Почти все имеют представление о том, что такое ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение, хотя бы в общих чертах. Но что же происходит с организмом женщины во время ЭКО и какими путями медики стараются обеспечить возможность оплодотворения? Расскажем об этом в нашей статье.

Содержание:

  1. Когда назначается ЭКО?
  2. Зачем перед ЭКО пьют противозачаточные?
  3. Этапы ЭКО

Когда назначается ЭКО?

Порой супружеские пары не могут завести детей по тем или иным причинам. Они делятся на мужские и женские, и выявляют причины бесплодия и работают с ними, соответственно, андрологи и гинекологи-репродуктологи. Вопрос об ЭКО ставится тогда, когда дается заключение о том, что беременность естественным путем в данной супружеской паре невозможна или требует очень длительного лечения.

Эффективность ЭКО достаточно высока, а общая его суть заключается в том, что зачатие происходит не внутри женского организма, а вне его. Это делается с помощью высокотехнологического оборудования и подразумевает 5 этапов.

Зачем перед ЭКО пьют противозачаточные?

Не зная сути действия гормональных таблеток, можно подумать, что это противоречие: если есть проблема бесплодия, то почему перед ЭКО пьют противозачаточные таблетки? Однако кратковременный прием гормональных контрацептивов приводит к стимулированию овуляции после их отмены, а это - один из этапов ЭКО.

Узнать подробнее обо всех свойствах и эффектах оральной гормональной контрацепции вы можете, записавшись к нашим специалистам на онлайн-консультацию по ссылке.

Этапы ЭКО

Итак, после всех проверок женщине назначают гормональную терапию. Порой для этого ей рекомендуется лечь в клинику. Гормональная терапия позволяет:

  • уменьшить риск гиперстимуляции яичников и возникновения кист;
  • отдохнуть репродуктивной системе перед нагрузкой;
  • отрегулировать менструальный цикл.

Мужчины на этом этапе также проходят полагающееся им лечение.

Применение гормональных препаратов позволяет женскому организму выработать яйцеклетки. Следующим этапом будет стимуляция суперовуляции. В нужный момент, который отслеживается с помощью УЗИ, из фолликулов извлекают необходимое для ЭКО количество яйцеклеток. Операция по извлечению длится около 10 минут.

После этого мужчине необходимо сдать сперму. Теперь, когда получен генетический материал от обоих родителей, приступают к оплодотворению. Оно происходит в специальных емкостях. Затем начинается процесс выращивания эмбрионов. Несколько дней они развиваются в искусственных условиях. Как правило, на пятый день эмбрион подсаживают в полость матки. Это безболезненная операция, которая делается без наркоза с помощью специального катетера.

Чтобы исключить многоплодную беременность, современная процедура, как правило, подразумевает подсаживание одного эмбриона. Уже через 14 дней после этой процедуры беременность может показать самый обычный тест на беременность. А через три недели после подсадки проводится УЗИ, по результатом которого можно уже с точностью определить, завершилась ли процедура успехом.

Автор: Виктория Левина

5636 0