С возрастом наши умственные способности могут притупиться. Этому есть много причин - недосып, усталость, выгорание. Менопауза тоже может не лучшим образом сказаться на нашей умственной активности и работоспособности. Часто при климаксе появляется склонность к тревожности и депрессии, что является следствием изменений в гормональном балансе организма и биохимии мозга.

Содержание:

  1. Влияние менопаузы на умственную активность
  2. Почему упражнения для ума помогают?
  3. Как тренировать мозг

Влияние менопаузы на умственную активность

Из-за снижения уровня эстрогена, напрямую или опосредованно участвующего во многих обменных процессах, биохимия мозга также постепенно изменяется, что сказывается на мыслительных способностях и чувствительности.

Исследования, проводившиеся с помощью аппарата МРТ, показали, что мозг женщин, переживающих менопаузу и не принимающих эстроген, демонстрирует меньшую активность левой доли во время восприятия информации.

Недостаток эстрогена при климаксе сказывается и на памяти, так как он участвует в процессах, ответственных за нее. Женщины, принимающие эстроген при менопаузе, показывают большую активность в областях мозга, связанных с памятью. Примерно такие же закономерности касаются склонности к депрессии, тревожности, рассеянности и пр. Если вы хотите узнать о том, как восполнить недостаток эстрогена при климаксе, запишитесь на консультацию к нашим специалистам по ссылке.

Почему упражнения для ума помогают?

Дело в том, что мозг можно тренировать примерно так же, как и мышцы. При выполнении определенных упражнений образуются новые нейронные связи. А умственная деятельность стимулирует выброс в кровь дофамина - одного из "гормонов счастья".

Постепенно усложняющаяся тренировка гибкости ума развивает такие качества, как запоминание, анализ, креативность, сосредоточение и концентрация.

Как тренировать мозг

Тренировка гибкости ума даст вам наилучший результат, если вы высыпаетесь, гуляете на свежем воздухе и хотя бы иногда медитируете. Также необходимо отказаться от многозадачности - мозг затрачивает огромное количество энергии из-за переключения от одной цели к другой.

  • Сосредоточьтесь на линии. На листе бумаги медленно чертите линию, концентрируя внимание исключительно на ней. Как только в мысли просачивается что-то другое, сделайте "всплеск" на линии (наподобие кардиограммы). Продолжать упражнение нужно в течение нескольких минут. Со временем "всплесков" станет меньше.
  • Вспомнить все. Упражнение делается вечером. Подробно вспоминается все, что произошло за день - как началось утро, что было по дороге на работу, о чем были разговоры, какие сделаны дела и т.д.
  • Придумывайте характеристики. Возьмите любое существительное и придумайте к нему пять подходящих прилагательных. Например: дом - большой, кирпичный, красный, многоэтажный, старинный. А затем подберите к нему еще пять прилагательных, но на этот раз совершенно неподходящих - жизнерадостный, быстрый, мягкий, неуловимый, ответственный. Загвоздка в том, что подбирать второй ряд прилагательных достаточно сложно, и, чтобы это сделать, мозгу придется изрядно потрудиться.

Автор: Виктория Левина

Дата публикации: 30 Сентября 2019
15076 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 47 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 80 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 89 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений