До сих пор можно встретить мнение, что если женщина за 40 раздражается или устраивает скандал из-за ерунды, это проявление обычной несдержанности и надо взять себя в руки. Но мы видим не просто плохой характер: пенсильванский университет провел исследования и выяснил, что более 80% женщин испытывают сильные колебания эмоций во время менопаузы.

Сегодня поговорим о причинах эмоциональных вспышек и перепадов настроения, можем ли мы “взять себя в руки” и какое средство точно работает.

Содержание:

  1. Питание и отдых при многоплодной беременности
  2. Рекомендации врачей
  3. Подготовка к родам

Эстрадиол и хорошее настроение

Женский половой гормон эстрадиол влияет на выработку нейромедиатора серотонина, так называемого гормона счастья – чем выше уровень эстрадиола, тем выше концентрация серотонина в нервной ткани (а еще в яичниках и матке). Серотонин способствует отличному настроению, здоровому пищеварению и сну, повышает устойчивость организма к стрессогенным факторам.

Перед менструацией и в менопаузе производство серотонина уменьшается или нарушается – это всегда влияет на эмоциональный фон и аппетит. Именно поэтому перед месячными повышается аппетит, а после 40-45 лет “портится характер” – вплоть до неожиданных для самой женщины вспышек агрессии.

Что может помочь

Коррекция образа жизни в здоровую сторону уменьшает частоту эмоциональных вспышек и перепадов настроения.

Питание

Снизить содержание жиров и простых углеводов, уменьшить размер порций, пить больше чистой воды, исключить откровенно вредную еду вроде чипсов и сладкой газировки, увеличить количество рыбы, круп и овощей –это стандартные и эффективные рекомендации.

Физическая активность

Необязательно спорт. Лучше легкие прогулки, работа на дачном участке в удовольствие, танцы, утренняя разминка, подъем по лестнице, а не на лифте. Плавание, езда на велосипеде, занятия йогой и пилатесом значительно стабилизируют эмоциональный фон.

Социальная активность

Хобби, новые знакомства, активность и социальных сетях и даже компьютерные игры в умеренном количестве – все это дает ощущение наполненности жизни, уменьшая эмоциональные вспышки и перепады настроения.

Травяные сборы

Имеет смысл уменьшить количество кофеина: отказаться от лишней чашки кофе, а вечерний черный чай заменить на травяной. Пустырник, валериана, ромашковый чай снижают возбудимость и оказывают легкое успокаивающее действие.

Сон

Полноценный сон важнее всех предыдущих пунктов. У выспавшейся женщины вероятность срывов, эмоциональных вспышек и перепадов настроения ниже.

Что поможет

Врачи и исследователи накопили обширный клинический опыт благотворного влияния заместительной гормональной терапии (ЗГТ) на эмоциональное состояние человека. Когда уровень эстрадиола с помощью ЗГТ приводится к оптимуму, процессы возбуждения и торможения в нервной системе уравновешиваются. В препаратах соотношение половых гормонов находится в идеальной пропорции, но подбор должен осуществлять врач, учитывая состояние пациентки. Проконсультироваться сейчас можно онлайн, а у своего врача только получить рецепт. Вы можете получить бесплатную консультацию врача высшей категории, записавшись по ссылке.


Интересный факт. В калифорнийском исследовательском центре изучения приматов в 2018 году проводили исследования на пожилых приматах: изучали влияние приема синтетического эстрадиола на выраженность аффекта. Выяснилось, что пожилые приматы на ЗГТ меньше подвержены эмоциональным вспышкам и перепадам настроения; они намного тоньше калибруют уровни угрозы – их уровень психомоторного возбуждения чаще оказывался адекватен ситуации. Пожилые приматы, не принимавшие ЗГТ выдавали сильные вспышки эмоций, не различая степень угрозы – они “скандалили из-за ерунды”.

Автор: Ольга Золоткова

Дата публикации: 30 Сентября 2019
14456 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 61 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 129 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 110 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений