 участниц эксперимента на интенсивные тренировки. Половина участниц принимали оральные контрацептивы, другие нет. Через десять недель ученые подсчитали, что у группы женщин, принимавших контрацептивы, мышцы увеличились на 2,1%, а у тех, что обходились без таблеток, — на 3,5 %. По мнению экспертов, в крови женщин, пользующихся оральными контрацептивами, меняется соотношение анаболических и катаболических гормонов. Ученые сделали вывод, что обычный гормональный фон без применения таблеток может способствовать более быстрому наращиванию мыщц.

брондинка, спорт, пресс, фитнес

Есть также некоторая статистика, утверждающая, что гормональные таблетки подавляют наши эмоции – и в том числе могут влиять и на слабый настрой на тренировку, одним словом, силы воли не хватает. Однако доказательств этой версии не существует.

Надо также учесть, что современные оральные контрацептивы имеют низкую дозировку, и пока наука не делает окончательных выводов о том, могут ли контрацептивы влиять на результат занятий. К тому же есть еще и индивидуальная реакция. По статистике, некоторые женщины немного набирают вес в процессе приема ОК, другие – наоборот, худеют.

Таким образом, окончательных выводов о негативном влиянии контрацептивов на занятия спортом и на результаты активного образа жизни пока нет.

Чем контрацептивы помогают любительницам фитнеса?

Опытные тренеры даже рекомендуют своим подопечным-спортсменкам лучшие современные контрацептивы. Дело в том, что серьезные физические нагрузки могут влиять в том числе и на сбой в менструальном цикле. Кроме того, в спорте проявления предменструальных симптомов (боли в животе, головные боли), а потом и сильные кровотечения часто являются большим препятствием для занятий и тем более мешают во время соревнований. ОК помогают нормализовать эту ситуацию и взять менструальный цикл под контроль.

девушка на пробежке, наушники

Кроме того, оральные контрацептивы снижают при этом и риск остеопороза! Как известно, эта проблема - вымывание кальция из костной ткани организма - довольно часто преследует профессиональных спортсменов, особенно из-за постоянных нагрузок и стресса. Благодаря приему контрацептивов можно контролировать и состояние костей, уровень витаминов в организме. Таким образом, современные средства контрацепции даже имеют плюсы и положительно влияют на эффект занятий спортом.

Статистика показывает, что спортсменки, принимающие оральные контрацептивы, реже травмируются, в том числе это касается их коленей (большой процент травм в спорте приходится именно на коленные суставы). Так что даже если вы – не профессиональный спортсмен, но увлечены фитнесом, любите ходьбу, бег, это стоит учесть. ОК способствуют лучшим результатам при занятиях бегом.

девушка, спорт, тренировка

Стоит обсудить с гинекологом-эндокринологом принципы использования гормональных контрацептивов и их взаимодействие с вашими занятиями спортом. Записаться на бесплатную консультацию можно по ссылке

52 0