Происходящие на протяжении всей жизни сбои в гормональном балансе организма отражаются на состоянии щитовидной железы. Однако именно с началом климакса щитовидка подвергается наиболее сильному негативному воздействию, что может повлечь за собой проблемы с общим состоянием здоровья.

Содержание:

  1. Симптомы нарушения работы щитовидной железы
  2. Симптомы заболевания щитовидной железы
  3. Терапия заболеваний щитовидной железы

Симптомы нарушения работы щитовидной железы

На здоровье щитовидной железы при менопаузе влияет много факторов - от экологии до эмоционального состояния женщины. Между тем, в климактерический период состояние этого органа крайне важно, ведь он отвечает за выработку тиреоидных гормонов.

Самые распространенные проблемы дисфункции щитовидки - это избыток или недостаток вырабатываемых гормонов. Их избыток может спровоцировать наступление раннего климакса. Недостаток же приводит к разрастанию тканей щитовидной железы вплоть до опухолевых процессов, а также в целом негативно влияет на здоровье.

Симптомы заболевания щитовидной железы

Нарушение работы щитовидной железы при переизбытке тиреодных гормонов проявляется следующими симптомами:

  • чрезмерная возбудимость;
  • обильное потоотделение;
  • бессонница;
  • потеря веса;
  • повышенная температура;
  • повышение артериального давления и др.

Симптомы недостатка гормонов щитовидной железы таковы: общая усталость, набор массы тела, ухудшение памяти, быстрое старение кожи и волос, ломкость ногтей, запоры.

Часть из этих признаков очень схожа с симптомами менопаузы. Поэтому важно провести обследование у эндокринолога, а также ни в коем случае не заниматься самолечением. Только результаты анализов и заключение врача помогут определить, какие вам необходимы медикаменты.

Терапия заболеваний щитовидной железы

Климактерические изменения щитовидной железы могут привести к значительному снижению уровня здоровья у женщины. Многие сталкиваются с такими проявлениями как депрессия, раздражительность, сильное ухудшение памяти. Если не лечить щитовидку, то может развиться гипертиреоз или тиреотоксикоз.

Поэтому с наступлением менопаузы необходимо обследование эндокринолога. Он назначит гормональную терапию. Как правило, при невыраженных нарушениях в работе щитовидной железы противомеонпаузальная заместительная гормональная терапия, снимающая симптомы климакса, не только не противопоказана, но даже рекомендована. Однако назначить ее должен врач. Чтобы узнать подробнее о ЗГТ во время менопаузы, запишитесь на онлайн-консультацию к нашим специалистам по ссылке

Общие рекомендации для женщин, страдающих заболеваниями щитовидной железы - это увеличение физических нагрузок, прогулки на свежем воздухе, плавание. Также необходимо следить за рационом - избавиться от жирных, жареных продуктов, добавить в меню растительное масло и рыбу. Обязательно включить в перечень блюд продукты, богатые кальцием и кремнием. Соблюдение этих правил и рекомендаций врача позволит сохранить здоровье щитовидной железы при менопаузе.

Автор: Виктория Левина

Дата публикации: 30 Сентября 2019
14134 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 61 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 129 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 110 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений