Исследования эпилепсии - болезни, причины которой до сих пор не изучены до конца - показали, что климакс влияет на тяжесть приступов. У женщин в период начала менопаузы течение болезни может обостряться либо даже проявляться впервые. Это подтвердило догадки о том, что эпилепсия находится в тесной связи с гормональным балансом организма.

Содержание:

  1. Симптомы эпилепсии
  2. Лечение болезни
  3. Эпилепсия и заместительная гормональная терапия

Симптомы эпилепсии

Приступ провоцирует возникновение патологической активности в клетках мозга. Они запускают ряд реакций, влияющих на мыслительную деятельность человека, а также конвульсивные сокращения мышц. Приступ эпилепсии имеет следующие признаки:

  • чувство выпадения из реальности, потерю памяти на время приступа;
  • взгляд фокусируется на одной точке, и никакие внешние изменения не могут заставить глазное яблоко изменить положение;
  • судорожные движения руками и ногами;
  • возможная потеря сознания.

Климакс может менять симптоматику как в более тяжелую, так и в более легкую сторону - все зависит от индивидуальных особенностей. Однако предугадать, каким будет течение эпилепсии при менопаузе невозможно.

Надо знать, что в медицине выделяются два вида эпилептических приступов. Фокальные приступы обычно проходят без потери сознания, с судорогами в верхних и нижних конечностях и нарушениями функций чувствительности. Генерализированные приступы обычно сопровождаются тяжелыми мышечными конвульсиями, так, что женщина может травмировать себя при падении.

Лечение болезни

Терапию такого заболевания как эпилепсия при климаксе должен назначать лечащий врач. Как и при лечении менопаузы медики часто прибегают к гормональным препаратам, так как при эпилепсии они не противопоказаны.

Что касается негормональных лекарств, облегчающих симптомы климакса, то врачи с большой осторожностью назначают нейролептики и транквилизаторы, так как они могут усугубить течение приступов. Обычно на фоне ЗГТ назначаются антиэпилептические препараты, улучшающие здоровье женщины с заболеванием эпилепсией в сложный период гормональной перестройки организма.

Эпилепсия и заместительная гормональная терапия

Крайне важно учитывать взаимодействие нескольких лекарств, которые могут применяться для лечения эпилепсии, включая гормональные препараты.

В ряде случаев ЗГТ, которую назначают женщине, страдающей таким заболеванием как эпилепсия при климаксе, действительно облегчает течение приступов. Но отмечены и случаи, когда гормональные препараты усугубляли их симптомы. Это связано с тем, что уровень эстрогена и течение эпилепсии тесно взаимосвязаны, но какой именно будет эта взаимосвязь в каждом случае предсказать невозможно. Поэтому назначают гормональную терапию в этом случае с большой осторожностью. Женщина должна принимать ее под наблюдением врача.

Подробнее узнать о течение климакса вы можете, записавшись по ссылке на онлайн-консультацию к нашим специалистам.

Автор: Виктория Левина

Дата публикации: 30 Сентября 2019
14569 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 15 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 51 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 48 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений