Можно ли заниматься бегом в период менопаузы и после? Врачи и тренеры подтверждают: можно и нужно! Бег помогает держать себя в тонусе.

Содержание:

  1. Климакс – не повод останавливаться!
  2. Чем полезен бег?
  3. Бегаем правильно!

Климакс – не повод останавливаться!

Физиология женщины в период менопаузы меняется, появляются непривычные ощущения, порой – не очень приятные состояния, но, советуют специалисты, несмотря на приливы, усталость, перепады давления, не стоит ставить крест на активной жизни. Спорт помогает поддерживать форму – а еще и сохранять позитив и положительные эмоции. Несмотря на то, что, по статистике, после 40 лет у женщины постепенно снижается двигательная активность, набирается лишний вес, стабилизировать этот процесс возможно.

И бег в том числе помогает сохранить активность! Кстати, по данным исследований, женщины, которые занимаются физкультурой и различными видами спорта хотя бы по полчаса трижды в неделю, на треть реже испытывают приливы в период менопаузы и на 30 процентов меньше страдают проблемами суставов.

Чем полезен бег?

Как ни странно, бег – это не только укрепление мышц ног, как многие думают, или способ немного сбросить вес. В процессе бега работают многие мышцы тела. В итоге укрепляются в том числе и мышцы живота, что особенно оценят женщины. Кроме того, станут более крепкими мышцы ягодиц. Бег в период менопаузы помогает поддерживать тело в тонусе.

Для борьбы с целлюлитом бег – тоже эффективный вид спортивной активности.

Бег помогает усилить циркуляцию крови в теле, насыщает ее кислородом – в результате и кожа избавляется от дряблости и выглядит более подтянутой.

Бег в период менопаузы – это еще и тренировка выносливости! Для женщины в климаксе это очень полезная тренировка. Ведь в результате укрепляется сердце, а легкие начинают работать более эффективно.

С учетом того, что бег помогает укреплять мышц брюшной полости и в целом нормализовать работу различных внутренних органов, удастся в том числе и стимулировать метаболизм, который также зачастую страдает в период менопаузы. В итоге любительницы бега не жалуются на работу кишечника!

И конечно, бег, как и многие активные виды физических занятий, помогает сбросить стресс и зарядиться позитивной энергией! Во время тренировки в организме увеличивается уровень серотонина – а именно этот гормон помогает нам вырабатывать радостные эмоции, а эндорфины помогают быть в хорошем настроении!

Бегаем правильно!

Не стоит сразу погружаться в интенсивные тренировки. Бегайте легкой трусцой. Если вы не привыкли бегать, то начните с 20 минут, постепенно можно довести пробежку до 30-40 минут.

Бег в период менопаузы должен быть под контролем: помните, что в это время кости становятся более хрупкими, связки постепенно теряют эластичность, поэтому нужно постараться не повредить их. Однако есть и плюс: если вы регулярно будете бегать, связки станут более эластичными, а суставы будут защищены от травм. Микротравмы, небольшие растяжения, усталость мышц во время тренировок могут происходить, но не стоит переживать.

Лучше бежать в одном спокойном темпе. Часто любители бега применяют интервальный бег (периодическое ускорение темпа). Считается, что такой тип бега лучше разгоняют метаболизм, в итоге удается быстрее избавиться от лишнего веса. Но специалисты не советуют во время менопаузы увлекаться очень быстрым бегом.

Если вы испытываете серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, у вас остеопороз, в этом случае лучше посоветоваться с врачом и тренером. Возможно, вам лучше будет заняться ходьбой.

Кроме того, надо внимательно отнестись и к экипировке, и к трассе. Кроссовки должны быть именно беговыми. Выбирать беговую обувь лучше на полразмера больше, чтобы исключить нагрузку на пальцы ног. Подошва должна хорошо амортизировать. Мягкое покрытие комфортнее для пробежки. Или же можно бегать на беговой дорожке в спортзале.

Чтобы исключить возможные негативные ощущения в ходе занятий бегом в период менопаузы, стоит посоветоваться с врачом в рамках бесплатной консультации по ссылке.

Автор: Марина Лепина

17397 0
ИНТЕРАКТИВ
Пройдите тестирование!
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
17397 0

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений