С началом менопаузы ткани женского организма начинают терять эластичность. Очень часто именно в этот период начинают быть заметными возрастные изменения и на лице. Гимнастика для лица помогает держать лицевые мышцы в тонусе, а регулярная проработка "проблемных зон" уменьшает носогубные складки, делает четче овал лица и пр.

Содержание:

  1. Что влияет на состояние лицевых мышц с началом менопаузы?
  2. Нужна ли лицевая гимнастика?
  3. Упражнения для лица

Что влияет на состояние лицевых мышц с началом менопаузы?

Менопауза перестраивает гормональный баланс женского организма. Снижение уровня эстрогена и прогестерона сопровождается повышением уровня тироксина. Этот комплекс изменений часто приводит к многочисленным сбоям и внешнему увяданию.

Гормональный баланс в этот период нуждается в поддержке, поэтому многие женщины прибегают к заместительной гормональной терапии, которая помогает возвратить показатели эстрогена и прогестерона к норме, предотвращая целый комплекс климактерических осложнений - приливы, одышку, головные боли, скачки давления, ухудшение памяти и работоспособности и пр. Также ЗГТ влияет и на тонус мышц, крепость костей, состояние волос - словом, она как бы "отменяет" все негативные проявления менопаузы. Чтобы узнать о ЗГТ подробнее, обратитесь к нашим специалистам по ссылке, записавшись на онлайн-консультацию.

Нужна ли лицевая гимнастика?

Безусловно, кроме менопаузы, на состояние лицевых мышц действует множество факторов - питание, режим сна, наличие или отсутствие вредных привычек. Да и сама сила тяготения оказывает свое влияние. Поэтому гимнастика для лица всегда будет актуальна.

И ее действие состоит не только непосредственно в тренировке разных групп мышц, но и во влиянии на микроциркуляцию крови, снабжающей кожу полезными веществами и выводящей токсины. Поэтому эти специальные упражнения помогают сохранить здоровый цвет лица.

Упражнения для лица

Гимнастика для мышц вокруг глаз способствует избавлению от отечности и улучшению тонуса.

  • Сильно зажмурьтесь и расслабьте глаза. Затем несколько секунд быстро моргайте. После этого с открытыми глазами делайте движения в виде восьмерки. Повторите этот комплекс 5-6 раз.

Упражнения для скул подтягивают щеки и убирают второй подбородок. Делать их следует по 5-15 повторений в 2-3 подхода.

  • Наберите в рот воздух, надуйте щеки. Надавите ладонями на щеки, не открывая губ. Почувствовав напряжение мышц, задержите это положение на 5-7 секунд.
  • Перекатывайте воздух во рту от одной щеки к другой по кругу, проводя его под верхней, а затем под нижней губой.
  • Крепко сжатые губы растягивайте в широкой улыбке, напрягая мышцы щек. Затем резко вытягивайте губы вперед, как будто собираетесь сделать поцелуй.
  • Округлите губы буквой О. Массируйте языком обе щеки изнутри, выполняя круговые движения.

Гимнастика для лица, как правило, идет в комплексе с упражнениями для мышц шеи. Их нужно делать по 5-10 раз.

  • Откиньте голову назад и накройте нижней губой верхнюю на 5-7 секунд. Опустите подбородок, расслабьтесь.
  • Уприте подбородок в тыльную сторону ладони. Шея должна быть вытянута. Из открытого как можно шире рта вытяните язык как можно дальше на 5-7 секунд.
  • Положите подбородок на кисти рук и, сопротивляясь рукам, жмите на них, напрягая мышцы шеи.

Автор: Виктория Левина

Дата публикации: 30 Сентября 2019
15188 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 7 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 41 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 42 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений