Типичная картина: женщина 40-50 лет на приеме у врача жалуется на нарушения менструального цикла, быструю утомляемость, плохое состояние кожи и волос, необъяснимое снижение или повышение веса, сонливость или бессонницу, плаксивость, плохую память и внимание, боли в суставах, тошноту, нарушения аппетита и тошноту, повышенную чувствительность к холоду. Это возраст? Климакс? Необязательно. Возможно, нужно проверить щитовидную железу.

Содержание:

  1. Драгоценный йод
  2. Обратите внимание на щитовидку
  3. Щитовидная железа: анализы

Драгоценный йод

Щитовидная железа регулирует обменные процессы в костной, нервной, сердечно-сосудистой и половой системе, энергетический обмен. Она накапливает йод и вырабатывает йодсодержащие гормоны – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Щитовидной железой в значительной степени управляет гипофиз мозга. Гипофиз продуцирует тиреотропный гормон (ТТГ), который сложно влияет на концентрацию Т3 и Т4: чем выше в крови уровень Т4, тем ниже уровень ТТГ и наоборот.

Щитовидная железа очень чувствительна к неблагоприятным факторам: недостатку йода в пище, прием лекарств, радиоактивный фон, нарушения работы почек и замедленный вывод гормонов из организма, интоксикация (курение, алкоголь, вредное производство), беременности, работа в ночную смену.

Обратите внимание на щитовидку

С возрастом все органы и системы организма работают хуже: после 50 лет нарушения работы щитовидной железы встречаются часто, а после 65 лет – очень часто.

Проблема в том, что проявления патологии щитовидной железы неспецифичны и развиваются медленно, поэтому обнаруживают их поздно. Женщины симптомы гипо- и гипертиреоза могут путать с проявлениями менопаузы: климакс и дисфункция щитовидной железы наступают одновременно.

В то же время новые исследования показывают прямую связь интенсивности симптомов климакса и состояния щитовидной железы: заболевания щитовидки усиливают симптомы менопаузы.

Недостаток гормонов – гипотиреоз

Недостаточная выработка гормонов Т3 и Т4 может быть связана с повреждением щитовидной железы или нарушением производства ТТГ в гипофизе.

Так как уровень гормонов, отвечающих за энергообмен, низкий, все процессы в организме замедляются: человек становится вялым, апатичным, быстро устает, теряет аппетит, давление и частота сердечных сокращений падают, постоянно хочется спать.

Гипотиреоз редко выявляется на начальных стадиях, так как принимается за широко разрекламированный синдром хронической усталости.

Избыток гормонов – гипертиреоз

Когда щитовидная железа вырабатывает слишком много тироксина и трийодтиронина, энергообмен возрастает. Ткани потребляют больше кислорода, повышаются аппетит, частота сердечных сокращений и давление. Избыток энергии для нервной системы не лучше, чем недостаток: возбудимость повышается; подскакивает беспокойство, внимание становится неустойчивым.

У женщин гипертиреоз встречается чаще и выявляется позднее, потому что симптомы нарушения работы щитовидной железы даже некоторые врачи принимают за симптомы климакса и считают их нормой.

Щитовидная железа: анализы

Отделить патологии щитовидной железы от проявлений климакса позволяет анализ на гормоны щитовидной железы Т3, Т4 и ТТГ.  Если обнаружатся отклонения от норм – можно вовремя назначить медикаментозное лечение и обойтись без оперативного вмешательства. Для прохождения диспансеризации проверять щитовидку достаточно один раз в год. Необходимость более частого контроля определяет врач в зависимости от индивидуальных показателей.

Вы можете получить бесплатную консультацию врача высшей категории, записавшись по ссылке.

Автор: Ольга Золоткова

Дата публикации: 30 Сентября 2019
14632 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 7 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 41 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 42 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений